Establece un sello laboral a todo producto que contenga alcohol etílico, destilados y derivados. - Proyectos de Ley - Iniciativas legislativas - VLEX 914505106

Establece un sello laboral a todo producto que contenga alcohol etílico, destilados y derivados.

Fecha17 Mayo 2007
Fecha de registro17 Mayo 2007
Número de Iniciativa5061-11
MateriaPRODUCTOS CON ALCOHOL, SELLO LABORAL EN PRODUCTOS
Autor de la iniciativaAguiló Melo, Sergio, Enríquez-Ominami Gumucio, Marco, Espinosa Monardes, Marcos, Jiménez Fuentes, Tucapel, Sule Fernández, Alejandro
Cámara Legislativa de OrigenMoción,Cámara de Diputados
EtapaPrimer trámite constitucional (C.Diputados) Primer informe de comisión de Trabajo y Seguridad Social
Tipo de proyectoProyecto de ley

Establece un sello laboral a todo producto que contenga alcohol etílico,

destilado y derivados

Boletín No 5061&8209;11



En Vista y Considerando:


1. Como señala un Proyecto de Acuerdo que fue aprobado por la honorable Cámara de Diputado, el 17/04/2007, "las condiciones de trabajo en que se desenvuelven estos trabajadores y trabajadoras(los Trabajadores agrícolas Temporeros son, en una cruel analogía con sus sueldos, precarias e inestables. Aparte de ello, muchas veces sufren por el trato indigno por parte de sus patrones y por la falta de higiene, de agua potable o de baños en los predios donde cosechan". Además, se dice que "según estadísticas de la Red Chilena Contra la Violencia Doméstica y Sexual, el informe sobre "La realidad de los trabajadores de la fruta", elaborado por la "Acción Internacional de la Iglesia Sueca" 1, el 50% de los temporeros (hombres y mujeres) no cuentan con un contrato de trabajo, realizándose el pago a través de oscuros y poco transparentes "tratos", siendo la mayoría, de palabra. Por ende, la formalidad de estos acuerdos es bastante tenue, por no decir nula. Si se suma el hecho de que la mayoría de las trabajadoras de este rubro no cuentan con gran educación y por ello carecen de información, es fácil para sus jefes aprovecharse de la situación a la hora de hacer respetar los derechos laborales. Lo que se presta para numerosos abusos, como el incumplimiento en las fechas de pago, unas cancelaciones inferiores al salario pactado &8209;o sencillamente no pago&8209;, imposiciones previsionales nunca canceladas y la ausencia de beneficios sociales".2.


2. Considerando esta realidad, los autores del Proyecto re afirman el postulado de que "hay que ser enérgicos en reclamar los derechos de cada trabajador que se encuentra en los campos de Chile". Además, se considera que en nuestro país existen "vacíos" para resguardar " estos derechos (laborales y humanos). Algo inaceptable si tomamos en cuenta de que hablamos de un sector que representa cerca de 400 mil trabajadores y trabajadoras.


3. Por lo tanto, este Proyecto de Ley busca contribuir en el proceso de mejoramiento del vació en el que se encuentra nuestra legislación en cuanto al resguardo de los derechos de los trabajadores y trabajadoras temporeras.

4. De este modo, aprovechando el debate que se ha generado por la discusión del Proyecto de Ley "Que establece modificaciones a la legislación sobre expendio, comercialización y producción de bebidas alcohólicas (Boletín N° 2973&8209;11)"3, se busca introducir una nueva variable al debate. Además de la variable salud y la agrícola, las que han estado en el debate hasta el momento, se busca introducir una variable laboral. Por eso, se busca complementar el objetivo (del proyecto) de regular la actividad comercial de estos productos. Tal como se señala en el Proyecto "causa enorme preocupación la falta de una legislación, que regule la actividad comercial, en beneficio de la población". Y, por último, se espera regular el respeto de los derechos laborales de los trabajadores y trabajadoras temporeras, mediante la exposición pública de quienes no respeten dichos derechos.

5. Se considera, además, que el problema al cual hay que prestar atención respecto a los vinos, por ejemplo, no es sólo que pueda causar daños a la salud, sino que las condiciones laborales bajo las que se suele producir no son acordes a los mínimos éticos que necesita una sociedad como la nuestra.

6. El proyecto que se presenta establece que todo envase de productos que...

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