Declaración de Impacto Ambiental. Cultivo De Mitilidos En Bahia Talcahuano, Xii Region
Monto | 0,0240 Millones de Dólares |
Fecha de registro | 07 Septiembre 2004 |
Fecha | 07 Septiembre 2004 |
Etapa | Rechazado |
Titular del proyecto | Nestor Manuel Hernandez Fuentes |
"CULTIVO DE MITILIDOS EN BAHIA TALCAHUANO, XII REGION"
Titular Nestor Manuel Hernandez Fuentes
Región: | Región de Magallanes y Antártica Chilena |
Tipología de Proyecto: | n.2.-Producción anual de moluscos filtradores u otras especies filtradoras |
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: | 7 de Septiembre de 2004 |
Fecha de Presentación de la Declaración: | 7 de Septiembre de 2004 |
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Nombre del Proyecto
CULTIVO DE MITILIDOS EN BAHIA TALCAHUANO, XII REGION
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Monto de Inversión. Expresado en U.S. Dólares
24000
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Ubicación del proyecto
- Tipo de coordenadas
Geográficas
- Tipo de figura
Polígono
- Cantidad de puntos
4
- Coordenadas
51 47 34 72 55 36 51 47 37 72 54 28 51 47 37 75 54 28 51 47 34 72 55 36 -1
- Provincia
Ultima Esperanza
- Tipo de coordenadas
-
Mano de Obra del proyecto
- Total Mano de Obra
10
- Mano de Obra Construcción
5
- Mano de Obra Operación
5
- Total Mano de Obra
-
Descripción del proyecto
El proyecto tiene como objetivo desarrollar el cultivo de mitílidos a partir de semillas capturadas en el ambiente natural.
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Definición de las partes, acciones y obras físicas del proyecto
2.2 DEFINICION DE LAS PARTES, ACCIONES Y OBRAS FISICAS QUE COMPONEN DEL PROYECTO.
2.2.1 Descripción de la etapa de Construcción
2.2.1.1 Instalaciones e infraestructura
El Proyecto no contempla la construcción de nuevas instalaciones en tierra, sino que utilizará las instalaciones e infraestructura existente de Seamag S.A. en el centro de cultivos de bahía Talcahuano
Por otra parte, el proyecto en sí, contempla instalar un sistema de líneas flotantes llegando a un numero máximo de 30 líneas de cultivo durante los primeros 5 años de operación.
TIPO ESTRUCTURA
AÑO
TOTAL ACUMULADO
1
2
3
4
5
N°
DIMENSIÓN
LÍNEA
2
3
5
10
10
30
4.500 m.
Las cuelgas serán amarradas a la línea principal del sistema Long-line, consistente en una línea madre de 150 m. (cabo de propileno o polipropileno de 18 mm de diámetro) con su respectivo sistema de fondeo. La separación entre cuelgas será de 1 m con la incorporación de un flotador por cuelga. Cada cuelga de 5 m de largo tendrá aproximadamente 3.000 semillas para llegar a un peso promedio de 80 kg por cuelga.
i) Fondeos
Cada fondeo consiste en la fabricación de moldes de madera de dimensiones 1,2 x 1,2 x 0,8 m, los que se rellenan de concreto obteniéndose un bloque de aproximadamente 2.300 kg de peso, el que en su cara superior deja sobresalir un cáncamo de acero de 1 pulgada de diámetro, del que se fijará el resto del sistema.
2.2.1.2 Descripción de la etapa de operación
2.2.1.3 Descripción del proceso
Obtención de semilla
La obtención de semilla consiste en ofrecer substratos artificiales en la columna de agua para que las larvas de mitílidos presentes en el medio se fijen y metamorfoseen para luego ser extraídos y puestos en cuelgas para su engorde.
Lo fundamental es poner los substratos artificiales (colectores) durante las épocas de larvas que generalmente es entre los meses de primavera y verano, el proceso de colecta de semillas dura aproximadamente 4 a 6 meses hasta que se obtiene una semilla de 1 a 2 cm, la cual puede ser encordada.
Generalmente las cuelgas de colectores tienen unos 25 cm de ancho y 5 a 8 metros de largo dependiendo de la profundidad de la bahía.
Encordado
En la actualidad existen tres sistemas de encordado el sistema español, el francés y el francés modificado. El encordado a utilizar será el francés modificado que fundamentalmente consiste en introducir las semillas de 1 a 2 cm dentro de una malla de polipropileno que tiene forma tubular y en cuyo centro pasa un cabo de nylon de unos 10 a 12 mm. Para apoyar a las semillas en su fijación al cabo y a la malla se utiliza una malla fina de algodón que es colocada exteriormente y que al cabo de 1 a 2 semanas se deshace y permite el crecimiento de las semillas en la cuerda.
Engorda
El proceso de engorda es aquel en el cual los choritos partiendo desde semilla alcanzan su talla de comercial de a lo menos 5 cm. La temperatura y disponibilidad del alimento juegan un papel muy importante en este proceso.
Existen tres métodos de cultivo de engorda de choritos; el cultivo de fondo, cultivo en estacas y cultivo suspendido. Dentro del cultivo suspendido que es el más utilizado actualmente se puede realizar bajo dos modalidades; sobre balsas flotantes y líneas o long line. Este último caso será el utilizado por la empresa.
El sistema consiste en una línea denominada Âmadre de 18 mm a la cual se le amarran boyas de flotación, las que generalmente son de poliestireno expandido, forradas con red, arpillera o impregnada con alquitrán para protegerlas de los organismos incrustantes (fouling). A cada extremo de la línea madre se amarran fondeos de unos 150 kilos cada uno y que sirven de anclaje para la línea, las cuelgas se van amarrando cada 40 cm y para líneas de 100 m de longitud habrán 250 cuelgas.
Se espera alcanzar la talla comercial (5 a 6 cm) luego de 14 meses desde la época de fijación y se proyecta durante ese tiempo realizar raleos cada 4 meses, a fin de evitar la muerte de choritos que se desarrollan en el centro de la cuerda y además con eso se evita el desprendimiento y la consecuente pérdida de los individuos fijados mas exteriormente en la cuerda.
Se pretende tratar de mantener unos 400 a 500 individuos por metro lineal de cuelga a fin de no retardar el crecimiento.
Cosecha
La cosecha de choritos se realizará en forma manual y se extiende por casi todo el año, teniendo valores más altos durante los meses de otoño e invierno. La talla de cosecha es de 5 a 6 cm. El proceso consiste levantar las cuelgas sobre una balsa de cosecha que permite realizar la extracción o desprendimiento de los choritos que posteriormente son puestos en sacos plásticos de variable tamaño que oscila entre 20 y 40 kilos. Luego de realizado esto son transportados a la planta de proceso.
2.2.1.4 Recepción del producto
El producto es recepcionado en la planta de proceso donde cada saco es pesado y desembolsado para ser puesto en una línea de proceso que involucra el desconche el lavado y el posterior envasado de acuerdo a los requerimiento del producto y mercado de venta, adicionalmente puede ser pre-cocido y luego enlatado, puede ser envasado al vacío o congelado del tipo IQF.
2.2.1.5 Plan de Emergencia
El control del proceso corresponde a una operación segura, lo que no implica que, por un error operacional o por la acción de terceros o efectos climáticos no contemplados, se produzcan contingencias durante la etapa de operación.
Las posibles contingencias han sido previamente analizadas y principalmente se traducen en:
NORMAS GENERALES
Al detectarse cualquier tipo de Âanormalidad dentro del proyecto se operará de la siguiente manera:
El Encargado del Centro procederá de manera inmediata a informar al Sr. Néstor Hernández, responsable del mismo.
De acuerdo al tipo de emergencia se procederá a:
a) Accidentes:
i) Embarcaciones menores: en el caso de producirse accidentes de magnitud con las embarcaciones, que efectúen actividades asociadas, será notificada a la Autoridad Marítima para que efectúe los procedimientos correspondientes.
ii) Personas: En general, cualquier accidente que implique daño físico a las personas involucradas, será el responsable del Centro quien determine si la gravedad de las eventuales lesiones amerita el traslado de la o las víctimas hasta el Establecimiento Asistencial más próximo al centro o bien se trata de accidentes menores
b) Eventualidades:
i) Desprendimientos por efectos de condiciones climáticas extremas: Contempla la recuperación de los individuos mediante buceo autónomo del fondo bajo el Long-line y posterior reencordado de los mitílidos.
ii) Hundimientos o desprendimientos de partes del sistema: En caso de producirse estos eventos, se procederá a reflotar los elementos hundidos y fijarlos nuevamente al sistema y, al...
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