Declaración de Impacto Ambiental. Centro De Cultivo De Salmónidos Punta Buill, Pert Nº 200103047 - Evaluación de Impacto Ambiental - Normativa - VLEX 928966524

Declaración de Impacto Ambiental. Centro De Cultivo De Salmónidos Punta Buill, Pert Nº 200103047

En representación deJaime Antonio Varas Vega
Monto0,8000 Millones de Dólares
Fecha de registro30 Mayo 2005
Fecha30 Mayo 2005
EtapaAprobado
Titular del proyectoCermaq Chile S.A.
Previsualización de Declaración de impacto ambiental (DIA)
Declaración de Impacto Ambiental
"CENTRO DE CULTIVO DE SALMÓNIDOS PUNTA BUILL, PERT Nº 200103047"
Titular: NESTOR PEREZ CÁRCAMO
Región: Región de Los Lagos
Tipología de Proyecto: n.3.- Produccion anual igual o mayor a (35ton) tratandose de equinodermos, crustaceos y moluscos no filtradores, peces y otras especies, a traves de un sistema de produccion intensivo
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: 30 de Mayo de 2005
Fecha de Presentación de la Declaración:
  • Información General del proyecto
    • Nombre del Proyecto
      CENTRO DE CULTIVO DE SALMÓNIDOS PUNTA BUILL, PERT Nº 200103047
    • Monto de Inversión. Expresado en U.S. Dólares
      800000
    • Total Mano de Obra
      15
    • Mano de Obra Construcción
      8
    • Mano de Obra Operación
      7
    • Vida Útil
      INDEFINIDA
  • Ubicación del proyecto
    • Provincia
      • Palena

    • Localización
      SUR PUNTA BUILL, ESTERO REÑIHUE
    • Mapa o croquis del lugar
      Ver archivo digital
    • Tipo de figura
      Polígono
    • Tipo de coordenadas
      Geográficas
    • Coordenadas
      Latitud Longitud
      Grados Minutos Segundos Grados Minutos Segundos
      42 26 22 72 42 15
      42 26 29 72 42 04
      42 26 44 72 42 01
      42 26 44 72 42 04

  • Descripción del proyecto
    • Descripción del proyecto

      El proyecto consiste en la instalación y operación de un centro de cultivo de especies de salmónidos en un área de 7,36 Hás de porción de agua y fondo. Para su ejecución se contempla la instalación de 100 balsas jaula de 20 m de diámetro x 12 m de alto en las que se dispondrán, al 5º año de cultivo, un total de 200.000 salmónidos, contabilizando una producción máxima de 400.000 kg de peces por año.

      Las actividades de construcción del proyecto y algunas de las actividades de operación serán encargadas a empresas externas que cumplan con las exigencias ambientales y técnicas relacionadas a los servicios que presten. El titular adquiere el compromiso de velar por la aplicación de la normativa ambiental en cada uno de los servicios implementados, no eximiéndolo por ello de su propia responsabilidad ambiental.

      Los traslados se realizarán por vía marítima hasta el sector de ubicación del proyecto cumpliendo lo estipulado en la Ley de Navegación (Nº 2.222 del Ministerio de Defensa Nacional). Asimismo, se acatará lo normado respecto a retiros, traslados y depósito de residuos orgánicos e inorgánicos. Se adjunta plan de contingencia ambiental para el centro de cultivo.



    • Objetivo General del Proyecto

      Cultivo de salmonideos.


    • Definición de las partes, acciones y obras físicas del proyecto

      Posterior al otorgamiento de la concesión de acuicultura por parte de la Autoridad Marítima, comenzará la construcción e instalación de la infraestructura necesaria para el funcionamiento del centro. Para ello se adquirirán los materiales necesarios principalmente en la ciudad de Puerto Montt, y se trasladarán hasta el Estero Reñihue por mar en condiciones adecuadas a fin de prevenir accidentes de cualquier naturaleza, rigiéndose la navegación por la normativa correspondiente (Ley N° 2.222, Ley de Navegación).

      El sistema de cultivo contempla la instalación de 100 balsas jaula de 20 m de diámetro x 12 m de alto, de acuerdo a lo siguiente:


      Años

      Número de jaulas

      Dimensión Total utilizada (m2)

      1

      2

      3

      4

      5

      20

      30

      30

      20

      --

      100

      31.416

      Fuente: proyecto técnico 200103047

      Estas balsas estarán circunscritas por redes impregnadas con antifouling para evitar la incrustación de flora y fauna y/o su progresivo deterioro, permitiendo así mantener una adecuada circulación de agua dentro del área de cultivo. Esta actividad será realizada por una empresa externa que tenga las autorizaciones ambientales necesarias para su funcionamiento.

      Junto a las jaulas de cultivo se instalará una estructura flotante de 80 ton para la función de abastecimiento de insumos, cambio de redes, retiro de mortalidad, instalación de bodega y oficina, incorporándosele una planta de tratamiento. Al ser un artefacto naval, esta estructura cumplirá lo dispuesto en la Ley 2.222 (Ley de Navegación). En anexo se adjuntan características de la bodega y certificados de aprobación por la Autoridad Marítima.

      En periodos de cosecha se utilizará el servicio de wellboat que transportarán los peces vivos hasta una planta de proceso de la ciudad de Puerto Montt, Calbuco o Quellón para el desangrado y eviscerado.


    • Principales emisiones, descargas y residuos del proyecto o actividad
      I.1 EMISIONES A LA ATMÓSFERA

      ¿A través del proyecto o actividad, incluidas sus obras y/o acciones asociadas, se generarán emisiones a la atmósfera?

      No, dada las características del proyecto no se generarán emisiones significativas a la atmósfera.

      I.2 RESIDUOS SÓLIDOS

      ¿A través del proyecto o actividad, incluidas sus obras y/o acciones, se generan residuos sólidos?

      Los residuos sólidos se generarán en las tres últimas etapas, es decir, en la construcción, operación y abandono del centro de cultivo. A continuación se describen los tipos de residuos y su disposición:

      1. Etapa de construcción:

      · Escombros de construcción, restos de polietileno y otros desechos generados en esta etapa que serán retirados por el proveedor del servicio quien hará adecuada disposición de ellos.

      2. Etapa de operación:

      • Mortalidad: la mortalidad será recuperada desde las jaulas mediante buceo y en superficie en forma manual. Los residuos serán dispuestos en bins herméticos para su conservación hasta su llegada a la planta de harina.
      • Bolsas plásticas: las bolsas de alimento serán ordenadas en fundas plásticas, acopiadas y retiradas por la embarcación que transporta el alimento mensualmente. Estas bolsas son reutilizadas por la empresa que entrega el alimento.
      • Residuos sólidos domésticos: serán compactados para disminuir su volumen y serán acopiados en envases herméticos en la bodega. Este tipo de residuos tendrá una rotulación clara y se encontrará en un área delimitada para esos fines. Mensualmente la basura doméstica será retirada y dispuesta en un vertedero autorizado.
      • Pérdida de alimento: El efecto producido por las corrientes en el área de las jaulas llevará un margen de pérdida de este tipo de insumos. Considerando el sistema de blower utilizado, dicha pérdida se considera de un 1,5%.
      • Fecas: del total del alimento consumido, un 26% es eliminado como fecas (Gowen & Bradbury 1987); sin embargo, dada la calidad del tipo de alimento a incorporar esa proporción ha disminuido a un 21%. Además, este alimento tiene una tasa de digestabilidad de un 92% y se estima que sólo se eliminará alimento vía fecas en una proporción menor al 10%.

      A continuación se detalla la generación de residuos sólidos a partir del alimento no ingerido y fecas producidas.

      Año

      Alimento suministrado

      (kg/año)

      Alimento ingerido

      (kg/año)

      Alimento ingerido

      (kg/día)

      Fecas producidas

      (kg/año)

      Fecas producidas

      (kg/día)

      1

      96.000

      94.560

      259

      9.456

      25

      2

      240.000

      236.400

      647

      23.640

      65

      3

      384.000

      378.240

      1.036

      37.824

      104

      4

      480.000

      472.800

      1.295

      47.280

      130

      5

      480.000

      472.800

      1.295

      47.280

      130

      En base a la proporción de elementos entregado en el alimento (C: 40%; N: 7% y P: 1%) y a los 7.200 kg/año de alimento no consumido al 5° año, el aporte de residuos orgánicos será:


      Elemento

      Proporción

      (%)

      Residuos

      (kg/año)

      Residuos

      (kg/día)

      Carbono

      40

      2.880

      8

      Nitrógeno

      7

      504

      1.4

      Fósforo

      1

      72

      0.2

      Se estima que el 20% del carbono, el 15% del nitrógeno y el 66% del fósforo de la materia orgánica entregada como alimento es eliminada como residuo sólido en las fecas (Einen et al., 1995; Silvert, 1994 y Weston, 1986). La siguiente tabla presenta la cantidad de cada elemento eliminado como fecas:

      Elemento

      Ingestión en el alimento

      (kg/año)

      Eliminado como fecas

      (%)

      Residuos eliminados en fecas

      (kg/año)

      Residuos eliminados en fecas

      (kg/día)

      Carbono

      189.120

      20

      37.824

      105

      Nitrógeno

      33.096

      15

      4.965

      14

      Fósforo

      4.728

      66

      3.120

      9

      Resumiendo, los residuos sólidos generados en las etapas de construcción y operación del proyecto son:

      Fuente

      Volumen

      (kg/año)

      Manejo

      Destino

      Mortalidad

      60.000

      Disposición en bins herméticos.

      Planta de proceso

      Residuos sólidos inorgánicos

      8.000

      Reutilización y reciclaje en un 99%.

      Vertederos autorizados

      Alimento no consumido

      7.200

      Reducción y recuperación en el proceso.

      Área marina

      Fecas

      47.280

      Sin manejo. Reducción en el proceso.

      Área marina


      1. Etapa de abandono:
      • Restos de materiales que serán llevados a reutilización, vertedero autorizado o, en caso de organismos, a planta de proceso.

      I.3 RESIDUOS LÍQUIDOS

      ¿A través del proyecto o actividad, incluidas sus obras y/o acciones asociadas, se generarán descargas de efluentes líquidos?

      Sí, en la etapa de operación se generarán residuos líquidos provenientes de:

      1. Agua y anestésicos: durante la operación del centro de cultivo se realizarán muestreos periódicos para el análisis sanitario de los peces y del sistema en general. Para ello, los organismos escogidos serán trasladados a un estanque con solución de benzocaína diluida. Los peces serán pesados y devueltos a sus jaulas. La solución de benzocaína será recuperada y dispuesta en bins para su traslado hacia el área de la planta de proceso donde existe autorización para el tratamiento de riles.
      2. Mezcla de desinfectantes: como desinfectantes se utilizará dióxido de cloro o yodo a una concentración de 5 ppm en maniluvios y pediluvios. Estos desinfectantes se recuperarán y trasladarán en bins herméticos para su posterior tratamiento en el área de la planta de proceso.

      I.4 GENERACIÓN DE RUIDOS

      ¿A través del proyecto o actividad, incluidas sus obras y/o acciones asociadas, se generará ruido?

      No. No existen emisiones significativas de ruidos en ninguna de las etapas del proyecto.

      I.5 GENERACIÓN DE OTRAS FORMAS DE ENERGÍA

      ¿A través del proyecto o actividad, incluidas sus obras y/o acciones asociadas, se generarán otras formas de energía?

      No. Por su...

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