Declaración de Impacto Ambiental. Cultivos Marinos Quellón Nº Sol. 204106029 - Evaluación de Impacto Ambiental - Normativa - VLEX 945406385

Declaración de Impacto Ambiental. Cultivos Marinos Quellón Nº Sol. 204106029

Monto0,4000 Millones de Dólares
Fecha de registro12 Marzo 2007
Fecha12 Marzo 2007
EtapaRechazado
Titular del proyectoANA MAGDALENA VERA ARANCIBIA
Previsualización de Declaración de impacto ambiental (DIA)
Declaración de Impacto Ambiental
"CULTIVOS MARINOS QUELLÓN Nº SOL. 204106029"
Titular: ANA MAGDALENA VERA ARANCIBIA
Región: Región de Los Lagos
Tipología de Proyecto: n.3.- Produccion anual igual o mayor a (35ton) tratandose de equinodermos, crustaceos y moluscos no filtradores, peces y otras especies, a traves de un sistema de produccion intensivo
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: 12 de Marzo de 2007
Fecha de Presentación de la Declaración: 12 de Marzo de 2007
  • Información General del proyecto
    • Nombre del Proyecto
      CULTIVOS MARINOS QUELLÓN Nº SOL. 204106029
    • Monto de Inversión. Expresado en U.S. Dólares
      400000
    • Total Mano de Obra
      10
    • Mano de Obra Construcción
      5
    • Mano de Obra Operación
      5
    • Vida Útil
      INDEFINIDA
  • Ubicación del proyecto
    • Provincia
      • Chiloé

    • Localización
      SECTOR FRENTE PUERTO QUELLÓN- COMUNA DE QUELLÓN- PROVINCIA DE CHILOÉ- DÉCIMA REGIÓN DE LOS LAGOS
    • Mapa o croquis del lugar

    • Tipo de figura
      Polígono
    • Tipo de coordenadas
      Geográficas
    • Coordenadas
      Latitud Longitud
      Grados Minutos Segundos Grados Minutos Segundos
      43 07 40.70 73 37 23.64
      43 07 52.21 73 37 16.53
      43 07 48.21 73 37 27.15

  • Descripción del proyecto
    • Descripción del proyecto

      DESCRIPCION DEL PROYECTO

      2.1. Localización

      El proyecto se ubica en la localidad de SUROESTE PUERTO QUELLÓN, COMUNA DE QUELLÓN, PROVINCIA DE CHILOÉ, DÉCIMA REGIÓN.

      La Ubicación específica de este proyecto, corresponde a las siguientes coordenadas geográficas basadas en la Carta DPC- 307

      Tabla N° 1: Coordenadas geográficas de los vértices de la concesión, Datum WGS- 84.

      PUNTO

      LATITUD

      LONGITUD

      A

      43° 07’ 40,70”

      73° 37’ 23,64”

      B

      43° 07’ 52,21”

      73° 37’ 16,53”

      C

      43° 07’ 48,21”

      73° 37’ 27,15”

      SUPERFICIE :Area solicitada de 3.135 Hás.

      PROFUNDIDAD : La profundidad existente en la zona varía entre los 23 a 27 metros bajo el nivel medio del mar.

      v Para una mayor información y mejor apreciación acerca de la ubicación del proyecto, ver Anexos.

      Ø Acceso

      Al lugar físico donde se instalará el proyecto se accederá solamente por vía marítima.

      Ø Plan de desarrollo comunal

      Aún cuando el Plan de Desarrollo Comunal está siempre presente en el trabajo de una Comuna, estos no son específicos para este sector, por lo tanto en el entorno al proyecto no existe un plan de desarrollo específico.

      Ø Areas o sectores de protección

      Se constató por intermedio de entrevistas personales e investigación bibliográfica que en el entorno del proyecto no se encuentra población, recurso o área protegida y/o un Monumento Nacional que se viere afectado por el proyecto. Además se acredita mediante conversaciones con SERNAPESCA, que en el sector no existen parques o reservas marinas decretadas por Ley de Pesca.

      El área de localización del proyecto, se encuentra libre de declaración de zona latente o saturada, por algún contaminante, según lo establecido en la ley 19.300.



    • Objetivo General del Proyecto
      CULTIVO DE SALMONIDEOS
    • Definición de las partes, acciones y obras físicas del proyecto

      Definición de sus partes, acciones y obras físicas:

      2.2.1. Infraestructura

      El centro de engorda de Cultivos Marinos Quellón, se configura solamente con infraestructura flotante. No se considera infraestructura en tierra o en playa, ya que todos los sistemas de abastecimiento, servicios, provisiones y facilidades industriales se efectuarán por mar.

      Ø Balsas Jaulas :

      El proyecto consiste en la instalación de 5 balsa- jaula de estructura metálicas o Poliuretano, con flotación de bloques de Poliestireno Expandido de 20 Kg/m3, recubiertos en lana Bidin y pintados con Brea. Las balsas se dispondrán en un número de 2 balsas jaulas el primer año y 3 balsas jaulas el segundo año. Las barandas y pasillos son del mismo material metálico. Cada balsa será habilitada en su parte inferior central, con un cono de recepción de alimento, que mediante aire comprimido y manguera impulsa a superficie una muestra del alimento no consumido.

      Cada balsa contendrá una jaula de red de poliamida con un volumen útil de aproximadamente 10.000 m3 , de tamaños de malla de 3/4” para la recepción de smolt, y de 1 ½” para las etapas de crecimiento, engorda y cosecha , las que son impregnadas con antifouling para reducir la incrustación de algas y organismos marinos , prolongando el proceso de recambio de red.

      Sobre cada balsa se instala una red de poliamida liviana 210d/42 de 3 ½ “ de tamaño de malla , paralela a la superficie del agua , la que va tensa desde las barandas y apoyada en cabos transversales , que evita el ingreso de aves al interior de cada jaula.que va tensa desde las barandas y apoyada en cabos transversales, que evita el ingreso de aves al interior de cada jaula.

      Como medida de protección a la predación de lobos marinos, desde los pasillos exteriores se colgará una red de poliamida de 10” de abertura de malla, para evitar el ingreso de dichos predadores. Esta red encierra la totalidad de las balsas que contiene un modulo, evitando el ingreso de los lobos, y que estos sufran por enmalle y posterior asfixia.

      Ø Bodega de Alimento:

      Esta bodega o caseta de alimento flotante quedará anclada independiente. La caseta consiste en una plataforma de 10,5 * 6,5 m, de estructura de fierro galvanizado en caliente, con piso desplegado de igual material, paredes revestidas con planchas de zinc remachadas a los perfiles de fierro, con forro interior de papel fieltro, con techo de zinc acanalado. La bodega tiene una capacidad de 50 toneladas de alimento, la que se utiliza de pañol de materiales y utensilios, y en un recuadro debidamente cerrado, se instalará el baño químico para uso del personal.

      En cada bodega de alimento se mantendrá un estanque de 45 litros de agua potable para el consumo del personal, cuyo contenido se renovará semanalmente y será encargado de hacerlo el mismo personal que labora en el centro. Esta agua será tratada con clorador, regulando diariamente el nivel de cloro del estanque.

      En un espacio de la bodega de alimento se dispondrá una mesa y silla, con el libro de bitácora y de registro de información concerniente a datos diarios de alimentación, muestreos, selecciones, mortalidad, etc.

      Esta bodega de alimento no contempla habitabilidades para la permanencia de personas en el centro de cultivo, debido a que las personas que trabajen en el centro viven cerca del cultivo.

      Ø Caseta de serenos:

      Estará anclada en el extremo opuesto de la bodega de alimento, se instalará la caseta de serenos de 1,2 * 1,2 * 1,8 m de alto, de estructura de madera, piso de madera, una puerta y tres ventanas, con revestimiento exterior y techo de zinc, y con revestimiento interior con planchas de cholguán liso.

      2.2.2. Insumos utilizados en las actividades de crecimiento y engorda

      Ø Alimento:

      Se usará alimento extruido de alta energía, compuesto principalmente por lípidos (de 22 a 35 %) y proteínas (de 40 a 45 %). El alimento seguramente será proveído principalmente por empresas comerciales autorizadas y de reconocimiento nacional e internacional. El contenido de fósforo y nitrógeno de estos alimentos depende del contenido de proteínas y lípidos de la dieta.

      El suministro regulado del alimento a los salmones, con dietas de esta naturaleza, ha demostrado una alta eficiencia en la tasa de crecimiento de los peces y una baja tasa de conversión alimenticia, con un factor promedio de 1,13 Kg de alimento por cada Kg de peso ganado en el pez. La técnica de alimentación corresponde a la aplicación de porcentaje del peso del cuerpo, y no a alimentación a saciedad, lo que ha traído excelentes resultados.

      Según estudios específicos en empresas, experimentos de digestibilidad del alimento muestran porcentajes del 90 a 92% en laboratorio y de 85 a 90% en vivo. Por tanto, y de acuerdo a opiniones expertas de jefes de centro se estima una carga ambiental por fecas del orden del 8% del alimento suministrado.

      Ø Desinfectantes

      Se utilizarán soluciones yodadas como desinfectante, con una variedad de marcas comerciales factibles de ser usadas, que son de laboratorios de prestigio nacional.

      El objetivo es crear una barrera sanitaria al ingreso de cada módulo, de tal forma que cada persona que entre, deba pisar en un recipiente (pediluvio) que contiene una esponja empapada con solución yodada. Una bandeja con solución yodada se usa para desinfectar las poruñas de alimentación. Esta bandeja se maneja en la Bodega de Alimento. Además, cada balsa mantiene colgando de la baranda en el pasillo central, un balde con solución yodada, donde se deposita la mortalidad superficial que se extrae de cada jaula. En estos casos, el yodo se suministrará con un 3% de yodo activo, diluido a una razón de 1:200 (Ph 2,75).

      Por otro lado y cada cuatro balsas, se mantiene un recipiente con solución yodada para desinfectar los utensilios de uso frecuente, como quechas, ganchos, cabos, etc. En este caso, la dilución recomendada es 1:300 (Ph 2,8).

      El personal que opere estos productos estará previamente educado para no mezclar este compuesto con otros desinfectantes clorados, detergentes o jabones.

      Ø Antibióticos

      La LL DHD Los antibióticos serán suministrados por vía oral incorporada en el alimento.

      Solo en la etapa de crecimiento se aplicarán los antibióticos y cuando sanitariamente así lo indique el patólogo. Dependiendo del tipo de tratamiento, solo se aplicará el antibiótico uno cada vez, y el uso de uno u otro medicamento dependerá de la prevalencia de bacteria en los peces, dada por los análisis sanitarios permanentes. Si es necesario tratar un lote vía oral por medio del alimento, las bolsas que contienen medicamento vendrán debidamente rotuladas y marcadas desde la fábrica de origen, las que se manejarán separadamente...

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