Declaración de Impacto Ambiental. Centro De Cultivo De Salmones Canal Errázuriz Isla Luz - Evaluación de Impacto Ambiental - Normativa - VLEX 945404677

Declaración de Impacto Ambiental. Centro De Cultivo De Salmones Canal Errázuriz Isla Luz

Monto2,0000 Millones de Dólares
En representación deConsuelo Leonor Chamorro Keim
Fecha de registro13 Noviembre 2006
Fecha13 Noviembre 2006
EtapaAprobado
Titular del proyectoAustralis Mar S.A.
Previsualización de Declaración de impacto ambiental (DIA)
Declaración de Impacto Ambiental
"“Centro de Cultivo de Salmones Canal Errázuriz Isla Luz”"
Titular: Fernando Martín Alfaro Araya
Región: Región Aysén
Tipología de Proyecto: n.3.- Produccion anual igual o mayor a (35ton) tratandose de equinodermos, crustaceos y moluscos no filtradores, peces y otras especies, a traves de un sistema de produccion intensivo
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: 13 de Noviembre de 2006
Fecha de Presentación de la Declaración: 13 de Noviembre de 2006
  • Información General del proyecto
    • Nombre del Proyecto
      “Centro de Cultivo de Salmones Canal Errázuriz Isla Luz”
    • Monto de Inversión. Expresado en U.S. Dólares
      2000000
    • Total Mano de Obra
      31
    • Mano de Obra Construcción
      10
    • Mano de Obra Operación
      8
    • Vida Útil
      Indefinida
  • Ubicación del proyecto
    • Provincia
      • Aysen

    • Localización

    • Mapa o croquis del lugar
      Ver archivo digital
    • Tipo de figura
      Punto
    • Tipo de coordenadas
      UTM 18 WGS 84
    • Coordenadas
      Norte Este
      4955335.15 591829.86
      4955295.95 591921.85
      4955479.94 592000.26
      4955519.14 591908.26

  • Descripción del proyecto
    • Descripción del proyecto

      1 DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO

      Proyecto de centro de cultivo con producción intensiva de salmónidos en Isla Luz, Canal Errázuriz..



    • Objetivo General del Proyecto

      1. OBJETIVO DEL PROYECTO

      El proyecto tiene por objetivo la construcción de un de centro de cultivo Isla Luz, Canal Errázurriz. La construcción considera la producción de 551,25 toneladas de salmónidos el primer año y 2.756,25 toneladas a partir del segundo año. Esta actividad se pretende llevar a cabo en 2 balsas jaulas de 35x35x15 metros el primer año, a partir del segundo año se instalarán otras 8 jaulas de iguales dimensiones, dando un total de 10 jaulas de 35x35x15.


    • Definición de las partes, acciones y obras físicas del proyecto

      1 DEFINICIÓN DE SUS PARTES, ACCIONES Y OBRAS FÍSICAS

      Los detalles de las etapas de construcción, operación y abandono del centro son los siguientes:

      1.1 ETAPA DE CONSTRUCCIÓN

      1.1.1 JAULAS-BALSAS

      Esta DIA se basa en la solicitud de concesión y proyecto técnico que se individualiza en el anexo II, proyecto que considera desde el primer la instalación de 2 balsas jaula rectangulares de 35 metros de largo por 35 metros de ancho y de 15 metros de alto cada una; el segundo año de operación se contempla la instalación de otras 8 balsas jaula de iguales dimensiones, quedando instaladas un total de 10 balsas jaula. Todas las jaulas tendrán forma rectangular. Estas estructuras ocuparán un área total de 12.250 m2, las que se encontrarán dentro del área concesionada de 20,000 m2

      En cada jaula existirán redes de nylon impregnadas con pinturas antifouling, de tamaño de malla de 1 pulgada (desde smolt hasta juvenil de 500 g) y de 2 pulgadas (etapa de engorda de peces), estas mallas serán protegidas contra el ataque de lobos marinos por redes de 10 pulgadas de tamaño de malla. Además se contará con redes pajareras destinadas a proteger a los peces de las aves.

      En este centro de cultivo no existirán estructuras en tierra, sino que se ha considerado la instalación de una casa flotante de 100 toneladas aproximadamente, cuyo propósito es proporcionar acomodaciones para que habiten los trabajadores y donde se realicen las actividades de administración del centro, así como para almacenar alimento y materiales propios del cultivo de peces. En el caso que sea necesario ocupar terrenos de playa para realizar el armado de las estructuras, se solicitarán los permisos correspondientes a la Autoridad Marítima.

      1.1.2 REDES

      En el centro se manejarán tres tipos de redes:

      a) Cultivo: Estas irán variando su abertura de malla dependiendo del tamaño de los salmones. Sus dimensiones serán de 35.5 m x 35.5 m x 15 m, con una titulación que variará de 210/36 a 210/60 y una apertura de malla que variará de 1” a 1½Â”.

      b) Loberas: Estas evitarán pérdidas de salmones por ataques y roturas de red por lobos de mar u otros depredadores. Sus dimensiones serán de 48 m x 48 m x 25 m, con una titulación de 210/240 y una apertura de malla de 10”, la que evitará que los depredadores se enmallen.

      c) Pajareras: Estas tendrán doble propósito de proteger la superficie de la balsa-jaula de posibles escapes de salmones y ataques de pájaros. Sus dimensiones serán de 35 m x 35 m, con una titulación de 210/36 abertura de malla de 4”.

      Si las condiciones ambientales lo permiten las redes no serán impregnadas en anti-incrustante.

      El centro de cultivo cumplirá con lo estipulado en el Art. 9° del “Reglamento Ambiental para la Acuicultura”, en cuanto a que: “Solo se podrá realizar la limpieza de las artes de cultivo y los lavados de redes con y sin anti-incrustante en instalaciones que permitan el tratamiento de sus efluentes, las cuales deben cumplir con las normas de emisión fijadas de acuerdo al art. N° 40 de la Ley 19.300. Los residuos sólidos generados, deben ser dispuestos de acuerdo a lo que estipule la normativa pertinente. Para realizar la limpieza antes indicada en áreas sometidas a la competencia de la autoridad marítima, se requerirá la autorización expresa de esta”.

      1.1.3 BODEGA

      El proyecto no contempla la instalación de infraestructura en tierra, por lo cual se instalará una “plataforma flotante” de acero galvanizado que tendrá una capacidad de carga de 100 toneladas .La bodega será de un piso el cual está dividido en un área de almacenaje de alimento para peces y otros insumos necesarios en la actividad, un baño, una sección de cocina y comedor, dormitorios y una sala de estar. Este, contará con un equipo electrógeno ubicado en el área de almacenaje el que suministrará la energía eléctrica a los alimentadores automáticos, a la habitación y a la bodega. Este generador contará con un gabinete para aislación acústica. Para el tratamiento de las aguas servidas se contará con una planta de tratamiento cuyo efluente cumplirá con la norma destinada a la evacuación, tratamiento o disposición final de desagües y aguas servidas a cursos naturales, optando a utilizar el proceso biológico o el de electrocoagulación dependiendo del costo de cada uno de estos sistemas al momento de ejecutar el proyecto (características de funcionamiento de ambos procesos se detallan en el anexo VIII). La planta de tratamiento podrá tener una capacidad de hasta 2.500 litros/día.

      El proyecto contempla no alterar significativamente el valor paisajístico y turístico de la zona en cuanto a que las estructuras que se incorporen al paisaje se resumen en dos formas distintas:

      1.- La bodega flotante es de un piso alcanzando una altura máxima de cinco metros aproximadamente. Esto hace que la estructura mantenga una línea que no se destacará mayormente de la línea que forman las islas que rodean el centro. El diseño de la bodega será una síntesis del lugar de emplazamiento, tomando como referencia elementos horizontales y curvos, los mismos que son representados por colores como el gris grafito, verdes, etc. Se le incorporarán superficies curvas que asemejen la dinámica de las olas, montañas y el viento dado por la geografía y sinuosidad del entorno.

      2.- Las balsas-jaulas presentan la mayor parte de su estructura debajo del agua quedando solo a la vista del observador los pasillos con sus barandas (en el caso de las rectangulares) y las boyas que demarcan la existencia de los anclajes y del centro en sí.

      1.2 ETAPA DE OPERACIÓN

      1.2.1 INGRESO DE PECES

      El primer año se considera el ingreso de 192.000 peces, Desde el segundo año en adelante del proyecto, se estima el ingreso de 960.000 peces. Se considera una mortalidad aproximada del 13%.

      a) Ingreso de Smolts

      El número de smolt será repartido equitativamente en cada jaula, en donde permanecerán en engorda hasta la etapa de cosecha. El número de peces por jaula, dependerá del número de unidades de cultivos existentes en el centro de engorda y la capacidad de carga máxima de ésta, parámetro que se mide en Kilogramo de salmón por metro cúbico de agua (Kg/m3), que se espera al momento de cosecha. Los valores esperados en el proyecto, para esta variable, es de 15 kg/m3.

      El número de smolts (salmónidos) ingresado cada año irá aumentando a medida que se vayan instalando más balsas-jaula. Los smolts ingresarán con un peso inicial promedio de 120 gramos a este centro de engorda; provenientes de pisciculturas autorizadas, ubicadas principalmente en la XI región, en sectores como Seno Aysén, lago Riesco y lago Los Palos o, así como también, podrán provenir desde Lago Huillinco, Lago Chapo, Lago Pucheguín y Lago San Antonio, en la Décima Región. Estos serán transportados en camiones hasta Quellón, Puerto Aysén o Puerto Chacabuco y luego en barcaza al centro de cultivo. Este servicio podrá ser contratado en el mercado de empresas autorizadas destinadas a ofrecerlo, entre las que tenemos: Patagonia Travelling Service S.A. o Transportes y Servicios Salmex S.A.

      Cada movimiento de smolts desde la piscicultura hasta el centro de cultivo será respaldado por registros internos del centro (bitácora) y guías visadas de Sernapesca.

      Año

      Número de smolts ingresado por año

      Biomasa de smolts ingresada por año (kg)

      1

      192.000

      23.040

      2

      960.000

      115.200

      3

      960.000

      115.200

      4

      960.000

      115.200

      5

      960.000

      115.200

      b) Engorda

      En esta etapa se busca que los peces incrementen su peso en forma homogénea en el menor tiempo posible hasta alcanzar un tamaño de cosecha de 2.9 Kg promedio. Para esto se alimentarán en forma intensiva utilizando alimento especialmente preparado para cubrir las necesidades nutricionales específicas de estos. También se utilizarán alimentadores automáticos y cámaras submarinas con las cuales se entregará el alimento según apetito. Un ciclo de engorda desde que llegan los smolts hasta que alcanzan un peso de cosecha demora aproximadamente 14 meses.

      Año

      Número de Salmones producido por año

      ...

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