Declaración de Impacto Ambiental. Centro De Engorda De Salmones, Canal Errazuriz, Weste De Isla Traiguén (sector 2), Pert Nº 204111244 - Evaluación de Impacto Ambiental - Normativa - VLEX 928976580

Declaración de Impacto Ambiental. Centro De Engorda De Salmones, Canal Errazuriz, Weste De Isla Traiguén (sector 2), Pert Nº 204111244

En representación deMauricio Alejandro Delgado Muñoz
Monto1,5000 Millones de Dólares
Fecha de registro10 Marzo 2008
Fecha10 Marzo 2008
EtapaAprobado
consultorDaniela Fabiola Bize Campos
Titular del proyectoAustralis Mar S.A.
Previsualización de Declaración de impacto ambiental (DIA)
Declaración de Impacto Ambiental
"CENTRO DE ENGORDA DE SALMONES, CANAL ERRAZURIZ, WESTE DE ISLA TRAIGUÉN (SECTOR 2), PERT Nº 204111244"
OXXEAN S.A.
Rep. Legal: Luis Jorge Pacheco Alvarado
Región: Región Aysén
Tipología de Proyecto: n.3.- Produccion anual igual o mayor a (35ton) tratandose de equinodermos, crustaceos y moluscos no filtradores, peces y otras especies, a traves de un sistema de produccion intensivo
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: 10 de Marzo de 2008
Fecha de Presentación de la Declaración:
  • Información General del proyecto
    • Nombre del Proyecto
      CENTRO DE ENGORDA DE SALMONES, CANAL ERRAZURIZ, WESTE DE ISLA TRAIGUÉN (SECTOR 2), PERT Nº 204111244
    • Monto de Inversión. Expresado en U.S. Dólares
      1500000
    • Total Mano de Obra
      13
    • Mano de Obra Construcción
      8
    • Mano de Obra Operación
      5
    • Vida Útil
      Indefinida
  • Ubicación del proyecto
    • Provincia
      • Aysen

    • Localización
      Canal Errazuriz Lado Weste Isla Traiguén (Sector 2), Comuna de Aysén, Provincia de Aysén, Región de Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo
    • Mapa o croquis del lugar
      Ver archivo digital
    • Tipo de figura
      Punto
    • Tipo de coordenadas
      UTM 18 WGS 84
    • Coordenadas
      Norte Este
      4962828.20 599378.22
      4962761.44 599566.75
      4962384.38 599433.22
      4962451.14 599244.70

  • Descripción del proyecto
    • Descripción del proyecto

      El proyecto corresponde a la construcción y operación de un Centro de Engorda de Salmones, es decir, cultivo de recursos hidrobiológicos.



    • Objetivo General del Proyecto

      El proyecto corresponde a la construcción y operación de un Centro de Engorda de Salmones, el cual tiene una producción máxima estimada de 4.499 toneladas por ciclo en el quinto año


    • Definición de las partes, acciones y obras físicas del proyecto
      2.1. Infraestructura REquerida

      2.4.1 Balsas-jaula

      Se instalarán un total de 16 jaulas cuadradas de 30 x 30 m. y 19 m de alto, ocupando un volumen total aproximado de 273.600 m3. El número de estructuras técnicas a instalar cada ciclo, las dimensiones de las balsas-jaula, y volumen y área máxima a ocupar por el proyecto, se encuentran detallados en el siguiente cuadro.

      Cuadro 7. Número de balsas- jaulas a instalar cada ciclo productivo.

      CICLO

      1

      2

      3

      4

      5

      Número de estructuras

      2

      2

      4

      4

      4

      Total

      29

      Dimensiones de las estructuras

      16 jaulas de 30 m x 30 m. x 19 m.(alto)

      Área de mar total a ocupar

      14.400 m2

      Volumen máximo a ocupar

      273.600 m3

      2.4.1 Redes

      En el centro se manejarán tres tipos de redes:

      2.4.1.1 Redes de Cultivo 2.4.1.2 Redes Loberas

      2.4.1.3 Pajareras

      marítima, se requerirá la autorización expresa de ésta”.

      2.4.1 Plataforma Flotante

      La plataforma flotante contará con habitabilidad para 5 personas y bodegas para los insumos

      balsas-jaulas presentan la mayor parte de su estructura debajo del agua y como se trata de estructuras cuadradas, quedan a la vista del observador, sólo los pasillos con sus barandas y las boyas que demarcan la existencia de los anclajes y del centro en sí.

      2.1. Etapa de OPERACIÓN

      En el centro de engorda trabajarán 5 personas para llevar a cabo las operaciones propias del centro y en periodo de cosecha o selección. Para la ejecución del proyecto se instalará una plataforma flotante la cual cuenta con habitabilidad para la totalidad del personal de trabajo. La habitabilidad contempla una cocina-comedor, dormitorios, una sala de estar, 2 baños y una oficina de control (ver especificaciones técnicas de la plataforma flotante en el Anexo VI).

      2.5.1 Agua potable[1]

      veces sea necesario mediante botellones de policarbonato o plástico PET con capacidad de 20 litros.

      2.5.1 Ingreso de Smolts

      Cuadro 8. Número y Biomasa de Smolt ingresados por ciclo productivo.

      Ciclo

      NÚMERO DE SMOLTS INGRESADOS POR ciclo[1] (U)

      BIOMASA DE SMOLTS INGRESADOS POR AÑO (Kg.)

      BIOMASA DE SMOLTS INGRESADOS POR AÑO (ton)

      1

      166.660

      14.999,41

      14,9

      2

      333.320

      29.998,79

      29,9

      3

      666.640

      59.997,59

      59,9

      4

      999.960

      89.996,37

      89,9

      5

      1.333.300

      119.996,98

      119,9

      2.5.1 Engorda

      En esta etapa se busca que los peces incrementen su peso en forma homogénea en el menor tiempo posible hasta alcanzar un tamaño de cosecha de 4,50 Kg. promedio.

      con sistemas de seguridad adecuados para prevenir el escape de recursos en cultivo.

      2.5.1 Alimentación

      2.6.1 Densidades de cultivo al 5to ciclo con producción máxima.

      Cuadro 12. Biomasa, Volumen y densidad de cultivo.

      Biomasa total en un ciclo (kg)

      Volumen total de cultivo (m3)

      Densidad por ciclo (kg/m3)

      4.499.888

      273.600

      16,45

      Cuadro 14. Matriz de producción estimativa relativo a la duración de los ciclos productivos.

      Ciclo

      Ingreso Smolt

      Engorda

      Cosecha

      Periodo de Descanso

      Nueva siembra

      1

      Enero 2009

      Enero 2009 –

      Mayo 2010

      Mayo 2010

      Mayo, Junio y Julio de 2010

      Agosto 2010

      2

      Agosto 2010

      Agosto 2010 – Noviembre 2011

      Noviembre 2011

      Diciembre 2011 y Enero y Febrero de 2012

      Marzo 2012

      3

      Marzo 2012

      Marzo 2012 – Julio 2013

      Julio 2013

      Agosto, Septiembre y Octubre de 2013

      Noviembre de 2013

      4

      Noviembre 2013

      Noviembre 2013 – Marzo 2015

      Marzo 2015

      Abril, Mayo y Junio de 2015

      Julio 2015

      5

      Julio 2015

      Julio 2015 –Noviembre 2016

      Noviembre 2016

      Diciembre 2016 y Enero y febrero de 2017


      [1] El ciclo corresponde aproximadamente entre 9 a 12 meses.


      [1] Agua que cumple con la Norma Chilena Nº 409 en cuanto a los requerimientos físicos, químicos, radiactivos y bacteriológicos prescritos en ella, que aseguren su inocuidad y su aptitud para el consumo humano.


    • Principales emisiones, descargas y residuos del proyecto o actividad
      3.1 Emisiones atmósfericas

      El proyecto generará 2 clases de emisiones a la atmósfera:

      3.1.2. Gases

      3.1.2. Ruidos

      3.2 Residuos sólidos

      3.2.1 Bolsas de alimento

      3.2.2 Pérdidas de alimento

      3.2.3 Fecas

      3.2.4 Lodos

      3.2.5 Residuos domiciliarios

      3.2.6 Residuos Peligrosos

      Cuadro 15. Resumen de los residuos sólidos en la etapa de operación. Estimación 5to ciclo productivo.

      IDENTIFICACIÓN DE LOS RESIDUOS

      CANTIDAD DE RESIDUOS

      DESTINO DE LOS RESIDUOS

      TIPO DE MANEJO

      Alimento no consumido

      (Ton)

      56,81

      Deposición en el fondo marino bajo las balsas y alrededores por sedimentación y dispersión por corrientes.

      Degradación por bentos.

      Disminución de la pérdida de alimento utilizando alimentadores automáticos y cámaras submarinas.

      Fecas

      (Ton)

      449,98

      Bolsas de alimento

      (N° de bolsas)

      4.545

      Retiradas por empresa autorizada

      Reciclaje por empresa autorizada

      Residuos domiciliarios

      (Ton)

      1,26

      Retiro de la basura por empresa autorizada

      Depósito en vertedero autorizado

      Residuos Peligrosos (Ton.)

      0,0516

      Retiro de los residuos por empresa autorizada

      Reciclaje o depósito por empresa y vertedero autorizado

      3.1.1 Mortalidad

      Cuadro 16. Estimación de la mortalidad por ciclo.

      Ciclo

      1

      2

      3

      4

      5

      Individuos

      41.665

      83.330

      166.660

      249.990

      333.325

      Toneladas

      16,66

      33,33

      66,66

      99,99

      133,33

      Se estima una mortalidad inicial del 5 %, los 3 primeros meses para luego establecerse en alrededor de un 2 % mensual. Esta estimación se realiza en base a que la mortalidad en un ciclo es de alrededor del 33,33 %.

      ) se procederá con el plan de contingencia establecido en la página 22 de la presente Declaración de Impacto Ambiental.

      3.1.1 Dispersión de fecas y alimento
      3.1.1 Porcentaje de carbono aportado al sedimento

      3% presentan valores iguales o superiores a 0.25 Kg/m2/año.

      3.1 residuos líquidos
      3.1.1 Efluente líquido proveniente de la planta de tratamiento de aguas servidas de la bodega flotante.

      3.1.2 Residuos de pediluvios y maniluvios.

      Cuadro 17. Resumen de los residuos líquidos en la etapa de operación. Estimación al 5to ciclo productivo.

      IDENTIFICACIÓN DE LOS RESIDUOS

      CANTIDAD DE LOS RESIDUOS

      DESTINO DE LOS RESIDUOS

      TIpO DE MANEJO DE LOS RESIDUOS

      Residuos líquidos domiciliarios

      Bodega flotante (L)

      240.000

      Planta de tratamiento residuos líquidos

      en bodega flotante

      Neutralización en planta de tratamiento de bodega flotante

      Residuos de pediluvios y maniluvios (L)

      960

      Vertidos al mar.

      Inactivación de los residuos.


      [1] Iwama G. K. 1991. Interactions between Aquaculture and the environment. Critical Reviews in Environment Control. 21: 55-66

      [2] Gowen R.& N. Bradbury 1987. The ecological impact of salmonid farming in coastal waters: A review. Oceanography and Marine Biology Annual Review (25): 563 – 575.

      [3] DFO, 2000. An evaluation of knowledge and gaps related to impacts of freshwater and marine aquaculture on the aquatic environment: A review of selected literature. Final Report. DFO-EVS Environment Consultants 76 pp.


      [1] Phillips M. & M. Berverdge 1986. Cages and the effect on water condition. Fish Farmer. 9: 17-19

      [2] González H., Aguilera A., Asencio G., Ortiz V.& Brown A. 1997. Investigación de los Sedimentos aportados por el cultivo de Salmón en Balsas-Jaulas. 67pp.



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    Ver anexos

Declaro bajo juramento que la presente Declaración de Impacto Ambiental y los antecedentes requeridos...

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