Declaración de Impacto Ambiental. Centro De Cultivo De Salmónidos Costa Norte-isla Williams, Pert Nº 204111105 - Evaluación de Impacto Ambiental - Normativa - VLEX 928963846

Declaración de Impacto Ambiental. Centro De Cultivo De Salmónidos Costa Norte-isla Williams, Pert Nº 204111105

En representación deClaudio Leonardo Paz Torres
Monto2,0000 Millones de Dólares
Fecha de registro24 Junio 2005
Fecha24 Junio 2005
EtapaAprobado
Titular del proyectoAustralis Mar S.A.
Previsualización de Declaración de impacto ambiental (DIA)
Declaración de Impacto Ambiental
"CENTRO DE CULTIVO DE SALMÓNIDOS COSTA NORTE-ISLA WILLIAMS, PERT Nº 204111105"
Titular: LORENA DEL CARMEN VERGARA DIAZ
Región: Región Aysén
Tipología de Proyecto: n.3.- Produccion anual igual o mayor a (35ton) tratandose de equinodermos, crustaceos y moluscos no filtradores, peces y otras especies, a traves de un sistema de produccion intensivo
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: 21 de Junio de 2005
Fecha de Presentación de la Declaración: 24 de Junio de 2005
  • Información General del proyecto
    • Nombre del Proyecto
      CENTRO DE CULTIVO DE SALMÓNIDOS COSTA NORTE-ISLA WILLIAMS, PERT Nº 204111105
    • Monto de Inversión. Expresado en U.S. Dólares
      2000000
    • Total Mano de Obra
      22
    • Mano de Obra Construcción
      10
    • Mano de Obra Operación
      12
    • Vida Útil
      INDEFINIDA
  • Ubicación del proyecto
    • Provincia
      • Aysen

    • Localización
      BAHIA ADVENTURE, SECTOR COSTA NORTE ISLA WILLIAMS
    • Mapa o croquis del lugar
      Ver archivo digital
    • Tipo de figura
      Polígono
    • Tipo de coordenadas
      Geográficas
    • Coordenadas
      Latitud Longitud
      Grados Minutos Segundos Grados Minutos Segundos
      44 53 39 74 25 00
      44 53 54 74 24 34
      44 53 58 74 24 39
      44 53 44 74 25 05

  • Descripción del proyecto
    • Descripción del proyecto

      El proyecto corresponde a la instalación y operación de un nuevo centro de cultivo de salmonídeos en el sector Grupo Las Hermanas, Península Coca en la Comuna de Melinka, Región de Aysén. El proyecto cumple con la tipología dispuesta en el Artículo 10° literal "n", de la Ley 19.300 y con el Artículo 3° literal "n.3", del Reglamento del Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental (D.S. Nº 95 de 2001, del Ministerio Secretaría General de la Presidencia).

      La titular presenta esta Declaración de Impacto Ambiental ante el Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental según lo indicado en el oficio D.A.C. N° 141 del 27 de enero de 2005.



    • Objetivo General del Proyecto

      El centro de cultivo contempla la instalación y el equipamiento de balsas jaulas para desarrollar la etapa de engorda de salmonídeos en la fase de agua de mar


    • Definición de las partes, acciones y obras físicas del proyecto

      Esta etapa contempla principalmente el armado e instalación de 2 balsas-jaula (estructuras flotantes y redes) durante el primer año de operación, con sus correspondientes fondeos –además de una bodega flotante cuyo proveedor será Sitecna S.A. De acuerdo a lo informado en el proyecto técnico en el tercer y cuarto año se instalarán 2 y 8 balsas jaula, respectivamente, de manera de completar un total de 12 balsas. Éstas estarán conformadas por estructuras circulares de 30 m de diámetro por 14 m de profundidad y utilizarán como sistema de flotación bloques de poliestireno expandido de densidad de 20 kg/m3, recubiertos con plástico moldeado.

      Finalizada la etapa de construcción, el centro de cultivo contará con la siguiente infraestructura:

      · 12 balsas jaulas circulares. Cada balsa contendrá un volumen aproximado de 8.482,3 m3, con una densidad máxima de cultivo de 19,8 kg/m3.

      · Bodega flotante Sitecna S.A., para implementación de oficina, almacenamiento de alimento, utensilios, herramientas e insumos. Este pontón cuenta con dos baños, uno en el segundo piso que corresponde al baño de la jefatura de centro y otro en el primer piso que será utilizado por el personal que labore en las balsas. Estos baños descargan sus residuos a la planta de tratamiento aeróbica, por lo tanto, no existirán dentro de la etapa de operación casetas ni baños químicos.

      · Plataforma flotante para disponer los bins de mortalidad y los residuos domiciliarios generados por el proyecto, los cuales serán retirados vía marítima hacia la cuidad de Puerto Montt o Quellón.

      · Bote o embarcación menor con motor y una embarcación de alta velocidad para el traslado de insumos o personas fuera del área del centro de cultivo.

      · Embarcación de apoyo para la cosecha, la que no es parte de la infraestructura del centro, sino más bien será arrendada para el período de cosecha.

      Durante la etapa de operación del centro de cultivo, trabajarán aproximadamente 12 personas, entre profesionales, técnicos, operarios, buzos, nocheros y cocineros. En el desarrollo del ciclo productivo se podrán identificar dos etapas. La primera de ellas corresponde al ingreso de los smolts y posteriormente la etapa de engorda de los salmonídeos. Se establece un ciclo productivo de aproximadamente 16 meses desde el ingreso de los smolts hasta alcanzar la talla comercial e iniciar el proceso de cosecha.


    • Principales emisiones, descargas y residuos del proyecto o actividad

      I.1 ¿A través del proyecto o actividad, incluidas sus obras y/o acciones asociadas, se generarán emisiones a la atmósfera?

      No se generarán emisiones a la atmósfera

      I.2 ¿A través del proyecto o actividad, incluidas sus obras y/o acciones asociadas, se generarán descargas de efluentes líquidos?

      Si se generarán descargas de efluentes líquidos durante la etapa de operación del proyecto, que provendrán de:

      § Las fuentes de consumo de agua potable del pontón. Estos efluentes serán vertidos a aguas sometidas a jurisdicción nacional desde la bodega a no menos de 15 metros de profundidad, previo paso por la planta de tratamiento aeróbica que se encuentra ubicada bajo la plataforma principal del pontón. La planta de tratamiento opera mediante tratamiento biológico del tipo lodos activados en modalidad de aireación extendida. Este sistema inyecta grandes cantidades de aire para favorecer el proceso de digestión aeróbica de la materia, luego pasa a una cámara de sedimentación, en donde se produce la clarificación, devolviendo a la cámara de aireación cualquier partícula en suspensión. Finalmente el efluente clarificado pasa a una cámara de desinfección, obteniéndose un líquido inodoro e incoloro, el cual se descarga a las aguas superficiales. De esta forma se estará cumpliendo con las prescripciones establecidas en el articulo N° 95 del “Reglamento para el Control de la Contaminación Acuática”, en cuanto a que el efluente a descargar no contendrá sólidos flotantes visibles y no ocasionará la decoloración de las aguas circundantes, y dará cumplimiento con el D.S. N° 90 del 2000 “Normas de Emisión para la Regulación de Contaminantes asociados a las Descargas de Residuos Líquidos a Aguas Marinas y Continentales Superficiales”. Junto con esto se establece que la planta de tratamiento ha sido autorizada por el Servicio de Inspección de Naves dependiente de la DIRECTEMAR y cumple con la Resolución OMI MEPC.2 (VI) de 1976.

      El centro de cultivo operará con un máximo de 10 personas principalmente en la etapa de construcción, dado que en la etapa de operación se trabajará con un sistema de turnos en la que la población efectiva en el centro no superará las 6 personas diarias. Considerando esto, se tiene que la planta de tratamiento a utilizar generará 151,3 l de aguas servidas por día. Esto se basa en una población de 10 personas, considerando una capacidad de 227 l/día de la planta y teniendo en cuenta que cada persona realiza cuatro descargas diarias de 3,78 litros. En cuanto a la cantidad de aguas grises, se estima que cada persona generará un máximo de 90 l/día, correspondientes al agua utilizada en duchas, lavamanos y cocina.

      I.1 ¿A través del proyecto o actividad, incluidas sus obras y/o acciones, se generarán residuos sólidos?

      Fuente

      Volumen

      (kg/año)

      Manejo

      Destino

      Mortalidad

      241.920

      Disposición en bins herméticos.

      Planta de proceso

      Residuos sólidos inorgánicos

      15.000

      Reutilización y reciclaje en un 99%.

      Vertederos autorizados

      Alimento no consumido

      (De acuerdo a Beveridge, 20%)

      449.880

      Reducción y recuperación en el proceso.

      Área marina

      Alimento no consumido

      (asumiendo el 1,5% por tecnología)

      34.000

      Fecas

      290.082

      Sin manejo. Reducción en el proceso.

      Área marina

      I.1 ¿A través del proyecto...

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