Declaración de Impacto Ambiental. Centro De Producción Bioseguro De Reproductores Y Ovas De Salmón Del Atlántico (salmo Salar) Libres De Enfermedades - Evaluación de Impacto Ambiental - Normativa - VLEX 945403448

Declaración de Impacto Ambiental. Centro De Producción Bioseguro De Reproductores Y Ovas De Salmón Del Atlántico (salmo Salar) Libres De Enfermedades

Monto11,0000 Millones de Dólares
En representación deAlfonso Márquez de la Plata
Fecha de registro02 Octubre 2009
Fecha02 Octubre 2009
EtapaDesistido
Titular del proyectoAQUACHILE S.A.
Previsualización de Declaración de impacto ambiental (DIA) Documento
Declaración de Impacto Ambiental
"Centro de Producción Bioseguro de Reproductores y Ovas de Salmón del Atlántico (Salmo Salar) Libres de Enfermedades"
Aquachile S.A.
Rep. Legal: Alfonso Márquez de la Plata
Región: Región de Los Lagos
Tipología de Proyecto: n3.- Produccion anual igual o mayor a (35ton) tratandose de equinodermos, crustaceos y moluscos no filtradores, peces y otras especies, a traves de un sistema de produccion intensivo
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: 2 de Octubre de 2009
Fecha de Presentación de la Declaración:
  • Información General del proyecto
    • Nombre del Proyecto
      Centro de Producción Bioseguro de Reproductores y Ovas de Salmón del Atlántico (Salmo Salar) Libres de Enfermedades
    • Monto de Inversión. Expresado en U.S. Dólares
      11000000
    • Total Mano de Obra
      125
    • Mano de Obra Construcción
      100
    • Mano de Obra Operación
      25
    • Vida Útil
      Indefinida
  • Ubicación del proyecto
    • Provincia
      • Llanquihue

    • Localización
      sector Pargua
    • Mapa o croquis del lugar
      Ver archivo digital
    • Tipo de figura
      Punto
    • Tipo de coordenadas
      Geográficas
    • Coordenadas
      Latitud Longitud
      Grados Minutos Segundos Grados Minutos Segundos
      41 47 0408 73 26 2949

  • Descripción del proyecto
    • Descripción del proyecto
      El proyecto en evaluación contempla la construcción, instalación y operación de un Centro de Producción, de Salmón Atlántico realizando el ciclo completo en tierra, desde el ingreso inicial de ovas, incubación, alevinaje, engorda, maduración de reproductores, desove y obtención de 50 millones de ovas anuales libre de enfermedades. Las ovas serán vendidas en el mercado nacional como una alternativa real y sanitariamente segura para reemplazar la importación de ovas, ayudando a conservar el patrimonio ictiosanitario nacional.
      El Centro de Producción será construido en tierra, en la localidad de Pargua, Comuna de Calbuco, Provincia de Llanquihue, X Región de Los Lagos.
      El Centro de Producción contará con tecnologías de recirculación que permitan controlar tanto los parámetros de producción como las variables medio ambientales en cada sala de forma independiente. Además, se aplicará tecnología de punta para la desinfección tanto de las aguas de entrada como de salida.
      El Centro de Producción de Reproductores y Ovas de Salmón Atlántico cuenta con una tecnología avanzada de recirculación de las aguas utilizadas permitiendo un ahorro de un 98% o más, comparado con la tecnología convencional de flujo abierto. Para lograr esto el agua de cultivo es recirculada pasando primero por un proceso de filtración mecánica eliminando los sólidos. El agua filtrada pasa por un proceso de biofiltración eliminando materia orgánica y amonio en solución, seguido por una etapa de desgasificación reduciendo el contenido de CO2 y oxigenación. Antes de volver a los estanques de producción, una parte importante del agua es tratada con Luz Ultra Violeta (UV).
      Las aguas sucias del proceso separadas en el filtro mecánico son acumuladas en un cono de decantación en el cual se adiciona polímero con el fin de recuperar el máximo de sólidos, los cuales son concentrados en una etapa posterior de filtro prensa. Las aguas filtradas son desinfectadas con Ozono antes de su descarga al mar a través de una cañería de desagüe.

      Con este proyecto se pretende contribuir a mejorar la condición ictiosanitaria de la industria salmonera chilena a través del abastecimiento de ovas libre de enfermedades durante todo el año, usando tecnologías de recirculación para aislarse de los riesgos sanitarios del medio exterior.




    • Objetivo General del Proyecto

      El Objetivo general del proyecto es contribuir a mejorar la condición ictiosanitaria de la industria salmonera chilena a través de la construcción de un Centro de Producción Bioseguro de ovas de Salmón Atlántico; capaz de abastecer ovas libres de enfermedades todo el año, usando tecnologías de punta en recirculación para aislarse de los riesgos sanitarios del medio exterior.
      Objetivos específicos:
      1. Producir 50 millones de ovas de Salmón Atlántico libre de enfermedades por año.
      2. Producir dos ciclos de desove por año.
      3. Mantener un programa genético de 150 familias de Salmón Atlántico para la producción de ovas a escala comercial.
      4. Proteger el patrimonio ictiosanitario de Chile; elevar el estándar de calidad de ovas producidas en nuestro país; siendo una alternativa real a las ovas importadas.
      5. Asegurar el suministro a la acuicultura nacional de ovas sanas todo el año a un costo competitivo.

    • Definición de las partes, acciones y obras físicas del proyecto
      El proyecto consta de 7 unidades productivas, y otras unidades extra que complementan a las anteriores, como se presenta a continuación:

      Ø Incubación ova ojo

      Primera etapa del circuito del cultivo, consta de 3 secciones separadas e independientes, cada una con capacidad de incubación de 50 familias. Toda el agua de entrada es filtrada y tratada con ozono y luz UV.
      Ø Alevinaje / pre-smolt
      El proceso en esta sección comienza con la primera alimentación, luego alevinaje hasta 7 grs, marcaje y finalmente crecimiento hasta 40 grs. Durante esta etapa se monitorea la calidad sanitaria de cada sección con el fin de eliminar cualquier grupo positivo de enfermedades de riesgo para la producción.
      El tiempo de duración de las etapas de Incubación, alevinaje y pre-smolt en total es de 6 meses, este tiempo sirve como cuarentena para evitar la transmisión de enfermedades de riesgo hacia las siguientes etapas productivas.
      Ø Engorda
      La engorda pasa por tres etapas, cada una de 6 meses. En las primeras dos etapas se mantiene una T° de 14 a 16 °C, con el fin de asegurar el óptimo crecimiento. Al final de la segunda etapa se alcanza un peso promedio de 3,5 a 4 kilos, y se realiza una primera sexación con el fin de reducir el exceso de machos. Al final de la tercera etapa de engorda los salmones alcanzan un peso de 7 kilos y se trasladan a la sección de reproductores, de nuevo incluyendo un proceso de sexación con el fin de establecer la relación macho – hembra final. Cada etapa de engorda es construida como unidad separada y equipada con sistema independiente de recirculación del agua con biofiltro.
      Ø Reproductores
      La sección de reproductores cuenta con full control de T° y fotoperiodo. El salmón se mantiene 2 – 3 meses a una temperatura de 12 °C seguido por una abrupta baja de temperatura y oscuridad total, lo cual permitirá una buena sincronización del proceso de maduración y una alta calidad de ovas. El proceso de maduración y desove demora 5 meses.
      Ø Sala de Cuarentena
      Esta sala cubre el periodo desde el desove hasta la obtención de los resultados del screening de los reproductores. Solamente ovas provenientes de reproductores libre de enfermedades serán trasladadas a las salas de incubación. Ovas resultantes de reproductores portadores de enfermedades serán destruidas.
      Ø Incubación ova verde
      El proyecto cuenta con 3 salas de incubación independientes, cada una con control individual de T° desde 0,5 a 10 °C, lo cual permite la maduración de ovas diferenciadas y entregas de ovas con ojo listas para la eclosión durante 5 meses por ciclo, en total 10 meses al año.
      Cada sala de incubación está equipada con 310 incubadoras, y cada una tiene una capacidad de 10 lt.

      Ø Cañería de desagüe

      Conceptualmente se puede definir como cañería de desagüe a una estructura, ejecutada en tubería de polietileno anclada a fondo por medio de bloques de hormigón de aproximadamente 900 kg., dispuestos cada 4 metros, que dispondrá al final de este de toberas difusoras del efluente.
      La longitud del emisario será la necesaria para que la descarga sea fuera de Zona de Protección Litoral.
      Ø Sistema Purificación de Salmón
      Este consiste en un estanque de 340 m3...

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