Declaración de Impacto Ambiental. Centro De Engorda De Salmonideos, Sector Paso Vattuone, Comuna De Natales, Xii Región. Nº Pert 206122009 - Evaluación de Impacto Ambiental - Normativa - VLEX 945406366

Declaración de Impacto Ambiental. Centro De Engorda De Salmonideos, Sector Paso Vattuone, Comuna De Natales, Xii Región. Nº Pert 206122009

Monto6,0000 Millones de Dólares
En representación deSady Andrés Gonzalo Eduardo Delgado Barrientos
Fecha de registro24 Marzo 2008
Fecha24 Marzo 2008
EtapaAprobado
consultorPaola Andrea Schnettler Ávila
Titular del proyectoAquaChile Magallanes SpA.
Previsualización de Declaración de impacto ambiental (DIA)
Declaración de Impacto Ambiental
""CENTRO DE ENGORDA DE SALMONIDEOS, SECTOR PASO VATTUONE, COMUNA DE NATALES, XII REGIÓN. Nº Pert 206122009”"
Acuimag S.A.
Rep. Legal: ALEJANDRO FERNANDEZ ROJAS
Región: Región de Magallanes y Antártica Chilena
Tipología de Proyecto: n.3.- Produccion anual igual o mayor a (35ton) tratandose de equinodermos, crustaceos y moluscos no filtradores, peces y otras especies, a traves de un sistema de produccion intensivo
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: 23 de Marzo de 2008
Fecha de Presentación de la Declaración:
  • Información General del proyecto
    • Nombre del Proyecto
      "CENTRO DE ENGORDA DE SALMONIDEOS, SECTOR PASO VATTUONE, COMUNA DE NATALES, XII REGIÓN. Nº Pert 206122009”
    • Monto de Inversión. Expresado en U.S. Dólares
      6000000
    • Total Mano de Obra
      46
    • Mano de Obra Construcción
      10
    • Mano de Obra Operación
      36
    • Vida Útil
      Indefinida
  • Ubicación del proyecto
    • Provincia
      • Ultima Esperanza

    • Localización
      Sector Paso Vattuone
    • Mapa o croquis del lugar
      Ver archivo digital
    • Tipo de figura
      Punto
    • Tipo de coordenadas
      Geográficas
    • Coordenadas
      Latitud Longitud
      Grados Minutos Segundos Grados Minutos Segundos
      51 45 57.60 72 57 35.60
      51 45 57.60 72 56 50.75
      51 45 20.25 72 56 50.75
      51 45 20.25 72 57 35.60

  • Descripción del proyecto
    • Descripción del proyecto

      Actualmente el centro de cultivo se encuentra en operación; sin embargo, el Titular del proyecto considera una ampliación del centro a nivel de superficie y producción que involucra un aumento en biomasa y un cambio en las estructuras de cultivo; por tanto el centro de cultivo contempla la instalación y el equipamiento de 20 balsas jaulas de 40 *40 m efectivos (mas pasillos queda de 42*44 m) con una profundidad de 17 m para desarrollar la etapa de engorda de salmónidos en la fase de agua de mar. Este centro operará sobre una extensión de 60.2 Hás, solo con instalaciones en el mar.

      De acuerdo con el proyecto técnico y cronograma de actividades, presentado en el año 2007 por el Titular, se contempla la instalación de 10 balsas en el primer año de operación con una producción total de 5.000 ton, para finalizar el segundo con la incorporación de 10 balsas jaulas más – haciendo un total de 20 – para una producción de 10.000 toneladas, las que se mantendrá en los años siguientes.

      El flujo de producción para este centro contempla la instalación de 20 balsas jaulas , con una densidad máxima de cultivo de 16,65 kg/m3, de acuerdo a la tecnología que disponemos hoy.

      El acceso se realizará por vía marítima desde Puerto Natales y/o Puerto Montt, para las actividades de carga y descarga. Por la misma vía se realizará todo movimiento de abastecimiento de insumos durante su etapa de operación.

      Cabe destacar que el centro de cultivo paso Vattuone, fue sometido a evaluación de impacto ambiental con fecha 18 de abril de 2003. En la D.I.A. presentada se declaró que el proyecto operará sobre una extensión de 67.052,61 m2 con 30 balsas de 20*20*15 m, que con fecha 3 de diciembre de 2003, se calificó favorablemente el proyecto “DIA centro de engorda Paso Vattuone” mediante Resolución Exenta Nº 244.

      Con la finalidad de dar cumplimiento a lo establecido en el Art. 16 del Reglamento del Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental, en donde señala que tratándose de una modificación a un proyecto o actividad en ejecución, los antecedentes presentados en la DIA deberán considerar la situación del proyecto o actividad, y su medio ambiente previa a su modificación.

      De acuerdo a lo detallado en el párrafo anterior, el Titular señala lo siguiente:

      1. Proyecto: El presente proyecto, se trata de una ampliación del área y la biomasa de la concesión de acuicultura otorgada mediante Resolución de Marina Nº 4036 del año 2004 y que está en operación.

      2. Localización: El proyecto se emplaza en el sector sur de paso Vattuone, comuna de Natales, XII Región.

      3. Superficie: 60,2 hás.

      4. Situación actual: Actualmente el centro de cultivo está en operaciones.

      5. Situación Actual y Medio ambiente: Cabe señalar que dicho centro cuenta con Calificación de Resolución Ambiental Nº 244 con fecha 3 de diciembre de 2003 para una producción de 1.600 toneladas. En virtud de la solicitud de ampliación de superficie y aumento de biomasa, se somete al sistema de evaluación de impacto ambiental.

      La CPS realizada en el presente año, presentó una concentración de oxígeno mínima de 8,28 mg/l a 76.8 m de profundidad y una máxima de 10,84 mg/l en superficie. El porcentaje de saturación de oxigeno registró un 77 % a 76.8 m de profundidad y 98 % en superficie.

      Por tanto, en general, el parámetro de oxígeno disuelto, mostró un comportamiento normal e inverso con respecto a la profundidad, es decir, la concentración disminuye conforme aumenta la profundidad. Los valores registrados están dentro del rango considerado como buenos para el desarrollo de la vida acuática, considerando además que es una zona de constantes movimientos de la masa de agua lo que permite una buena renovación y por ende oxigenación. (Beveridge, 1987).

      Respecto del estudio de corrientes realizado por la empresa Oxxean en el año 2006, refleja un área de moderada energía, con velocidades máximas promedio registradas de 5,47 cm/s.

      6. Modificación Ingresada: La modificación corresponde a un aumento en superficie, de biomasa a cosechar y por ende de las estructuras de cultivo. Por tanto se somete esta modificación al sistema de evaluación para tramitar los permisos ambientales pertinentes para su operación.

      Ítem

      Situación Actual

      Situación Proyectada

      Tipo de Concesión

      Acuicultura

      Acuicultura

      Tipo de Cultivo

      Salmónidos

      Salmónidos

      Superficie (hás)

      6.7

      60.2

      Proyecto técnico

      Resolución Subpesca Nº 693/2004

      En tramitación

      Nº máximo de estructuras

      30 (20*20*15 m)

      20 (42*44*17 m) Las medidas incluyen los pasillos, la superficie efectiva es de 40*40 m

      Máxima biomasa en cultivo

      1.600 toneladas

      10.000 toneladas

      Biomasa en cultivo

      10.000 ton a partir del segundo año

      Cumplimiento normativa ambiental

      RCA 244 /2003, sin INFAs

      En tramitación la RCA para la modificación

      Condición Ambiental

      Según resultados de la CPS, condiciones normales y homogéneas propias del sector de emplazamiento.

      Se realizó una CPS y se compara con la CPS del 2003, sólo en aquellos parámetros que son coincidentes, dado que el 2003 aún no existía la normativa Res. de SUBPESCA.

      Para la CPS, se determinó la tasa de recambio de agua, el aporte de Carbono orgánico Total, la dispersión de este y índice de impacto de Findley y Waitling.

      Actualmente la industria salmonera emplea sistemas secuenciales de alimentación, lo que implica alimentar una jaula a la vez; este sistema no permite utilizar el fotoperíodo de manera eficiente, por tanto los peces son alimentados en períodos del día donde de manera natural no comen, lo que se traduce en una mayor perdida de alimento; adicionalmente si en los horarios de alimentación existen complicaciones de tipo climático, esta faena se ve afectada y desplazada en tiempo hasta mejores condiciones; por tanto la tendencia es a alimentar con mayor fuerza (entregando la cantidad estimada en menor tiempo), disminuyendo la eficiencia y aumentado la cantidad de alimento no consumido; por otra parte los sistemas secuenciales entregan el pellet a una presión de 1,2 bar, lo que genera una pérdida por concepto de partidos y polvo.

      En cuanto a los sistemas de detección de perdida de alimento, en términos generales, la industria utiliza cámaras submarinas que en condiciones climáticas desfavorables no tienen la resolución requerida, los sistemas de monitoreos, también son secuenciales y los sistemas de vigilancia son de alcance restringido.

      Acuimag S.A., dentro de su plan de desarrollo y crecimiento, ha optado por dar un salto cualitativo en términos de implementación y operación, marcando así, la nueva tendencia de la industria acuícola; conciente de que cualquier crecimiento debe ir acompañado con un desarrollo sustentable, lo que implica integrar a las actividades operacionales el cuidado del medio ambiente, es que la tecnología implementada en este centro, se orienta básicamente a sistemas computacionales que le permite una alimentación simultánea en todas sus unidades de cultivo, haciendo más eficiente esta faena al aprovechar al máximo los fotoperíodos del sector, reduciendo así, la perdida de alimento. Adicionalmente la entrega del alimento a baja presión (0,2 bar) elimina el factor de pellets partidos y polvo.

      Respecto del sistema de detección de alimento, el centro de cultivo Vattuone implementará un sistema que estará conformado por cámaras submarinas individuales, es decir, cada jaula estará equipada con una cámara que podrá desplazarse de manera vertical y horizontal con un sistema de monitoreo remoto, que permite recorrer en toda su extensión la balsa y monitorear a los peces en todo momento. Este sistema esta diseñado para operar bajo cualquier condición climática, y que al ser remoto permite que el operador pueda realizar los chequeos de manera cómoda desde cualquier punto del centro de cultivo. Por otra parte el sistema de vigilancia que implementará el centro, esta constituido por cámaras infrarrojas, que permitirán detectar cuerpos calientes a 3000 metros de distancia. Este sistema inteligente al detectar calor, genera una serie de alarmas que van desde una cámara con zoom que permite grabar el cuerpo extraño y diferenciar si se trata de embarcaciones, personas u otros.

      Con todo lo señalado anteriormente, sólo queda destacar, que la empresa conciente de que el principal activo que posee son las concesiones de acuicultura, es que ha considerado implementar el...

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