Declaración de Impacto Ambiental. Cultivos Marinos Puntachalihue Nº Solicitud 203103228 - Evaluación de Impacto Ambiental - Normativa - VLEX 945403880

Declaración de Impacto Ambiental. Cultivos Marinos Puntachalihue Nº Solicitud 203103228

Monto0,0660 Millones de Dólares
Fecha de registro07 Septiembre 2006
Fecha07 Septiembre 2006
EtapaAprobado
Titular del proyectoFRANCISCO ALBERTO CHÁVEZ CATEPILLÁN
Previsualización de Declaración de impacto ambiental (DIA)
Declaración de Impacto Ambiental
"CULTIVOS MARINOS PUNTACHALIHUE Nº SOLICITUD 203103228"
Titular: FRANCISCO ALBERTO CHÁVEZ CATEPILLÁN
Región: Región de Los Lagos
Tipología de Proyecto: n.1.- Produccion anual de pelillo u otras macroalgas
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: 7 de Septiembre de 2006
Fecha de Presentación de la Declaración: 7 de Septiembre de 2006
  • Información General del proyecto
    • Nombre del Proyecto
      CULTIVOS MARINOS PUNTACHALIHUE Nº SOLICITUD 203103228
    • Monto de Inversión. Expresado en U.S. Dólares
      66037
    • Total Mano de Obra
      7
    • Mano de Obra Construcción
      5
    • Mano de Obra Operación
      2
    • Vida Útil
      INDEFINIDO
  • Ubicación del proyecto
    • Provincia
      • Chiloé

    • Localización
      SECTOR PUNTA CHALIHUE- ISLA LEMUY- COMUNA PUQUELDÓN- PROVINCIA CHILOE
    • Mapa o croquis del lugar

    • Tipo de figura
      Polígono
    • Tipo de coordenadas
      Geográficas
    • Coordenadas
      Latitud Longitud
      Grados Minutos Segundos Grados Minutos Segundos
      42 34 03.66 73 35 18.76
      42 34 05.26 73 35 11.13
      42 34 44.51 73 34 54.97
      42 34 43.16 73 35 01.45

  • Descripción del proyecto
    • Descripción del proyecto
      2. DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO.

      2.1. LOCALIZACIÓN:

      Este proyecto se ubica en la localidad de Punta Chalihue, Isla de Lemuy, comuna de Puqueldón, perteneciente a la Provincia de Chiloé, Décima Región de Los Lagos.

      Coordenadas geográficas referidas a la carta SHOA 7370 son:

      Vértice

      S

      W

      A

      42º 34´ 03,66´´

      73º 35´ 18.76´´

      B

      42º 34´ 05,26´´

      73º 35´ 11,13´´

      C

      42º 34´ 44,51´´

      73º 34´ 54,97´´

      D

      42º 34´ 43,16´´

      73º 35´ 01,45´´

      El área solicitada de concesión de porción de agua equivale a 17.79 Hás.

      El tipo de concesión corresponde a una porción de agua y fondo de mar.

      Por otro lado, el Plan Maestro de Desarrollo Turístico de la Región de Los Lagos, no considera a esta zona como atractivo turístico del Área Chiloé.

      No obstante, este proyecto no alterará en forma significativa el paisaje del sector, dado que existe el compromiso previo de mantener en buenas condiciones, tanto de instalación como de operación, las unidades de cultivo.

      Por otro lado, el titular se compromete a presentar ante la Comisión Regional del Medio Ambiente de Puerto Montt, luego de la aprobación ambiental y antes del inicio de los trabajos, los certificados de las empresas de servicio contratadas, que acrediten además que cumplen con todas las normativas de seguridad e higiene laboral y ambientales.



    • Objetivo General del Proyecto
      CULTIVO DE ALGAS (HUIRO, LUGA NEGRA, LUGA ROJA)
    • Definición de las partes, acciones y obras físicas del proyecto
      2. DEFINICIÓN DE SUS PARTES, ACCIONES Y OBRAS FÍSICAS.

      Este proyecto se basa en el cultivo de Algas ( Luga Roja, Luga Negra, Huiro ).

      Se ha modificado el proyecto técnico de una producción de 750 toneladas a una producción de 285 toneladas al quinto año. Se adjunta modificación proyecto técnico, dicha modificación se envío a la Subsecretaría de Pesca el 24 de Julio del 2006.

      A continuación definiremos las actividades a realizar en este cultivo:

      CULTIVOS DE ALGAS : ( Luga Roja, Luga Negra, Huiro ).

      Las etapas de cultivo son similares para los diferentes tipos de algas

      Este cultivo consta principalmente de las siguientes etapas:

      I. Instalación. ( Sistema de Cultivo Flotante )

      II. Obtención de semilla – Preparación de las unidades de cultivo.

      III. Instalación de almácigos en el cultivo flotante.

      IV. Desdoble e Instalación definitiva de plantas hasta tamaño comercial.

      V. Cosecha.

      A.- INSTALACION.

      Esta etapa incluye las actividades de construcción de los fondeos, armado de flotadores e instalación de líneas, las cuales describiremos a continuación.

      a.1. Construcción de los fondeos:

      Se recomienda comenzar con esta etapa ya que el fondeo de cemento necesita entre ocho a diez días para su completo fraguado.

      Se inicia construyendo un molde de madera con la forma y tamaño indicado. A continuación se rellena con mezcla de concreto 3:1, este trabajo es realizado por empresas autorizadas, una vez en la playa y con el fin de facilitar su posterior levantamiento. Para este propósito, durante la marea creciente se trae una balsa al lugar, se la ubica sobre el fondeo, se amarra éste a la balsa y, posteriormente, se realiza el traslado al punto definitivo de cultivo.

      a.2. Armado de flotadores:

      Los flotadores que se utilizan tienen las siguientes dimensiones: 0,5 x 0,5 x 0,5 metros, con una densidad de 25 kg/m3. Recubiertos con Bidim-brea.

      Esta etapa del proceso comienza forrando cada flotador con arpillera plástica, a continuación se los recubre con redes en desuso. Luego, los flotadores se amarran a la línea madre, la cual corresponde a un cabo de polipropileno de 19 mm. de diámetro y 200 mts. de largo.

      Toda esta actividad es realizada sobre plataformas construidas para tal efecto.

      Se hace mención que los flotadores utilizados en el proyecto serán de color negro y los materiales a utilizar estarán acordes con el entorno, para así minimizar el probable impacto paisajístico.

      a.3. Instalación de las Líneas (Long - Lines):

      Esta etapa del proceso se inicia una vez trasladados los anclajes o fondeos a su posición definitiva, para lo cual se utiliza una balsa.

      Los fondeos deben amarrarse a los anclajes durante marea baja, enseguida se amarran a la balsa y una vez suspendidos (durante marea alta), pueden ser trasladados a su lugar definitivo.

      Antes de fondear cada anclaje, debe estar instalado el cabo que llega a la superficie ( polipropileno de 19 mm. de diámetro), para posteriormente unir el long-line a él.

      La línea debe tener sus flotadores ya en posición y, por lo tanto, debe ser amarrado al primer anclaje ya fondeado. A continuación, con la ayuda de un bote a motor, se tensa la línea durante la marea alta e inmediatamente se procede a instalar el fondeo del extremo libre. Para tal efecto, se requiere de una panga de a lo menos 6 metros de eslora, de fibra de vidrio, con un motor fuera de borda.

      B. OBTENCIÓN DE LA SEMILLA – PREPARACIÓN DE LAS UNIDADES DE CULTIVO

      Existen dos formas de obtención de semilla: centros de cultivos autorizados y por medio de la recolección en forma natural.

      Cuando las plántulas son obtenidas de centros de cultivos autorizados, estas al cumplir el período de incubación en los estanques del invernadero o de la sala de ambiente controlado, las plántulas en sus respectivos sustratos deben ser preparadas para su ingreso al sitio definitivo de cultivo en el mar y para ello se dispondrán en unidades de cultivo.

      A las conchas, previamente perforadas en su centro (antes de la siembra en el invernadero) se les adiciona a la perforación un trozo de manguera plástica de 4mm de diámetro externo. Esta pieza de plástico impide el roce entre las cuerdas y los bordes de la perforación de la concha. Para mantener fijas las conchas y separadas cada 10 cm en la cuerda de la unidad de cultivo, se procede a hacer un nudo simple en la parte superior e inferior de cada concha.

      Las unidades de cultivo consisten en cuerdas de polipropileno de 2 metros de longitud con 20 conchas de almácigos en rosario, y dispositivo de amarre fácil en sus extremos.

      C. INSTALACIÓN DE ALMÁCIGOS EN EL CULTIVO FLOTANTE

      Una vez en el sitio de la linea flotante, a cada unidad de cultivo se le atará una potala o lastre de 1,5 kilos de peso y por su extremo superior se atará al correspondiente reinal, el cual a su vez se atará a la linea madre a la profundidad prefijada de acuerdo a las características ambientales del sitio.

      Los almácigos no deben quedar expuestos en ningún momento al sol o en condiciones de sufrir desecación o alzas de temperatura por sobre los 15º C. Todos estos factores causarían la muerte de las plantas en los almácigos debido a la intolerancia a ese tipo de estrés por parte de los juveniles de Gigartina.

      Un buen manejo permitirá implementar rápidamente las acciones preventivas ante posibles contratiempos que afecten tanto al desarrollo y crecimiento de las plantas como a fallas y deterioro de las estructuras flotantes.

      D. DESDOBLE E INSTALACIÓN DEFINITIVA DE PLANTAS HASTA TAMAÑO COMERCIAL.

      Una vez que las plantas han alcanzado en los almácigos un tamaño de 5 cm en su diámetro mayor, se debe proceder a la operación de desdoble. Esto significa que se retira desde los almácigos a todas las láminas mayores a 5 cm, seccionándolas cuidadosamente desde sus hapterios para mantener el sistema de fijación sobre la concha. Todas las conchas que presenten aún plantas pequeñas e incluso aquellas que solamente presentan el sistema de hapterios de fijación de la lámina removida (el cual debe regenerar nuevas láminas) se debe volver a mantener en los sitemas flotantes, con el fin de continuar con el crecimiento de los juveniles.

      A las láminas se le practicará, con un sacabocados, una perforación de 3 mm en el centro. Esta perforación permitirá encordarlas en la misma forma como se procedió con las conchas de almácigos y con un distanciamiento de 10 cm entre las láminas. Las unidades de cultivo también en este caso estarán constituidas por cuerdas de 8 mm de diámetro y de 2 metros de longitud, con sistemas de amarre fácil en sus extremos.

      Estas cohortes de láminas juveniles deben ser trasladadas rápidamente al mar en las mismas condiciones en que se trasladaron los almácigos y se instalarán en lineas de cultivo idénticas a las descritas anteriormente. La perforación en el centro debería cicatrizar en alrededor de una semana y el éxito en la sujeción de las láminas a la cuerda se asegurará con un buen ajuste de trabas de manguera de silicona entrelazadas a través de la cuerda por encima y por debajo de la fronda.

      En las condiciones descritas anteriormente se mantiene el cultivo hasta alcanzar el tamaño mínimo comercial de 40 cm de diámetro mayor, momento en que se efectuará la cosecha

      E. COSECHA.

      En el proceso...

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