Declaración de Impacto Ambiental. Centro De Producción Bioseguro De Reproductores Y Ovas De Salmón Del Atlántico (salmo Salar) Libres De Enfermedades
Monto | 11,0000 Millones de Dólares |
En representación de | Alfonso Márquez de la Plata |
Fecha de registro | 02 Octubre 2009 |
Fecha | 02 Octubre 2009 |
Etapa | Desistido |
Titular del proyecto | AQUACHILE S.A. |
Aquachile S.A.
Rep. Legal: Alfonso Márquez de la Plata
Región: | Región de Los Lagos |
Tipología de Proyecto: | n3.- Produccion anual igual o mayor a (35ton) tratandose de equinodermos, crustaceos y moluscos no filtradores, peces y otras especies, a traves de un sistema de produccion intensivo |
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: | 2 de Octubre de 2009 |
Fecha de Presentación de la Declaración: |
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Información General del proyecto
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Nombre del Proyecto
Centro de Producción Bioseguro de Reproductores y Ovas de Salmón del Atlántico (Salmo Salar) Libres de Enfermedades
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Monto de Inversión. Expresado en U.S. Dólares
11000000
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Total Mano de Obra
125
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Mano de Obra Construcción
100
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Mano de Obra Operación
25
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Vida Útil
Indefinida
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Nombre del Proyecto
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Ubicación del proyecto
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Provincia
- Llanquihue
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Localización
sector Pargua
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Mapa o croquis del lugar
Ver archivo digital
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Tipo de figura
Punto
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Tipo de coordenadas
Geográficas
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Coordenadas
Latitud Longitud Grados Minutos Segundos Grados Minutos Segundos 41 47 0408 73 26 2949
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Provincia
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Descripción del proyecto
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Descripción del proyecto
El proyecto en evaluación contempla la construcción, instalación y operación de un Centro de Producción, de Salmón Atlántico realizando el ciclo completo en tierra, desde el ingreso inicial de ovas, incubación, alevinaje, engorda, maduración de reproductores, desove y obtención de 50 millones de ovas anuales libre de enfermedades. Las ovas serán vendidas en el mercado nacional como una alternativa real y sanitariamente segura para reemplazar la importación de ovas, ayudando a conservar el patrimonio ictiosanitario nacional.El Centro de Producción será construido en tierra, en la localidad de Pargua, Comuna de Calbuco, Provincia de Llanquihue, X Región de Los Lagos.El Centro de Producción contará con tecnologías de recirculación que permitan controlar tanto los parámetros de producción como las variables medio ambientales en cada sala de forma independiente. Además, se aplicará tecnología de punta para la desinfección tanto de las aguas de entrada como de salida.El Centro de Producción de Reproductores y Ovas de Salmón Atlántico cuenta con una tecnología avanzada de recirculación de las aguas utilizadas permitiendo un ahorro de un 98% o más, comparado con la tecnología convencional de flujo abierto. Para lograr esto el agua de cultivo es recirculada pasando primero por un proceso de filtración mecánica eliminando los sólidos. El agua filtrada pasa por un proceso de biofiltración eliminando materia orgánica y amonio en solución, seguido por una etapa de desgasificación reduciendo el contenido de CO2 y oxigenación. Antes de volver a los estanques de producción, una parte importante del agua es tratada con Luz Ultra Violeta (UV).Las aguas sucias del proceso separadas en el filtro mecánico son acumuladas en un cono de decantación en el cual se adiciona polímero con el fin de recuperar el máximo de sólidos, los cuales son concentrados en una etapa posterior de filtro prensa. Las aguas filtradas son desinfectadas con Ozono antes de su descarga al mar a través de una cañería de desagüe.
Con este proyecto se pretende contribuir a mejorar la condición ictiosanitaria de la industria salmonera chilena a través del abastecimiento de ovas libre de enfermedades durante todo el año, usando tecnologías de recirculación para aislarse de los riesgos sanitarios del medio exterior.
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Objetivo General del Proyecto
El Objetivo general del proyecto es contribuir a mejorar la condición ictiosanitaria de la industria salmonera chilena a través de la construcción de un Centro de Producción Bioseguro de ovas de Salmón Atlántico; capaz de abastecer ovas libres de enfermedades todo el año, usando tecnologías de punta en recirculación para aislarse de los riesgos sanitarios del medio exterior.Objetivos específicos:1. Producir 50 millones de ovas de Salmón Atlántico libre de enfermedades por año.2. Producir dos ciclos de desove por año.3. Mantener un programa genético de 150 familias de Salmón Atlántico para la producción de ovas a escala comercial.4. Proteger el patrimonio ictiosanitario de Chile; elevar el estándar de calidad de ovas producidas en nuestro país; siendo una alternativa real a las ovas importadas.5. Asegurar el suministro a la acuicultura nacional de ovas sanas todo el año a un costo competitivo.
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Definición de las partes, acciones y obras físicas del proyecto
El proyecto consta de 7 unidades productivas, y otras unidades extra que complementan a las anteriores, como se presenta a continuación:
Ø Incubación ova ojo
Primera etapa del circuito del cultivo, consta de 3 secciones separadas e independientes, cada una con capacidad de incubación de 50 familias. Toda el agua de entrada es filtrada y tratada con ozono y luz UV.Ø Alevinaje / pre-smoltEl proceso en esta sección comienza con la primera alimentación, luego alevinaje hasta 7 grs, marcaje y finalmente crecimiento hasta 40 grs. Durante esta etapa se monitorea la calidad sanitaria de cada sección con el fin de eliminar cualquier grupo positivo de enfermedades de riesgo para la producción.El tiempo de duración de las etapas de Incubación, alevinaje y pre-smolt en total es de 6 meses, este tiempo sirve como cuarentena para evitar la transmisión de enfermedades de riesgo hacia las siguientes etapas productivas.Ø EngordaLa engorda pasa por tres etapas, cada una de 6 meses. En las primeras dos etapas se mantiene una T° de 14 a 16 °C, con el fin de asegurar el óptimo crecimiento. Al final de la segunda etapa se alcanza un peso promedio de 3,5 a 4 kilos, y se realiza una primera sexación con el fin de reducir el exceso de machos. Al final de la tercera etapa de engorda los salmones alcanzan un peso de 7 kilos y se trasladan a la sección de reproductores, de nuevo incluyendo un proceso de sexación con el fin de establecer la relación macho – hembra final. Cada etapa de engorda es construida como unidad separada y equipada con sistema independiente de recirculación del agua con biofiltro.Ø ReproductoresLa sección de reproductores cuenta con full control de T° y fotoperiodo. El salmón se mantiene 2 – 3 meses a una temperatura de 12 °C seguido por una abrupta baja de temperatura y oscuridad total, lo cual permitirá una buena sincronización del proceso de maduración y una alta calidad de ovas. El proceso de maduración y desove demora 5 meses.Ø Sala de CuarentenaEsta sala cubre el periodo desde el desove hasta la obtención de los resultados del screening de los reproductores. Solamente ovas provenientes de reproductores libre de enfermedades serán trasladadas a las salas de incubación. Ovas resultantes de reproductores portadores de enfermedades serán destruidas.Ø Incubación ova verdeEl proyecto cuenta con 3 salas de incubación independientes, cada una con control individual de T° desde 0,5 a 10 °C, lo cual permite la maduración de ovas diferenciadas y entregas de ovas con ojo listas para la eclosión durante 5 meses por ciclo, en total 10 meses al año.Cada sala de incubación está equipada con 310 incubadoras, y cada una tiene una capacidad de 10 lt.Ø Cañería de desagüe
Conceptualmente se puede definir como cañería de desagüe a una estructura, ejecutada en tubería de polietileno anclada a fondo por medio de bloques de hormigón de aproximadamente 900 kg., dispuestos cada 4 metros, que dispondrá al final de este de toberas difusoras del efluente.La longitud del emisario será la necesaria para que la descarga sea fuera de Zona de Protección Litoral.Ø Sistema Purificación de SalmónEste consiste en un estanque de 340 m3...
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Descripción del proyecto
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