Declaración de Impacto Ambiental. Para El Cultivo De Mitilidos En La Concesion De Norte De Punta Chequian, Isla De Quinchao, Comuna De Quinchao, Nº De Pert. 206103270 - Evaluación de Impacto Ambiental - Normativa - VLEX 928967921

Declaración de Impacto Ambiental. Para El Cultivo De Mitilidos En La Concesion De Norte De Punta Chequian, Isla De Quinchao, Comuna De Quinchao, Nº De Pert. 206103270

Monto1,1498 Millones de Dólares
Fecha de registro12 Enero 2009
Fecha12 Enero 2009
EtapaNo Admitido a Tramitación
Titular del proyectoFernando Antonio Valdés García
Previsualización de Declaración de impacto ambiental (DIA)
Declaración de Impacto Ambiental
"Para el Cultivo de Mitilidos en la Concesion de Norte de Punta Chequian, Isla de Quinchao, Comuna de Quinchao, Nº de Pert. 206103270"
Titular: Fernando Antonio Valdés García
Región: Región de Los Lagos
Tipología de Proyecto: n2.- Produccion anual de moluscos filtradores u otras especies filtradoras
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: 12 de Enero de 2009
Fecha de Presentación de la Declaración:
  • Información General del proyecto
    • Nombre del Proyecto
      Para el Cultivo de Mitilidos en la Concesion de Norte de Punta Chequian, Isla de Quinchao, Comuna de Quinchao, Nº de Pert. 206103270
    • Monto de Inversión. Expresado en U.S. Dólares
      1149830
    • Total Mano de Obra
      11
    • Mano de Obra Construcción
      6
    • Mano de Obra Operación
      6
    • Vida Útil
      indefinida
  • Ubicación del proyecto
    • Provincia
      • Chiloé

    • Localización
      Décima Región de Los Lagos, Provincia de Chiloé,Comuna de Quinchao, Isla de Quinchao, sector Norte de punta Chequian
    • Mapa o croquis del lugar
      Ver archivo digital
    • Tipo de figura
      Polígono
    • Tipo de coordenadas
      Geográficas
    • Coordenadas
      Latitud Longitud
      Grados Minutos Segundos Grados Minutos Segundos
      42 33 19.00 73 23 17.90
      42 33 19.00 73 23 58.40
      42 33 48.00 73 23 58.40
      42 33 48.00 73 23 17.90

  • Descripción del proyecto
    • Descripción del proyecto

      SUPERFICIE QUE OCUPA EL PROYECTO
      Etapas------------------------------------- Superficie (há)
      Instalación de líneas madres------ 39,83
      Etapa de Operación---------------- 39,83
      Etapa de Abandono---------------- ---
      COORDENADAS GEOGRÁFICAS
      Las coordenadas geográficas del Proyecto Técnico referidas a la Carta SHOA 7370, (Datum WGS 84) son las siguientes:
      Vértice--------- Latitud S ------------Longitud W-- Distancia entre vértices---- Lados
      A------------- 42º33'19,00"--------- 73º23’17,90”----------- 445 m------------------- A - B
      B------------- 42º33'19,00”--------- 73º23’58,40”----------- 895 m--------------------- B - C
      C------------- 42º33'48,00”--------- 73º23’58,40”----------- 445 m------------------- C - D
      D------------- 42º33'48,00”--------- 73º23’17,90”----------- 895 m-------------------- D – A
      *Superficie de la concesión 398.300 m2
      INFRAESTRUCTURA O SISTEMAS DE APOYO EN TIERRA
      La empresa actualmente no cuenta con instalaciones en tierra. El galpón de trabajo proyectado, se construirá a fines del primer año de iniciadas las actividades.
      DIVISIÓN POLÍTICO ADMINISTRATIVA
      El proyecto se localiza en la Décima Región de Los Lagos, Provincia de Chiloé,
      Comuna de Quinchao, Isla de Quinchao, sector Norte de punta Chequian; la administración marítima corresponde a la Capitanía de Puerto de Achao.
      CARACTERÍSTICAS GENERALES DEL CULTIVO DE CHORITOS
      Este centro de cultivo es una concesión de 39,83 Ha. La solicitud de Concesión de
      Acuicultura es la Nº 206103270. Se esta solicitando para la instalación de un centro de
      cultivo de Mitilidos.
      El cultivo de Mitilidos se efectuara con sistema de long-line, las cuales serán dobles y de
      200 m. de longitud. Se usara el sistema de cuerda continua.
      El sistema de “Long – line”, consiste básicamente en una cuerda tensada sobre el agua.
      Comúnmente el sistema se instala colocando 2 muertos a una distancia no superior a 250m. La cuerda se mantiene a flote mediante el uso de flotadores de poli estireno expandido recubierto o plásticos y separado cada 3 m.
      Durante esta etapa no se produce un impacto ambiental relevante sobre el área de
      concesión, ya que todos los materiales serán reutilizados y aquellos que se encuentren
      defectuosos o en mal estado serán dados de baja y dispuestos en contenedores de 3.0 m3que serán retirado semanalmente y eliminado en un vertedero autorizado.



    • Objetivo General del Proyecto

      Este estudio corresponde a la Instalación de un centro de cultivo de mitilidos en la
      concesión que el Sr. Fernando Valdez posee en el sector denominado Norte de Isla
      Quinchao, Quinchao, Chiloé, Décima Región Según las especificaciones del proyecto
      técnico Nº Pert 206103270 de 0ctubre del 2006
      Esta concesión tiene una superficie de 39,83 Ha. y se proyecta una producción
      máxima de 9.000 toneladas al año.
      El proyecto debe someterse al Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental (SEIA),
      en conformidad a las siguientes disposiciones:
      ° Según la letra n) del Artículo 10 de la Ley 19.300 “Ley de Bases del Medio Ambiente”
      ° Según la letra n)/n.3 del Artículo 3 del D. S. 95/01 “Reglamento del Sistema de
      Evaluación de Impacto Ambiental”
      - letra n) “Proyectos de explotación intensiva, cultivo y plantas procesadoras de
      recursos hidrobiológicos”
      - letra n.3.) “Una producción anual igual o superior a treinta y cinco toneladas (35
      t) tratándose de equinodermos, crustáceos y moluscos no filtradores, peces y
      otras especies, a través de un sistema de producción intensivo.”
      ° Porque la producción solicitada de moluscos filtradores es ³ 1000t anuales.
      Por otra parte, el proyecto no reúne ninguno de los efectos, características o
      circunstancias del Artículo 10 de la Ley.19.300. Por lo tanto, y en conformidad con lo
      indicado en el análisis realizado de la Ley de Bases de Medio Ambiente y su Reglamento, el
      proponente del presente proyecto debe someterse al Sistema de Evaluación de Impacto
      Ambiental, sólo mediante una Declaración de Impacto Ambiental.

    • Definición de las partes, acciones y obras físicas del proyecto

      Etapa del cultivo
      Durante la etapa de operación del centro de cultivo, trabajarán 20 personas durante el
      período de crecimiento y cosecha. Diez (10) serán estables y 10 eventuales. La empresa
      contara con los siguientes artefactos navales para apoyar las faenas productivas:
      - 3 balsas de madera de 6x8m con capacidad de 20 ton.
      - 3 botes para las operaciones de cultivo equipados con motor de 30 HP.
      La calendarización para el cultivo de mitilidos será la siguiente:
      · Captación de las semillas (noviembre – febrero) 4 meses
      · Crecimiento inicial de las semillas 2 meses (Marzo – Mayo)
      · Crecimiento hasta alcanzar talla comercial 6 cm. (junio a enero del año siguiente)
      · Cosecha (Enero en adelante)
      a.- Siembra
      Tanto para el proceso de siembra como para el de cosecha se utiliza una plataforma de
      madera donde la siembra se realizará mediante proceso manual, apoyado con un sistema de huinche hidráulico para el levante de las cuerdas
      b.- Crecimiento
      Debido a que el cultivo de bivalvos, es del tipo extensivo, no se agrega alimento
      suplementario al sistema. Por otro lado se han descrito muy pocas enfermedades, siendo prácticamente inexistentes.
      El proceso de engorda se desarrollará hasta que los moluscos alcancen la talla comercial de 6 cm., posteriormente se iniciará el proceso de cosecha.
      c.- Cosecha y raleo
      La cosecha de los moluscos se realizará una vez alcanzada la talla comercial mínima 6 cm.(después del primer desove se esperará un período de no más de 13-30 días, hasta que se recupere la carne).
      La cosecha se realizará levantando las cuerdas sobre la plataforma y desperchando en
      forma manual. Los choritos son transportados a tierra en sacos de polipropileno de 20 Kg. en donde posteriormente son cargados en camiones de 10 ton que esperan en tierra el producto para luego trasladarlos directamente a una planta procesadora. En este proceso no se utiliza ningún tipo de desinfectantes.
      Estimación de la cosecha anual.
      Año-------------0----------- 1-------------------------- 2--------------------- 3----------------------- 4-------------------------- 5
      Nº de
      Individuos-------0------ 70.000.000----- 140.000.000----- 280.000.000----- 420.000.000--- 630.000.000
      Nº de Kg.-------- 0------ 1.000.000------- 2.000.000------- 4.000.000-------- 6.000.000------ 9.000.000
      Nº líneas--------- 0------ 34---------------- 34--------------- 68----------------- 40--------------- 88
      Año 0 :2009
      Año1-5 :2009 en adelante.
      ETAPA DE OPERACIÓN
      En el centro trabajarán 10 personas para llevar a cabo las operaciones propias del
      centro y en periodo de cosecha o selección se desempeñarán las mismas personas mas 10 personas por faenas a trato. Para sus actividades las personas contaran con:
      Agua potable: Un bidón de 50 lts. de agua que será trasladada diariamente desde el
      poblado de Quinchao.
      MANEJO DE INSUMOS
      Los insumos que se ocupan en el cultivo, llámese boyas, cabos de distintas medidas,
      red anchovetera, colectores, mangas de algodón, entre los mas importantes, se
      almacenaran en bodega arrendada durante el primer año y en bodega propia a partir del segundo año.
      Los insumos como combustibles líquidos (que no superan los 950 litros/mes), se
      almacenaran en una bodega especialmente diseñada para evitar cualquier tipo de derrame al medio durante las labores de llenado o abastecimiento de motores.
      Para prevenir y enfrentar algún tipo de derrame y control de incendios a bordo de
      alguno de los artefactos navales que posee la empresa, se seguirán las instrucciones
      establecidas en el D.S. 1/92 Titulo II del “Reglamento para el Control de la Contaminación Acuática“ de la Dirección General del Territorio Marítimo y Marina Mercante.
      PROCEDIMIENTO DE CRECIMIENTO Y COSECHA
      En caso de siniestro como perdida de flotadores, corte de líneas con hundimiento de
      éstas, existe un plan de contingencias para reflotar inmediatamente la línea afectada.
      Durante la etapa de cosecha las perdidas de producto son mínimas ya que la línea
      se levanta íntegramente con pluma manual o hidráulica y donde las cuerdas se manipulan cuidadosamente para evitar perdidas o mermas de producto.
      ETAPA DE ABANDONO
      La actividad tiene una vida útil indefinida, pero en el caso de que se encuentre
      pertinente el cierre del centro se procederá a retirar las líneas, desarmarlas y venderlas.
      El titular cumplirá con él articulo 4° letra c) del D.S. 320/01 “Reglamento Ambiental
      para la Acuicultura” en cuanto a que: se retirará al termino de su vida útil o a la cesación de las actividades del centro, todo tipo de soportes no degradables o de degradación lenta que hubieren sido...

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