Declaración de Impacto Ambiental. Para El Cultivo De Mitilidos En La Concesion De Norte De Punta Chequian, Isla De Quinchao, Comuna De Quinchao, Nº De Pert. 206103270
Monto | 1,1498 Millones de Dólares |
Fecha de registro | 12 Enero 2009 |
Fecha | 12 Enero 2009 |
Etapa | No Admitido a Tramitación |
Titular del proyecto | Fernando Antonio Valdés García |
Titular: Fernando Antonio Valdés García
Región: | Región de Los Lagos |
Tipología de Proyecto: | n2.- Produccion anual de moluscos filtradores u otras especies filtradoras |
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: | 12 de Enero de 2009 |
Fecha de Presentación de la Declaración: |
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Información General del proyecto
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Nombre del Proyecto
Para el Cultivo de Mitilidos en la Concesion de Norte de Punta Chequian, Isla de Quinchao, Comuna de Quinchao, Nº de Pert. 206103270
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Monto de Inversión. Expresado en U.S. Dólares
1149830
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Total Mano de Obra
11
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Mano de Obra Construcción
6
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Mano de Obra Operación
6
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Vida Útil
indefinida
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Nombre del Proyecto
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Ubicación del proyecto
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Provincia
- Chiloé
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Localización
Décima Región de Los Lagos, Provincia de Chiloé,Comuna de Quinchao, Isla de Quinchao, sector Norte de punta Chequian
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Mapa o croquis del lugar
Ver archivo digital
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Tipo de figura
Polígono
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Tipo de coordenadas
Geográficas
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Coordenadas
Latitud Longitud Grados Minutos Segundos Grados Minutos Segundos 42 33 19.00 73 23 17.90 42 33 19.00 73 23 58.40 42 33 48.00 73 23 58.40 42 33 48.00 73 23 17.90
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Provincia
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Descripción del proyecto
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Descripción del proyecto
SUPERFICIE QUE OCUPA EL PROYECTOEtapas------------------------------------- Superficie (há)Instalación de líneas madres------ 39,83Etapa de Operación---------------- 39,83Etapa de Abandono---------------- ---COORDENADAS GEOGRÁFICASLas coordenadas geográficas del Proyecto Técnico referidas a la Carta SHOA 7370, (Datum WGS 84) son las siguientes:Vértice--------- Latitud S ------------Longitud W-- Distancia entre vértices---- LadosA------------- 42º33'19,00"--------- 73º23’17,90”----------- 445 m------------------- A - BB------------- 42º33'19,00”--------- 73º23’58,40”----------- 895 m--------------------- B - CC------------- 42º33'48,00”--------- 73º23’58,40”----------- 445 m------------------- C - DD------------- 42º33'48,00”--------- 73º23’17,90”----------- 895 m-------------------- D – A*Superficie de la concesión 398.300 m2INFRAESTRUCTURA O SISTEMAS DE APOYO EN TIERRALa empresa actualmente no cuenta con instalaciones en tierra. El galpón de trabajo proyectado, se construirá a fines del primer año de iniciadas las actividades.DIVISIÓN POLÍTICO ADMINISTRATIVAEl proyecto se localiza en la Décima Región de Los Lagos, Provincia de Chiloé,Comuna de Quinchao, Isla de Quinchao, sector Norte de punta Chequian; la administración marítima corresponde a la Capitanía de Puerto de Achao.CARACTERÍSTICAS GENERALES DEL CULTIVO DE CHORITOSEste centro de cultivo es una concesión de 39,83 Ha. La solicitud de Concesión deAcuicultura es la Nº 206103270. Se esta solicitando para la instalación de un centro decultivo de Mitilidos.El cultivo de Mitilidos se efectuara con sistema de long-line, las cuales serán dobles y de200 m. de longitud. Se usara el sistema de cuerda continua.El sistema de “Long – line”, consiste básicamente en una cuerda tensada sobre el agua.Comúnmente el sistema se instala colocando 2 muertos a una distancia no superior a 250m. La cuerda se mantiene a flote mediante el uso de flotadores de poli estireno expandido recubierto o plásticos y separado cada 3 m.Durante esta etapa no se produce un impacto ambiental relevante sobre el área deconcesión, ya que todos los materiales serán reutilizados y aquellos que se encuentrendefectuosos o en mal estado serán dados de baja y dispuestos en contenedores de 3.0 m3que serán retirado semanalmente y eliminado en un vertedero autorizado.
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Objetivo General del Proyecto
Este estudio corresponde a la Instalación de un centro de cultivo de mitilidos en laconcesión que el Sr. Fernando Valdez posee en el sector denominado Norte de IslaQuinchao, Quinchao, Chiloé, Décima Región Según las especificaciones del proyectotécnico Nº Pert 206103270 de 0ctubre del 2006Esta concesión tiene una superficie de 39,83 Ha. y se proyecta una producciónmáxima de 9.000 toneladas al año.El proyecto debe someterse al Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental (SEIA),en conformidad a las siguientes disposiciones:° Según la letra n) del Artículo 10 de la Ley 19.300 “Ley de Bases del Medio Ambiente”° Según la letra n)/n.3 del Artículo 3 del D. S. 95/01 “Reglamento del Sistema deEvaluación de Impacto Ambiental”- letra n) “Proyectos de explotación intensiva, cultivo y plantas procesadoras derecursos hidrobiológicos”- letra n.3.) “Una producción anual igual o superior a treinta y cinco toneladas (35t) tratándose de equinodermos, crustáceos y moluscos no filtradores, peces yotras especies, a través de un sistema de producción intensivo.”° Porque la producción solicitada de moluscos filtradores es ³ 1000t anuales.Por otra parte, el proyecto no reúne ninguno de los efectos, características ocircunstancias del Artículo 10 de la Ley.19.300. Por lo tanto, y en conformidad con loindicado en el análisis realizado de la Ley de Bases de Medio Ambiente y su Reglamento, elproponente del presente proyecto debe someterse al Sistema de Evaluación de ImpactoAmbiental, sólo mediante una Declaración de Impacto Ambiental.
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Definición de las partes, acciones y obras físicas del proyecto
Etapa del cultivoDurante la etapa de operación del centro de cultivo, trabajarán 20 personas durante elperíodo de crecimiento y cosecha. Diez (10) serán estables y 10 eventuales. La empresacontara con los siguientes artefactos navales para apoyar las faenas productivas:- 3 balsas de madera de 6x8m con capacidad de 20 ton.- 3 botes para las operaciones de cultivo equipados con motor de 30 HP.La calendarización para el cultivo de mitilidos será la siguiente:· Captación de las semillas (noviembre – febrero) 4 meses· Crecimiento inicial de las semillas 2 meses (Marzo – Mayo)· Crecimiento hasta alcanzar talla comercial 6 cm. (junio a enero del año siguiente)· Cosecha (Enero en adelante)a.- SiembraTanto para el proceso de siembra como para el de cosecha se utiliza una plataforma demadera donde la siembra se realizará mediante proceso manual, apoyado con un sistema de huinche hidráulico para el levante de las cuerdasb.- CrecimientoDebido a que el cultivo de bivalvos, es del tipo extensivo, no se agrega alimentosuplementario al sistema. Por otro lado se han descrito muy pocas enfermedades, siendo prácticamente inexistentes.El proceso de engorda se desarrollará hasta que los moluscos alcancen la talla comercial de 6 cm., posteriormente se iniciará el proceso de cosecha.c.- Cosecha y raleoLa cosecha de los moluscos se realizará una vez alcanzada la talla comercial mínima 6 cm.(después del primer desove se esperará un período de no más de 13-30 días, hasta que se recupere la carne).La cosecha se realizará levantando las cuerdas sobre la plataforma y desperchando enforma manual. Los choritos son transportados a tierra en sacos de polipropileno de 20 Kg. en donde posteriormente son cargados en camiones de 10 ton que esperan en tierra el producto para luego trasladarlos directamente a una planta procesadora. En este proceso no se utiliza ningún tipo de desinfectantes.Estimación de la cosecha anual.Año-------------0----------- 1-------------------------- 2--------------------- 3----------------------- 4-------------------------- 5Nº deIndividuos-------0------ 70.000.000----- 140.000.000----- 280.000.000----- 420.000.000--- 630.000.000Nº de Kg.-------- 0------ 1.000.000------- 2.000.000------- 4.000.000-------- 6.000.000------ 9.000.000Nº líneas--------- 0------ 34---------------- 34--------------- 68----------------- 40--------------- 88Año 0 :2009Año1-5 :2009 en adelante.ETAPA DE OPERACIÓNEn el centro trabajarán 10 personas para llevar a cabo las operaciones propias delcentro y en periodo de cosecha o selección se desempeñarán las mismas personas mas 10 personas por faenas a trato. Para sus actividades las personas contaran con:Agua potable: Un bidón de 50 lts. de agua que será trasladada diariamente desde elpoblado de Quinchao.MANEJO DE INSUMOSLos insumos que se ocupan en el cultivo, llámese boyas, cabos de distintas medidas,red anchovetera, colectores, mangas de algodón, entre los mas importantes, sealmacenaran en bodega arrendada durante el primer año y en bodega propia a partir del segundo año.Los insumos como combustibles líquidos (que no superan los 950 litros/mes), sealmacenaran en una bodega especialmente diseñada para evitar cualquier tipo de derrame al medio durante las labores de llenado o abastecimiento de motores.Para prevenir y enfrentar algún tipo de derrame y control de incendios a bordo dealguno de los artefactos navales que posee la empresa, se seguirán las instruccionesestablecidas en el D.S. 1/92 Titulo II del “Reglamento para el Control de la Contaminación Acuática“ de la Dirección General del Territorio Marítimo y Marina Mercante.PROCEDIMIENTO DE CRECIMIENTO Y COSECHAEn caso de siniestro como perdida de flotadores, corte de líneas con hundimiento deéstas, existe un plan de contingencias para reflotar inmediatamente la línea afectada.Durante la etapa de cosecha las perdidas de producto son mínimas ya que la línease levanta íntegramente con pluma manual o hidráulica y donde las cuerdas se manipulan cuidadosamente para evitar perdidas o mermas de producto.ETAPA DE ABANDONOLa actividad tiene una vida útil indefinida, pero en el caso de que se encuentrepertinente el cierre del centro se procederá a retirar las líneas, desarmarlas y venderlas.El titular cumplirá con él articulo 4° letra c) del D.S. 320/01 “Reglamento Ambientalpara la Acuicultura” en cuanto a que: se retirará al termino de su vida útil o a la cesación de las actividades del centro, todo tipo de soportes no degradables o de degradación lenta que hubieren sido...
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Descripción del proyecto
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