Declaración de Impacto Ambiental. Centro De Cultivos De Mitilidos Nº Solicitud 204103196 Sector Huyar Bajo, Isla De Quinchao, Comuna De Curaco De Velez
Monto | 0,0664 Millones de Dólares |
Fecha de registro | 21 Diciembre 2006 |
Fecha | 21 Diciembre 2006 |
Etapa | Aprobado |
Titular del proyecto | LIDIA FLORANGELI MANSILLA LOW |
Titular: LIDIA FLORANGELI MANSILLA LOW
Región: | Región de Los Lagos |
Tipología de Proyecto: | n.2.- Produccion anual de moluscos filtradores u otras especies filtradoras |
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: | 19 de Diciembre de 2006 |
Fecha de Presentación de la Declaración: | 21 de Diciembre de 2006 |
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Información General del proyecto
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Nombre del Proyecto
CENTRO DE CULTIVOS DE MITILIDOS Nº SOLICITUD 204103196 SECTOR HUYAR BAJO, ISLA DE QUINCHAO, COMUNA DE CURACO DE VELEZ
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Monto de Inversión. Expresado en U.S. Dólares
66.444
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Total Mano de Obra
05
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Mano de Obra Construcción
03
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Mano de Obra Operación
02
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Vida Útil
INDEFINIDO
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Nombre del Proyecto
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Ubicación del proyecto
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Provincia
- Chiloé
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Localización
SECTOR HUYAR BAJO, ISLA QUINCHAO, COMUNA DE CURACO DE VELEZ
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Mapa o croquis del lugar
Ver archivo digital
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Tipo de figura
Polígono
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Tipo de coordenadas
Geográficas
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Coordenadas
Latitud Longitud Grados Minutos Segundos Grados Minutos Segundos 42 23 00.4353 73 33 54.56319 42 23 02.06371 73 33 49.06822 42 23 10.03833 73 33 56.13207 42 23 08.01990 73 34 01.12641
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Provincia
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Descripción del proyecto
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Descripción del proyecto
1. DESCRIPCION DEL PROYECTO O ACTIVIDAD
El proyecto consiste en la instalación y puesta en marcha de un centro de cultivo de mitílidos, solicitud Nº 204103196, localizado en sector de Huyar bajo, isla de Quinchao, comuna de Curaco de Velez.
El proyecto consiste en la producción de mitílidos, con un nivel máximo de 750 toneladas y la instalación de 30 estructuras de cultivo bajo el sistema de líneas o long-line de 150 metros con sistema de colectores suspendido.
Las obras físicas a instalar la integran 40.000 colectores de 8 metros de longitud para la producción final estimada de 750 toneladas de choritos, considerando un período promedio de engorda de 15 meses, correspondiendo a 750 cuelgas por linea. Todas las estructuras estarán ancladas al fondo mediante fondeos de concreto, adquiridos a empresas proveedoras del sector.
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Objetivo General del Proyecto
1.1. Objetivo del Proyecto.
Instalar y poner en marcha el centro de cultivo solicitud Nº204103196 de mitílidos, localizado en el sector de Huyar bajo, isla de Quinchao, comuna de Curaco de Velez, absorbiendo mano de obra local y diversificando la actividad económica tradicional hacia la acuicultura.
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Definición de las partes, acciones y obras físicas del proyecto
3. DEFINICIONES DE SUS PARTES, ACCIONES Y OBRAS FÍSICAS.
3.1 Infraestructura Marítima
Toda las estructuras de cultivo que integran el proyecto serán construidas en la base de tierra, fuera del sector de la concesión otorgada, y se trasladarán por vía marítima en medios de transportes propio o externo.
A) Artes de cultivo.
a.1) Estructuras de cultivo (Long  Line).
Los colectores utilizados para el cultivo de choritos y ostras, van suspendidos desde la estructura denominada long  line, instalando las 30 lineas de 150 metros, cada una fijada en sus extremos con anclajes de concreto, a través de los guardacabos de acero galvanizado de los extremos de la línea madre.
Para sostener las cuelgas a la línea madre e impedir su acumulación puntual, se les fija cada
40 cm a esta, mediante cabos de polipropileno de aproximadamente3 mm de diámetro.a.2) Sistemas de Cultivo.
Los sistemas de cultivos a utilizar consisten en Âcuelgas de cultivo que se disponen verticalmente atadas desde una línea madre, por lo que el sistema es considerado suspendido en long line. En cada línea de 150 metros doble de longitud habrá una capacidad máxima instalada de 750 cuerdas de crecimiento.
a.3) Boyas.
Cada línea cuenta con 35 flotadores para flotación y demarcación. Los flotadores de plumavit son pintados y revestidos para no generar desprendimiento por erosión natural. La flotabilidad que pudiese ser dada de baja será extraída y enviada a vertedero autorizado para no contaminar borde costero ni playas.
a.4) Sistema de Anclaje.
Consiste en la instalación de bloques de concreto armado de forma piramidal en cada extremo de la línea madre. Cada cubo tiene una dimensión de 2,0 x 2,0 x
1,0 metros , con una concavidad en la parte inferior que funciona como ventosa para contar con una mejor fijación al fondo del mar. En su parte superior se adhiere un anillo central del cuál se amarra un cabo que llega a la superficie para unirse con la línea madre o long line.Estos bloques son construidos fuera del sector por empresas proveedoras y trasladados vía marítima a través de barcaza al lugar de fondeo, la que se requiere además para su instalación.
Figura Nº1. Forma y dimensión de un fondeo utilizado en fondo blando.
B) Infraestructura de operación.
b.1) Plataforma.
En una primera instancia, la plataforma a construir será una estructura flotante de
12 m de eslora por6 m de manga, diseñada para realizar maniobras en los long-line. Se mantiene a flote gracias a la fijación de 8 flotadores de polietileno de1,0 m3 c/u y la estructura está construida de madera con revestimiento antideslizante, que permite realizar trabajos de siembra, limpieza (de fondeo y boyas), raleo u otro que fuese necesario eventualmente, de manera segura.Figura Nº2. (a) Vista lateral y (b) Vista superior de la plataforma de trabajo.
Para un mejor manejo de los colectores (evitar deslizamientos) y seguridad de los trabajadores, y en cumplimiento de la normativa vigente D.S . Nº 594/00 (art.5), la superficie de la plataforma está construida de madera con malla antideslizante.
b.2) Embarcación.
El solicitante no cuenta con una embarcación propia en este momento, por tanto externalizará el servicio de transporte a través del arriendo o subcontratación, debiendo utilizar embarcación de dimensiones adecuadas para las actividades a desarrollar y registrada ante la autoridad marítima, para las operaciones en el centro de cultivo.
C) Base de tierra para Apoyo de Operaciones.
c.1) Servicio Higiénico.
El objetivo de esta implementación, es el cumplimiento del D.S. Nº 594/00 (párrafo 4º, de los servicios higiénicos y evacuaciones de aguas sanitarias, Art. 21al 26). En este sentido, se realizan las labores de siembra, raleo y cosecha, junto con mantención y supervisión con trabajadores del lugar utilizando los baños de sus viviendas.
C.2) Almacenaje de materiales, equipos e insumos. El almacenamiento de materiales, equipos e insumos figura en las dependencias de propiedad del solicitante, ubicada en el sector de Llau Llao, comuna de Castro, trasladándose vía terrestre y/o marítima hacia el centro de cultivo
3.2 Proceso productivo.
a) Ingreso de semilla. La semilla de chorito se obtiene de la captación natural en otras zonas de la X Región, a través de la utilización de trozos de red de pesca denominados Âcolectores y que, colgados en long line, sirven como medio de fijación a las crías planctónicas del medio natural. La semilla serán entonces obtenida a través de proveedores establecidos de la zona de Estero y Seno de Reloncaví.
Tabla Nº1 Ingreso de semillas chorito
Año
1
2
3
4
5
Ingreso semillas choritos
13.500
27.000
40.500
54.000
67.500
Cosecha(Kg choritos)
150.000
300.000
450.000
600.000
750.000
Fuente: Proyecto Técnico
b) Siembra: Posterior a la captación de semilla, los colectores son llevados al centro de cultivo y suspendidos en la columna de agua desde los long line. Las cuelgas se colocan con una separación de
40 a 50 cm cada una para evitar que se toquen o rocen por efecto de las corrientes, oleaje o inclemencias del tiempo a objeto de que no se pierda recurso y facilite el proceso de cosecha.c) Engorda: El chorito se mantiene en cuelgas bajo el agua aproximadamente entre 14 a 16 meses hasta alcanzar el tamaño que se requiere para su comercialización (sobre
5,5 cm ).d) Proceso de Cultivo (Alimentación): la alimentación de los choritos corresponden exclusivamente a la absorción del fitoplancton existente en la columna de agua, por tratarse de un animal filtrador. Por lo anterior, se trata de un cultivo 100% orgánico sin la adición de alimento o de antibióticos al sistema.
e) Proceso de cultivo (limpieza) y mortalidad. Las lineas de cultivo serán revisadas mensualmente, sobre y bajo la superficie del agua, a fin de evaluar la condición de crecimiento de los choritos, el estado de las cuelgas y de la flotabilidad, lo que permitirá determinar también si es o no necesario limpiar la linea madre de organismos incrustantes propios del medio.
En el cultivo suspendido (fase de engorda), la causa principal de perdida de choritos ocurrirá por desprendimiento, ya sea por manipulación o por factores ambientales, situación que se aborda en el Plan de contingencia. Por otra parte la acción de organismos incrustantes como cirripedios, poliquetos, ascidias, algas, etc. tienen como efecto principal aumentar el peso de la cuerda ya que se adhieren a los choritos, facilitando el desprendimiento de estos. Esta fauna incrustante puede producir además un deterioro directo de las estructuras en los sistemas de cultivo, principalmente de las boyas disminuyendo su capacidad de carga.
f) Desdobles y clasificación de tallas. Cuando han transcurrido aproximadamente dos meses desde que los colectores con semilla llegaron a las lineas del centro de cultivo, los choritos han alcanzado cerca de
2 cm de longitud. Paralelo a esto la densidad naturalmente fijada en los colectores tiende a ser alta, generando alto riesgo de que la semilla se Âentube y se desprenda. Para evitar esto, se debe Âralear o desdoblar la semilla disminuyendo la densidad de los choritos y sacando la fauna acompañante como cholgas y choro zapato. Esta fauna acompañante será sacada a tierra y no arrojada al mar. Este cambio es muy favorable para...
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