Declaración de Impacto Ambiental. Engorda Los Queltehues - Evaluación de Impacto Ambiental - Normativa - VLEX 928967696

Declaración de Impacto Ambiental. Engorda Los Queltehues

En representación deHéctor Eduardo Álvarez Gallego
Monto2,4000 Millones de Dólares
Fecha de registro08 Noviembre 2019
Fecha08 Noviembre 2019
EtapaAprobado
Titular del proyectoPafal Agronegocios Limitada
Documento - 98/d7/f60b89b45728493b6d8895867c1f02381729

Declaración de Impacto Ambiental
"Engorda Los Queltehues"
Agrícola y Comercial Los Queltehues Limitada
Rep. Legal: Héctor Eduardo Álvarez Gallego
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: 10 de octubre de 2019
Fecha de Presentación de la Declaración:
  • Antecedentes Generales del proyecto

    • Nombre del Proyecto
      Engorda Los Queltehues
    • Región
      Región del Maule
    • Comunas
      Linares
    • Tipología de Proyecto:
      l.3) Planteles y establos de crianza, lechería y/o engorda de animales donde pueden ser mantenidos en confinamiento en patios de alimentación, por más de un mes continuado.
    • Tipologías secundarias
      • o.8) Sistemas de tratamiento, disposición y/o eliminación de residuos industriales sólidos

    • Descripción

      El proyecto consiste en la compra de ganado vivo para engorda y posterior comercialización en el mercado nacional. Adicionalmente presta servicio de hotelería de ganado con destino exportación y/o comercialización en el mercado nacional y mediería de ganado para venta futura en el mercado nacional.

      El proyecto fue elegido por la disponibilidad efectiva de espacios para la crianza, eficiencia logística y otras sinergias productivas y administrativas, por la proyección del mercado y por contar con una ventaja competitiva frente a otros engorderos por el costo de alimentación dado que la zona posee materia prima del tipo subproductos de la agroindustria que es posible recibir, además Los Queltehues posee una alianza estratégica con Agrícola Frutos del Maipo, proveedor de uno de los componentes alimenticios de la dieta de los animales, la chala de maíz.

      El principal objetivo del proyecto es la engorda de ganado vacuno aprovechando las ventajas competitivas frente a otros engorderos al recibir subproductos de la agroindustria.


    • Objetivo

      El proyecto consiste en el ingreso a evaluación ambiental de la operación de sistema de engorda de ganado vacuno bajo confinamiento en galpones acondicionados para tal actividad, dado el aumento del volumen de ganado vacuno.


    • Fecha estimada de inicio de ejecución
      5/12/2016
    • Monto de Inversión. Expresado en U.S. Dólares
      2400000
    • Vida Útil
      Según la evaluación económica, el proyecto tiene una vida útil de 50 años, sin embargo desde el punto de vista operacional, la vida útil del proyecto será mayor dadas las mantenciones correspondientes.
    • Mano de Obra por Fase del Proyecto
      Fase Mano de Obra Promedio Mano de Obra Máxima
      Construcción 15
      Operación 10
      Cierre o abandono

    • Descripción cronológica de sus fases
      • Cronograma de actividades
    • Superficie
      Tipo de superficie Superficie Unidad
      construida 20000 m2
      predial 4 has

    • Localización

      El Plantel Engorda de Ganado Vacuno Los Queltehues está instalada dentro de los terrenos pertenecientes a la empresa ubicados en el Camino a Palmilla Km.1 -Resto Fundo San Luis Lota A. El fundo posee una superficie total de 74,2 hectáreas y se encuentra ubicado en la comuna de Linares, provincia de Talca, VII Región del Maule (Rol N° 504-236). El proceso de engorda, hotelería, mediería y acopio de silo y otros alimentos que intervienen en la actividad, y que es motivo de la presente declaración se ejecuta en una superficie aproximada de 4 hectáreas (Rol Nº504-236).


    • Justificación de su localización

      El proyecto fue elegido por la disponibilidad efectiva de espacios para la crianza, eficiencia logística y otras sinergias productivas administrativas, además por la proyección del mercado al contar con dos ventajas competitivas frente a otros engorderos:

      I. Bajo costo de alimentación al estar emplazado en una zona cuya materia prima es la generación de subproductos de la Agroindustria.

      II. Contar con una alianza estratégica con Agrícola Frutos del Maipo, proveedor de un componente alimenticio de la dieta de los animales; Chala de Maíz.

      III. Enorme ventaja frente a los otros competidores dado que el proceso productivo que se utiliza presenta mínimos impactos ambientales, principalmente por la nula generación de residuos líquidos (Sistema de Cama Caliente).

      La ubicación de esta planta se eligió por las siguientes características principales:

      a) No se encuentra recurso, área protegida y/o Monumento Nacional en el entorno de la zona de disposición.

      b) El área de emplazamiento del proyecto no presenta zonas con valor paisajístico y/o turístico o zonas declaradas de interés turístico nacional.

      c) No se encontraron vestigios que pudieran indicar la presencia de...

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