Declaración de Impacto Ambiental. Centro De Engorda De Salmones "paso Canquenes, Lado Nor-este De Isla Salas, Sector 2, Pert N°201111958 - Evaluación de Impacto Ambiental - Normativa - VLEX 928965591

Declaración de Impacto Ambiental. Centro De Engorda De Salmones "paso Canquenes, Lado Nor-este De Isla Salas, Sector 2, Pert N°201111958

Monto1,5000 Millones de Dólares
Fecha de registro28 Junio 2007
Fecha28 Junio 2007
EtapaRechazado
consultorDaniela Fabiola Bize Campos
Titular del proyectoMaría Oriana Hernández Mansilla
Previsualización de Declaración de impacto ambiental (DIA)
Declaración de Impacto Ambiental
"Centro de Engorda de Salmones "Paso Canquenes, lado Nor-Este de Isla Salas, sector 2, Pert N°201111958"
Titular: María Oriana Hernández Mansilla
Región: Región Aysén
Tipología de Proyecto: n.3.- Produccion anual igual o mayor a (35ton) tratandose de equinodermos, crustaceos y moluscos no filtradores, peces y otras especies, a traves de un sistema de produccion intensivo
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: 4 de Julio de 2007
Fecha de Presentación de la Declaración:
  • Información General del proyecto
    • Nombre del Proyecto
      Centro de Engorda de Salmones "Paso Canquenes, lado Nor-Este de Isla Salas, sector 2, Pert N°201111958
    • Monto de Inversión. Expresado en U.S. Dólares
      1500000
    • Total Mano de Obra
      24
    • Mano de Obra Construcción
      16
    • Mano de Obra Operación
      8
    • Vida Útil
      Indefinida
  • Ubicación del proyecto
    • Provincia
      • Aysen

    • Localización
      El proyecto se encuentra localizado en el Paso Canquenes, lado Nor-Este de Isla Salas, sector 2, Comuna de Aysén, Provincia de Aysén, Región de Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo
    • Mapa o croquis del lugar
      Ver archivo digital
    • Tipo de figura
      Polígono
    • Tipo de coordenadas
      Geográficas
    • Coordenadas
      Latitud Longitud
      Grados Minutos Segundos Grados Minutos Segundos
      45 44 54.3 74 8 9.9
      45 44 51.4 74 8 6.4
      45 45 57.7 74 7 56.0
      45 45 0.7 74 7 59.6

  • Descripción del proyecto
    • Descripción del proyecto

      El proyecto corresponde a la construcción y operación de un centro de cultivo de recursos hidrobiológicos, específicamente engorda de salmónidos



    • Objetivo General del Proyecto

      El proyecto corresponde a la instalación y operación de un Centro de Engorda de Salmones, el cual tiene una producción máxima proyectada de 1.578,6 ton. por ciclo


    • Definición de las partes, acciones y obras físicas del proyecto

    • Principales emisiones, descargas y residuos del proyecto o actividad

      3.1 Residuos sólidos
      3.1.1 Bolsas de alimento

      Se utilizarán bolsas de 25 kilos. Las bolsas de alimento vacías serán retiradas por las empresas fabricantes y distribuidoras de alimento como: Skretting, Salmofood, Ecofeed S.A., Ewos S.A., Alitec, entre otros. Entre los retiros, las bolsas se juntarán en fundas plásticas para evitar pérdidas al ambiente.

      3.1.2 Pérdidas de alimento

      Según Philips (1986) la pérdida de alimento al fondo marino varía en un rango de 5% a un 40% del total de alimento suministrado. Esta variación dependería de las corrientes, profundidad y grado de exposición del lugar. Según un estudio realizado por González (1997) la pérdida de alimento representaría un 80% de los sólidos sedimentados bajo la balsa-jaula. Si consideramos que se proyecta alcanzar un factor de conversión biológica de 1.25 al 5to ciclo productivo, entonces un 20% del alimento se perderá como fecas y/o alimento. Se espera que con la implementación y utilización de alimentadores automáticos se tienda a alcanzar factores de conversión cercanos a 1. Según los proveedores de alimentadores automáticos la pérdida de alimento se reduciría en un 80%. Alcanzándose finalmente una pérdida de alimento de un 12,8% del total de alimento entregado.

      3.1.3 Fecas

      Asumiendo un factor de conversión de 1.25 se estaría perdiendo un 20% del total del alimento suministrado. Según González (1997) el porcentaje de fecas sedimentada bajo una balsa-jaula en el fondo marino correspondería a un 20% del total del alimento no convertido o perdido. El porcentaje final es de un 4% del alimento suministrado.

      3.1.4 Lodos

      Los lodos generados en la planta de tratamiento serán bombeados y retirados por alguna de las empresas que realizan este tipo de trabajo y que cuenten con todos los permisos ambientales vigentes, trasladando estos residuos a un vertedero autorizado, el porcentaje de humedad con el que se deben disponer los lodos en el vertedero, será de responsabilidad de la empresa encargada de retirarlos.

      3.1.5 Residuos domiciliarios

      El residuo domiciliario o Basura (definida en el Art. 27° del “Reglamento para el Control de la Contaminación Acuática” como toda clase de restos de comida, así como residuos resultantes de las faenas domésticas y trabajos rutinarios del artefacto naval, en condiciones normales de servicio) que se produzca será almacenado en tachos herméticos debidamente rotulado y retirado por una de las empresas autorizadas que compiten en este rubro y que cuenten con todos sus permisos ambientales vigentes como es el caso de Agrícola Corcovado o Rexin Ltda., la cual llevara estos residuos para su disposición final a un establecimiento y/o vertedero previamente autorizado. Asimismo el titular se compromete a llevar un control mediante el sistema de doble guía de estas disposiciones. El Titular se compromete a retirar los residuos domiciliarios cada 4 días con el fin de evitar la formación de focos de insalubridad. De igual modo, los desechos generados por la operación de los equipos electrógenos serán mantenidos en recipientes cerrados para su posterior disposición en un vertedero industrial autorizado.

      3.1 residuos líquidos
      3.1.1 Efluente líquido proveniente de la planta de tratamiento de aguas servidas de la bodega flotante.

      El consumo de agua diario por persona está estimado en 100 Lt, por lo tanto el efluente diario de la planta de tratamiento es de 800 Lt. Estas aguas serán vertidas en las aguas sometidas a jurisdicción nacional desde la bodega, previo paso por la planta de tratamiento, cumpliendo las prescripciones operativas estipuladas por la Dirección General, con el Art. 95° del Reglamento para el Control de la Contaminación Acuática, en cuanto a que el efluente no contendrá sólidos flotantes visibles y no ocasionará la decoloración de las aguas circundantes y con el D.S. N° 90/00 Normas de Emisión para la regulación de Contaminantes Asociados a las Descargas de Residuos Líquidos a Aguas Marinas y Continentales Superficiales. El efluente es inoloro, incoloro y antes de ser vertido al medio marino pasa por un clorador y luego por un declorador lo que evita un impacto sobre la vida acuática (características de la planta de tratamiento en Anexo V).

      La clasificación industrial uniforme (CIIU) de la planta de proceso que recibirá los residuos líquidos del centro es la N° 31141 sobre la “Elaboración de pescado, crustáceos y otros productos marinos”.

      3.1.2 Residuos de pediluvios y maniluvios.

      Mensualmente se utilizarán 60 Lt de yodóforo. Se utilizará Yodigen 30 Y Plus, desinfectante para uso ambiental en base a yodo activo 3% (Ver Anexo VI). Este no contiene sustancias orgánicas persistentes ni toxicas. Su principio activo, yodo molecular, se degrada con mucha rapidez después de preparada la solución de trabajo. Para la correcta eliminación de los desechos del producto se requiere un debido tratamiento con tiosulfato de sodio. Este compuesto es capaz de transformar el restante de yodo molecular activo en formas químicas inactivas desde el punto de vista desinfectante y desde el punto de vista ambiental, no teniendo actividad sobre los microorganismos, ni plantas, peces u otros organismos acuáticos. Por lo que una vez inactivados los residuos de pediluvios y maniluvios serán vertidos al mar.

      El titular se compromete a cumplir con el nuevo marco...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR