Cortes de carnes suben hasta 23% y arrastrarían al alza la inflación de septiembre - 7 de Septiembre de 2021 - El Mercurio - Noticias - VLEX 875489902

Cortes de carnes suben hasta 23% y arrastrarían al alza la inflación de septiembre

Previo al feriado de Fiestas Patrias, el precio de la carne de bovino (vacuno) ha registrado importantes alzas que están impactando el bolsillo de las personas.Según datos de la Región Metropolitana al 3 de septiembre de Odepa, oficina dependiente del Ministerio de Agricultura, cortes como el filete en supermercados y el lomo vetado en carnicerías registran aumentos de 14,95% y 4,65%, respectivamente.Uno de los tipos que más han crecido en valor es la palanca, que en las supermercadistas su kilo anota un incremento de 23%. También se ven fuertes alzas en el asado de tira (18,2%) y el filete (15%). Los cortes de vacuno van desde los $5.949 hasta $14.585 el kilo (ver tabla).La pechuga de pollo ha aumentado 3,36% en carnicerías y la pulpa de cerdo lo ha hecho en 8% en supermercados.El incremento de precios que se está observando en Chile está en línea con aumentos a nivel internacional.Según datos de la FAO, el Indice de Precios de la Carne subió hasta 112,5 puntos en agosto, un 22% más que el mismo mes de 2020.En agosto, las cotizaciones internacionales de las carnes de ovino y bovino aumentaron, principalmente respaldadas por las elevadas compras, en especial de China, y la limitada oferta de animales para el sacrificio en los países oceánicos.Peak de preciosEntre un 10% y un 12% es lo que ha subido el precio de la carne en lo que va del año, según estimaciones de la industria.El presidente de Fedecarne, Ignacio Besoaín, explicó que dentro de las razones más importantes que explican el salto en los precios está la liquidez que se ha visto en los últimos meses, "lo que ha provocado una demanda desbordada, incluso más allá de los aumentos que hemos tenido tanto en faenas nacionales como en carnes importadas; no ha logrado satisfacer la demanda, lo que genera alza en los precios".A esto se suma la recuperación de la demanda principalmente de China, y el aumento del dólar con respecto al peso chileno que no ha ayudado a atenuar estos aumentos internacionales."La carne de vacuno, algo en pollo y cerdo, vienen con un alza durante el año debido a las alzas de los precios internacionales. El precio del vacuno afuera ya puede haber llegado al techo, estabilizándose o bajar", explicó el presidente de la Asociación Chilena de la Carne, Francisco Cox.En Fedecarne coinciden en que se debe haber llegado al peak , por lo que la curva de precios comenzaría a caer tras las Fiestas Patrias. "Con el comienzo de la primavera parte el crecimiento de pasto, y...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR