Declaración de Impacto Ambiental. Cultivo Comercial De Ostión Del Norte (argopecten Purpuratus) Y Huiro Negro (lessonia Nigrescens) En El Sector De Caleta San Marcos, Iquique - I Región (solicitud Nº 207012005) - Evaluación de Impacto Ambiental - Normativa - VLEX 928970137

Declaración de Impacto Ambiental. Cultivo Comercial De Ostión Del Norte (argopecten Purpuratus) Y Huiro Negro (lessonia Nigrescens) En El Sector De Caleta San Marcos, Iquique - I Región (solicitud Nº 207012005)

En representación deVICTOR RAMÓN PANTOJA GARCIA
Monto0,2500 Millones de Dólares
Fecha de registro29 Mayo 2009
Fecha29 Mayo 2009
EtapaNo Admitido a Tramitación
consultorRAUL EDSON CANALES ZABALA
Titular del proyectoSOCIEDAD PANMAR LIMITADA
Previsualización de Declaración de impacto ambiental (DIA) Documento
Declaración de Impacto Ambiental
"CULTIVO COMERCIAL DE OSTIÓN DEL NORTE (Argopecten Purpuratus) Y HUIRO NEGRO (Lessonia nigrescens) EN EL SECTOR DE CALETA SAN MARCOS, IQUIQUE - I REGIÓN (SOLICITUD Nº 207012005)"
SOCIEDAD PANMAR LIMITADA
Rep. Legal: VICTOR RAMÓN PANTOJA GARCIA
Región: Región de Tarapacá
Tipología de Proyecto: n2.- Produccion anual de moluscos filtradores u otras especies filtradoras
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: 28 de Mayo de 2009
Fecha de Presentación de la Declaración:
  • Información General del proyecto
    • Nombre del Proyecto
      CULTIVO COMERCIAL DE OSTIÓN DEL NORTE (Argopecten Purpuratus) Y HUIRO NEGRO (Lessonia nigrescens) EN EL SECTOR DE CALETA SAN MARCOS, IQUIQUE - I REGIÓN (SOLICITUD Nº 207012005)
    • Monto de Inversión. Expresado en U.S. Dólares
      250000
    • Total Mano de Obra
      24
    • Mano de Obra Construcción
      4
    • Mano de Obra Operación
      20
    • Vida Útil
      30
  • Ubicación del proyecto
    • Provincia
      • Iquique

    • Localización
      SECTOR CALETA SAN MARCOS
    • Mapa o croquis del lugar
      Ver archivo digital
    • Tipo de figura
      Polígono
    • Tipo de coordenadas
      Geográficas
    • Coordenadas
      Latitud Longitud
      Grados Minutos Segundos Grados Minutos Segundos
      21 05 20.9162 70 08 12.5556
      21 05 12.0667 70 07 58.0193
      21 05 25.7089 70 07 48.5896
      21 05 34.5586 70 08 03.1261

  • Descripción del proyecto
    • Descripción del proyecto

      El proyecto consiste en la instalación y posterior operación de un centro de cultivo en el mar para la engorda comercial de semillas de ostión del norte y plántulas del recurso huiro negro.

      La instalación del centro cultivo se emplazará sobre una superficie de porción de agua y fondo de mar, en el sector denominado Caleta San Marcos, ubicado a 110 Km. al sur del litoral costero de Iquique. Para ello se contempla la instalación de líneas suspendidas o long-lines, las cuales serán ancladas al fondo marino con la ayuda de fondeos o anclajes de hormigón. En la línea principal del sistema o línea madre, en el caso del ostión, serán colocadas las unidades de confinamiento (pearl-nets y linternas) a medida que éste valla incrementando su talla, mientras que en el caso del recurso huiro negro, serán colocados cabos encordados con plántulas hasta la que éstos alcancen la talla de cosecha. Además de las unidades de cultivo en el mar se contempla la instalación de una balsa de trabajo como infraestructura de apoyo, cuya función será realizar las maniobras de desdoble, selección y cosecha de los recursos cultivados.

      El cultivo de ostiones comenzará con la siembra de semillas de 10 a 15 mm en las unidades de confinamiento pearl-nets y posterior engorda en los sistemas de cultivos denominados linternas. Esta actividad irá acompañada de continuas graduaciones y resiembras hasta que los individuos cultivados alcancen la talla comercial.

      El cultivo del recurso huiro negro comienza con la siembra de plántulas de 8 a 10 cm fijadas a un cabo de 10 cm de largo, que finalmente se inserta, trenzándola a la línea madre hasta que éstas alcancen una biomasa de cosecha de 60 a 80 Kilos por metro lineal de cultivo.

      El cultivo de ambos recursos en el mar se realizará sobre una superficie de porción de agua y fondo de mar de 25 hectáreas, estimándose una producción anual en régimen de alrededor de 2 millones de unidades de ostión y una biomasa de 1.215 toneladas de huiro negro, con una inversión que bordea los US$ 250.000. Además, el proyecto permitirá la contratación permanente de 10 personas entre operarios y equipo técnico, y 10 personas adicionales durante los períodos de cosecha (20 personas en total en períodos de cosecha).



    • Objetivo General del Proyecto

      El objetivo del proyecto es la instalación y puesta en marcha de un centro de cultivo para la engorda comercial de ostión del norte y huiro negro, a partir de la siembra de semillas y plántulas de algas en el sector costero de Caleta San Marcos, Iquique.


    • Definición de las partes, acciones y obras físicas del proyecto

      A continuación se describen las características del centro de cultivo y los procesos involucrados durante las etapas de Construcción, Operación y Abandono del proyecto:

      1. Etapa de Construcción.

      Durante esta etapa del proyecto se contempla la instalación y anclaje de los sistemas de cultivos y la estructura de apoyo en el mar.

      La tecnología de cultivo que se empleará, corresponde al sistema suspendido de origen japonés denominado “long-line”. Este sistema es una estructura flotante de forma trapezoidal conformado por boyas, cabos y un sistema de anclaje o fondeo de hormigón; donde en el cabo principal o línea madre son suspendidas o fijadas las unidades de confinamiento con los organismos en cultivo.

      A.- Cultivo de Ostión del Norte:

      A continuación se describe detalladamente las características del tipo de long-line que se instalará y empleará en el cultivo de ostión:

      Tipo de Long-line: Sub-superficial.

      Dimensión: 100 mts. de longitud.
      Sistema Long-line o Línea madre: Estará conformado por un cabo de 18-24 mm de diámetro (línea madre), ancladas a estructuras piramidales de concreto de 1.500 Kg., para su fijación al fondo marino (muertos); boyas de alto impacto de 30 y 36 cm de diámetro y 15 a 50 Kg. de empuje, amarradas por cabos de polipropileno de 12 mm a la línea madre (chicote), para permitir su flotabilidad a 5 metros de la superficie del mar.
      Unidad de Cultivo: Para contener los ejemplares en la línea de cultivo se utilizarán estructuras de confinamiento del tipo pearl-net y linternas.
      El pearl-net consiste en una bandeja de forma piramidal que esta compuesto por un marco de alambre triple galvanizado rígido forrado con plástico de 35 x 35 cm de área basal y 25 cm de altura, recubierto con una malla japonesa de monofilamento de polietileno virgen de 450 dinners de malla variable de 4,5 a 12 mm. En cada pearl-net pasa por su centro un cabo de polipropileno de 6 mm de diámetro, en cuyo extremo superior posee un asa, en el cual se ata otra unidad de pearl-net por su extremo inferior formando columnas verticales de 10 unidades con un largo total de 5 metros. En el extremo inferior de la última unidad de confinamiento se ata un peso de 2 Kg. aproximadamente para mantener vertical el set de pearl-nets.
      La linterna es una estructura de forma cilíndrica, confeccionada por estructuras circulares de alambre triple galvanizado y plastificado. Cada circunferencia es de 50 cm de diámetro, con un área basal de 0,196 m2. Esta cubierta con una malla japonesa de 6000 dinners y se encuentra separados verticalmente a 20 cm cada una de las 10 unidades que forman este sistema, sumando una altura total de 200 cm. El sistema completo se encuentra unido a una cubierta de malla japonesa, de aberturas de 15 a 31 mm y 4 cabos que atan todos los aros con el aro superior, dando una altura total del sistema, incluyendo el chicote, de 2, 5 mts.
      Para la sujeción de las unidades de cultivo a la línea madre, se empleará cabo de polipropileno de 10 mm de diámetro.
      B.- Cultivo de Huiro Negro:
      Tipo de Long-line: Sub-superficial.
      Dimensión: 100 mts. de longitud.
      Sistema Long-line o Línea madre: Estará conformado por un cabo de 18-24 mm de diámetro (línea madre), ancladas a estructuras piramidales de concreto de 1.500 Kg., para su fijación al fondo marino (muertos); boyas de alto impacto de 30 y 36 cm de diámetro y 15 a 50 Kg. de empuje, amarradas por cabos de polipropileno de 12 mm a la línea madre (chicote), para permitir su flotabilidad a 5 metros de la superficie del mar.
      Unidad de Cultivo: Para contener las plántulas de alga, éstas son encordadas y trenzadas a la línea madre en cabos de 3 a 6 mm de diámetro.
      Por otra parte, cabe mencionar que no se empleará ningún tipo de anti-incrustante que contenga productos activos, ni elementos tóxicos no degradables o bioacumulables en los artefactos empleados en la instalación de los sistema de cultivos. Además, cabe mencionar que los sistemas de cultivos nunca entraran en contacto con el fondo marino durante el proceso de engorda.
      El proyecto además, contempla la instalación de una balsa flotante de cultivo de 10 x 6 mts, construida en base a dos pontones de flotación unidos mediante vigas de acero galvanizado en caliente. Esta estructura flotante permitirá apoyar las faenas de siembra, desdobles y cosechas, además como plataforma de apoyo estable en el mar para todo tipo de labores requeridas durante la operación del proyecto.
      En el caso que sea necesario ocupar la orilla de la playa cercana durante la maniobra de instalación de esta plataforma, al igual que el desplazamiento de los fondeos de los long-line, el titular pedirá los permisos correspondientes a la Autoridad Marítima del Puerto de Patache.
      La balsa flotante permanecerá anclada al fondo marino en un lugar específico de la concesión. La plataforma contará con:
      · Una cubierta estructurada con placas de 1.5 x 1.5 mts, moldeadas en PRFV con textura antideslizante, atóxica y dispuesta de tal forma que facilite el drenaje de agua.
      · Barandas de apoyo en su perímetro.
      · Cubierta techada con toldo para el debido resguardo del viento y el sol.
      · Dos casetas para instalar un baño químico portátil y una bodega.
      También, la plataforma estará provista de defensas contra impacto de embarcaciones, señalizaciones lumínicas, bitas de amarre para embarcaciones y escalas.
      2. Etapa de Operación.
      Las principales actividades asociadas a esta etapa son: siembra de semillas de ostión y plántulas de Lessonia, pre-engorda, engorda y cosecha de ambos recursos. Además de las actividades relacionadas con el manejo de los propios cultivo y desdobles, también se realizarán actividades relacionadas con el manejo de la embarcación, abastecimiento de agua potable y disposición de residuos o basura en la plataforma de trabajo.
      El ciclo productivo del centro comenzará con el ingreso de semillas de ostión de 10 a 15 mm de talla dorso-ventral y...

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