Declaración de Impacto Ambiental. Centro De Esmoltificación Salmones Estero Arnoldo 205111289 - Evaluación de Impacto Ambiental - Normativa - VLEX 928970088

Declaración de Impacto Ambiental. Centro De Esmoltificación Salmones Estero Arnoldo 205111289

En representación deShigeru Kobayashi -
Monto0,4000 Millones de Dólares
Fecha de registro25 Julio 2008
Fecha25 Julio 2008
EtapaAprobado
consultorClaudio Sebastián Pérez Golzman
Titular del proyectoSalmones Antártica S.A
Previsualización de Declaración de impacto ambiental (DIA)
Declaración de Impacto Ambiental
"Centro de Esmoltificación Salmones Estero Arnoldo 205111289"
SALMONES ANTÁRTICA SA
Rep. Legal: Shigeru Kobayashi -
Región: Región Aysén
Tipología de Proyecto: n.3.- Produccion anual igual o mayor a (35ton) tratandose de equinodermos, crustaceos y moluscos no filtradores, peces y otras especies, a traves de un sistema de produccion intensivo
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: 23 de Julio de 2008
Fecha de Presentación de la Declaración:
  • Información General del proyecto
    • Nombre del Proyecto
      Centro de Esmoltificación Salmones Estero Arnoldo 205111289
    • Monto de Inversión. Expresado en U.S. Dólares
      400000
    • Total Mano de Obra
      11
    • Mano de Obra Construcción
      6
    • Mano de Obra Operación
      5
    • Vida Útil
      Indefinido
  • Ubicación del proyecto
    • Provincia
      • Aysen

    • Localización
      Estero Arnoldo, Fiordo Aysén
    • Mapa o croquis del lugar
      Ver archivo digital
    • Tipo de figura
      Punto
    • Tipo de coordenadas
      Geográficas
    • Coordenadas
      Latitud Longitud
      Grados Minutos Segundos Grados Minutos Segundos
      45 23 5.10 73 19 00.76

  • Descripción del proyecto
    • Descripción del proyecto

      La solicitud de concesión de acuicultura en comento contempla la instalación de 60 balsas-jaula de dimensiones 10m. x 10m. x 7m., para el crecimiento de salmónidos. La presente declaración de Impacto ambiental, tiene por finalidad que se autorice al centro de cultivo aludido a producir 459 toneladas por año dentro de una superficie total de 2,43 Há., a partir del primer año de operación.



    • Objetivo General del Proyecto

      La solicitud de concesión de acuicultura en comento contempla la instalación de 60 balsas-jaula de dimensiones 10m. x 10m. x 7m., para el crecimiento de salmónidos. La presente declaración de Impacto ambiental, tiene por finalidad que se autorice al centro de cultivo aludido a producir 459 toneladas por año dentro de una superficie total de 2,43 Há., a partir del primer año de operación. Se tendrán 2 módulos con 30 balsas jaula cada uno. De esta forma, en cada balsa-jaula de 10mx10m se introducirán aproximadamente 85.000 salmónidos en estado alevín (3 gramos) por año, llegando a incorporar un total de 5.100.000 [alevines/año] de salmónidos a partir del primer año de operación, los que serán trasladados a otro centro de cultivo a los 0,1 [Kg] aproximadamente. Por lo tanto la producción del primer año en adelante será como máximo de 459 [ton/año], descontada una mortalidad estimada del 15% para el periodo de 12 meses para el crecimiento de los peces (Tabla 10 y Adjunto 7). Durante el año se realizarán tres ciclos de cultivo, cada uno con una duración de 4 meses y una producción de 153 [Ton/ciclo] (Adjunto 7).


    • Definición de las partes, acciones y obras físicas del proyecto

      2.2. Definición de sus partes, acciones y obras físicas

      Plan de acción:

      La solicitud de concesión de acuicultura en comento contempla la instalación de 60 balsas-jaula de dimensiones 10m. x 10m. x 7m., para el crecimiento de salmónidos. La presente declaración de Impacto ambiental, tiene por finalidad que se autorice al centro de cultivo aludido a producir 459 toneladas por año dentro de una superficie total de 2,43 Há., a partir del primer año de operación. Se tendrán 2 módulos con 30 balsas jaula cada uno. De esta forma, en cada balsa-jaula de 10mx10m se introducirán aproximadamente 85.000 salmónidos en estado alevín (3 gramos) por año, llegando a incorporar un total de 5.100.000 [alevines/año] de salmónidos a partir del primer año de operación, los que serán trasladados a otro centro de cultivo a los 0,1 [Kg] aproximadamente. Por lo tanto la producción del primer año en adelante será como máximo de 459 [ton/año], descontada una mortalidad estimada del 15% para el periodo de 12 meses para el crecimiento de los peces (Tabla 10 y Adjunto 7). Durante el año se realizarán tres ciclos de cultivo, cada uno con una duración de 4 meses y una producción de 153 [Ton/ciclo] (Adjunto 7).

      El centro de cultivo Estero Arnoldo contará con 2 módulos de cultivos (ver Tabla 3 y Adjunto 2).

      Los valores anteriores son considerando al centro en momento de máxima producción, es decir, a partir del primer año de operación continua (capacidad instalada máxima según proyecto técnico).

      Tabla 3: Especie, cantidad de alimento a suministrar y pesos de peces siembra y traslado.

      Zona de cultivo dentro de la concesión

      Especie a cultivar

      N° de balsas jaula a instalar

      Dimensio-nes de las balsas jaula

      N° de módulos

      Cantidad de Alimento Ton/periodo de cultivo de 12 meses

      (ver Adjunto 7)

      Peso ingreso y Traslado

      Peces

      en cultivo

      Estero Arnoldo

      Salmó-

      nidos

      60

      Largo= 10m

      Ancho= 10m

      Prof= 7m

      2

      532,14

      3g hasta los 0,1 Kg

      Traslado peces: Una vez alcanzada la talla de 100 gramos de los peces que se mantienen en crecimiento, la empresa realizará el traslado de los peces a otrs centrs de cultivo que la empresa posee en el Fiordo Aysén, para la cual contratará los servicios de embarcaciones tipo wellboat, la que trasladará los peces vivos.

      En general, el procedimiento a seguir en el proceso de transporte de peces es el siguiente:

      a. Los peces dejarán de ser alimentados 1 día antes de su traslado.

      b. Los peces serán succionados y depositados directamente en los estanques del wellboat.

      c. El traslado se realizará administrando oxígeno a saturación y no se llevará a cabo recambio de agua.

      d. Los peces serán monitoreados cada 15 [minutos] las primeras horas del traslado, para luego ser monitoreados cada hora.

      e. Los peces una vez llegados al centro de engorda de salmones se vaciarán completamente los tanques.

      Los estanques del wellboat utilizados serán lavados y desinfectados por parte de los prestadores del servicio. El proceso de lavado y desinfección se realizará por medio de equipos propios de ozonificación de agua con los que cuentan actualmente dichos wellboat (Patagonia Travelling Services). Salmones Antártica S.A. será el responsable de que los RILes generados sean debidamente tratados por parte de la empresa que preste el servicio wellboat, y se de cumplimiento cabal a las normativas Sanitarias específicas para dicha actividad impartidas por el Ministerio de Salud y por la DIRECTEMAR.

      Mortalidad de peces en cultivo

      La extracción de los peces muertos de fondo de las balsas jaula se realizará 3 veces por semana, mediante buceo, según calendario de buceo, y la mortalidad de superficie deberá ser retirada diariamente mediante la utilización de quechas diseñadas especialmente para esta actividad, las que son desinfectadas una vez que son usadas. Una vez cuantificados los peces tanto de fondo como superficie estos se dispondrán en bins IBC, los que son proporcionados por la empresa que retira la mortalidad (Granero S.A.) y se mantienen en un área determinada para ello denominada plataforma de mortalidad (Adjunto 14). Estos bins IBC son tratadas con Polifen al 7% (ver adjunto 14), a pesar de que la frecuencia de retiro es constante. El retiro se registrará con un sistema de doble guía, además de un comprobante de retiro por parte de la empresa Granero S.A. (filial Pacific Star). De esta forma, el retiro de mortalidad será debidamente registrado en planillas que se mantendrán en los centros de cultivo.

      Los bins serán retirados 3 veces por semana, y diariamente en caso de algún evento de carácter patológico o ambiental (floraciones algales nocivas, etc.). Para el retiro de la mortalidad se utilizarán embarcaciones contratadas por la Empresa Granero S.A., quienes derivarán totalidad la mortalidad a la Planta de harina de pescado Granero S.A. (filial de Pacific Star), la que se encuentra emplazada en la localidad de Puerto Chacabuco. La empresa Granero S.A., recepciona la totalidad de las mortalidades producidas de todos los centros pertenecientes a Salmones Antártica S.A.

      Los estanques IBC de mortalidad serán fijados firmemente en una plataforma flotante de 6[m] x 6[m], cercada en sus costados con malla ACMA de 60cm de altura. La plataforma flotante en la cual se dispondrá transitoriamente la mortalidad será ubicada cercana a los módulos de cultivo, dentro de la concesión de acuicultura. Los estanques IBC son absolutamente herméticos, por lo que en caso de caer accidentalmente al mar, no habrá peligro de que su contenido se vierta al medio acuático. Cada vez que estos receptáculos son extraídos se tendrá el máximo cuidado para evitar derrames de fluidos o restos de mortalidad sobre el agua o estructuras, esto es exigido tanto al personal de la empresa como al externo que realice dichas maniobras. Los bins son provistos de bolsas plásticas y posteriormente son enzunchados.

      Personal

      El personal del centro estará compuesto por 6 personas, los cuales tendrán un régimen de trabajo continuo de 14 días de trabajo por 7 días de descanso, en horario continuo. Así en el centro de cultivo estarán trabajando al menos 3 personas por turno laboral. Estos últimos se hospedarán en las dos “casa-bodega flotante” dispuestas dentro de la concesión.

      Infraestructura

      Los materiales empleados en la construcción (revestimiento, colores, otros) serán acordes con el entorno para efectos de minimizar el impacto visual y/o paisajístico, para tal efecto se utilizará el color verde oliva.

      La plataforma casa - bodega flotante a utilizar será de marca FERROSUR PLATAFORMA 180 (www.sitecna.cl). Se utilizará 1 casa - bodega flotante, las cual será parcialmente redistribuida de acuerdo a los requerimientos del centro de cultivo en comento (ver Adjuntos 2 y 13).

      El centro de engorda se salmones estará conformado por las siguientes estructuras, conforme al contenido del proyecto técnico asociado a la solicitud de concesión de acuicultura:

      Balsa - jaula: Estructura...

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