Declaración de Impacto Ambiental. Centro De Cultivo De Salmónidos Reloncaví, El Cajón, Nº Pert 96101041
En representación de | Vjekoslav Rafaeli |
Monto | 1,0000 Millones de Dólares |
Fecha de registro | 05 Abril 2005 |
Fecha | 05 Abril 2005 |
Etapa | Aprobado |
Titular del proyecto | Trusal S.A. |
"CENTRO DE CULTIVO DE SALMÓNIDOS RELONCAVÍ, EL CAJÓN, Nº PERT 96101041"
Trusal S.A.
Rep. Legal Viekoslav Rafaeli Bakulic
Región: | Región de Los Lagos |
Tipología de Proyecto: | n.3.-Producción anual igual o mayor a (35ton) tratándose de equinodermos, crustáceos y moluscos no filtradores, peces y otras especies, a través de un sistema de producción intensivo |
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: | 5 de Abril de 2005 |
Fecha de Presentación de la Declaración: | 5 de Abril de 2005 |
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Nombre del Proyecto
CENTRO DE CULTIVO DE SALMÓNIDOS RELONCAVÍ, EL CAJÓN, Nº PERT 96101041
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Monto de Inversión. Expresado en U.S. Dólares
1000000
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Ubicación del proyecto
- Tipo de coordenadas
Geográficas
- Tipo de figura
Polígono
- Cantidad de puntos
4
- Coordenadas
41 42 01 72 31 38 41 41 55 72 31 28 41 41 53 72 31 30 41 41 59 72 31 41 -1
- Provincia
Llanquihue
- Tipo de coordenadas
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Mano de Obra del proyecto
- Total Mano de Obra
20
- Mano de Obra Construcción
10
- Mano de Obra Operación
10
- Total Mano de Obra
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Objetivo General del Proyecto
El proyecto consiste en la instalación y operación de un centro de cultivo de especies de salmónidos en un área de 2,43 Hás de porción de agua y fondo
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Descripción del proyecto
El proyecto consiste en la instalación y operación de un centro de cultivo de especies de salmónidos en un área de 2,43 Hás de porción de agua y fondo. Para su ejecución se contempla la instalación de 10 balsas jaula de 30 x 30 x 16 m en las que se dispondrán, al 5º año de cultivo un total de 850.000 salmónidos, contabilizando una producción máxima de 2.677.500 kg. Para ello se realizó una corrección al proyecto técnico en el cronograma de actividades y en el programa de producción, ingresada a la Subsecretaría de Pesca el 21 de marzo de 2005.
Las actividades de construcción del proyecto y algunas de las actividades de operación serán encargadas a empresas externas que cumplan con las exigencias ambientales y técnicas relacionadas a los servicios que presten. El titular adquiere el compromiso de velar por la aplicación de la normativa ambiental en cada uno de los servicios implementados, no eximiéndolo por ello de su propia responsabilidad ambiental.
Los traslados se realizarán por vía marítima hasta el sector de ubicación del proyecto cumpliendo lo estipulado en la Ley de Navegación (Nº 2.222 del Ministerio de Defensa Nacional). Asimismo, se acatará lo normado respecto a retiros, traslados y depósito de residuos orgánicos e inorgánicos. Se adjunta plan de contingencia ambiental para el centro de cultivo.
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Definición de las partes, acciones y obras físicas del proyecto
ETAPA DE CONSTRUCCIÓN
Posterior al otorgamiento de la concesión de acuicultura por parte de la Autoridad Marítima, comenzará la construcción e instalación de la infraestructura necesaria para el funcionamiento del centro. Para ello se adquirirán los materiales necesarios principalmente en la ciudad de Puerto Montt, y se trasladarán hasta el Estuario Reloncaví por mar en condiciones adecuadas a fin de prevenir accidentes de cualquier naturaleza, rigiéndose la navegación por la normativa correspondiente (Ley N° 2.222, Ley de Navegación).
El sistema de cultivo contempla la instalación de 10 balsas jaula cuadradas de 30 m de largo x 30 m de ancho y x 16 m de alto.
Estas balsas estarán circunscritas por redes impregnadas con antifouling (GOCO) para evitar la incrustación de flora y fauna y/o su progresivo deterioro, permitiendo así mantener una adecuada circulación de agua dentro del área de cultivo. Esta actividad será realizada por una empresa externa.
Junto a las jaulas de cultivo se instalará una estructura flotante de 160 m2 para la función de abastecimiento de insumos, cambio de redes, retiro de mortalidad, instalación de bodega y oficina. Al ser un artefacto naval, esta estructura cumplirá lo dispuesto en la Ley 2.222 (Ley de Navegación). En anexo se adjuntan características de la bodega y certificados de aprobación por la Autoridad Marítima.
Para la cosecha se utilizará una bomba Camava o airlift y una plataforma de 100 m2 instalada en periodos de cosecha. Sobre esta plataforma se instalará un mesón para el corte de branquias provisto de canaletas a fin de evitar derramamiento de sangre u otros residuos.
Se adquirirán smolt en centros autorizados de propiedad de la empresa Trusal SA los que serán trasladados por vía marítima hasta el centro en el Estuario. Una vez en él, los peces serán depositados en las balsas evitando manipulación excesiva de los organismos disminuyendo su estrés y, con ello, la tasa de mortalidad y de enfermedades.
Permanentemente se implementará un programa de control sanitario para mantener la calidad del agua y el estado de los peces.
ETAPA DE OPERACIÓN
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Alimento: Será del tipo seco extruido, de alta digestibilidad (alrededor del 92%) y valor nutricional. El tratamiento térmico que sufre este tipo de alimento permite que el pez lo asimile mejor al disminuir el tamaño de las proteínas. Durante el cultivo, los peces serán alimentados con una dieta altamente energética (26 a 30% lípidos, 40 a 43% proteínas, 10% carbohidratos, 7% humedad, 7% nitrógeno y 1% fósforo), con suplementos vitamínicos, minerales y pigmentos carotenoideos. Con el alimento de estas características se pretende disminuir la tasa de enfermedades. La alimentación será semiautomática, suministrándose en 2 raciones, a primera hora de la mañana (60%) y por la tarde (40%). Se reajustará la dieta de acuerdo a la evolución de los peces en cautiverio, considerando una ración alimentaria de 2,5% a 3% del peso corporal de los smolts para la talla mínima al iniciar el proceso; hasta disminuir a un 0.7% del peso corporal en la fase final de engorda.
La cantidad de alimento a ingresar al centro es observada en la siguiente tabla (al 5º año):
Año
Producción
(kg/año)
Factor de conversión
Alimento
(kg/año)
1
1.606.500
1.2
1.927.800
2
2.677.500
1.2
3.213.000
3
2.677.500
1.2
3.213.000
4
2.677.500
1.2
3.213.000
5
2.677.500
1.2
3.213.000
El sistema de alimentación será automático tipo Blower, el cual permite el reparto eficiente de alimento en toda la jaula.
2. Pigmentos: Se utilizarán pigmentos autorizados que serán entregados a los peces mezclados con el alimento (mezcla que será hecha desde la planta de proceso del alimento). Se incluirá un máximo de 80 ppm de astaxantina a los peces desde el estado de smolt. A continuación se detalla la cantidad de pigmento a utilizar de acuerdo a la producción proyectada.
Año
Producción
(kg/año)
Factor de conversión
Pigmento
(kg/año)
1
1.606.500
0.927
1.489.225
2
2.677.500
0.927
2.482.042
3
2.677.500
0.927
2.482.042
4
2.677.500
0.927
2.482.042
5
2.677.500
0.927
2.482.042
3. Antibióticos: El proyecto tendrá un trabajo preventivo y de control de enfermedades de manera de minimizar al máximo el empleo de antibióticos en el centro. Entendiendo que los brotes de enfermedades están fuertemente ligados al estrés del confinamiento, a las condiciones del agua de cultivo, a las condiciones oceanográficas y a la presencia de depredadores; se implementarán medidas básicas para la disminución del uso de estos productos:
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Posterior al desdoble los peces no serán trasladados de las jaulas, salvo en casos de extrema necesidad; como por ejemplo, el cambio de redes.
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Utilización de redes con antifouling para minimizar dichos cambios.
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Retiro de mortalidad periódicamente.
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Realización de muestreos sólo cuando sea estrictamente necesario.
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Tratamiento a los peces con vitaminas y minerales.
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Utilización de redes antidepredadores.
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Mantención de control ictiopatológico estricto
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