La cerveza artesanal sube como la espuma - 24 de Mayo de 2019 - El Mercurio - Noticias - VLEX 786134017

La cerveza artesanal sube como la espuma

EL SOL DEL MEDIODIA SE REFLEJA EN LA IMPONENTE TORRE DEL MALL COSTANERA CENTER, que vigila desde las alturas todo lo que hay alrededor. En el número 106 de Avenida Los Leones, a pocos metros de Nueva Providencia, comienza el movimiento. Ben Wood, de 36 años, va y viene por las instalaciones del Beervana, la importadora y distribuidora de cerveza artesanal de la que es socio junto con su coterráneo estadounidense Perry Hirsch. Un grupo de clientes hace preguntas frente al mostrador de la tienda, arriba del cual se lee "Bienvenidos al paraíso". El Honesto Mike, hamburguesería ubicada justo al lado y de la cual Wood también es socio, ya bulle con la llegada de los comensales de la hora de almuerzo.No siempre hubo tanto trabajo para este empresario nacido en Nueva Jersey. Hace una década, la crisis subprime lo golpeó, dejándolo sin el empleo que tenía como productor de conciertos, pero entonces decidió probar suerte en Chile, donde actualmente viven su hija y su exmujer. Aunque fundó Beervana en 2013, recién durante los últimos años ha cosechado un verdadero éxito, gracias a un boom en el interés por la cerveza no industrial.-Cinco años atrás no había nada o muy poco -admite sentado en una de las sillas de madera dispuestas en la terraza del local, donde se pueden probar algunas variedades-. Ahora hay un instituto de la cerveza, clases de cerveza casera y más marcas importadas.Hoy no caben demasiadas dudas de que el negocio goza de buena salud. Beervana vende entre 180 y 240 etiquetas, entre las que destacan las India Pale Ale, y distribuye siete marcas a casi sesenta bares metropolitanos, a lo que se suma la venta minorista en línea. Además, se apronta a abrir una segunda sede en el barrio Italia y, junto a sus socios de El Honesto Mike y de la cervecería Alameda Beer Co., prepara la inauguración de un local con un nombre tan intercultural como es el propio Ben Wood: El Pulento Joe.Como el vinoNo muy lejos de ahí, a unas 10 cuadras hacia el poniente, en Luis Middleton 1654, el restobar Apiádate de mí se compadece del transeúnte fatigado con una pizarra de cervezas selectiva y en permanente renovación. El personal, solícito y experto, ofrece una Old Rasputin Russian Imperial Stout, de North Coast Brewing, acompañada con churros, ideales para el horario posalmuerzo. El aire se ha vuelto frío, pero las mesas del exterior están protegidas por un toldo cerrado.-Se están haciendo cosas nuevas -sostiene Osvaldo Cuadrado, dueño y administrador de este...

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