Bovinos de carne, tipificación y anabólicos - 24 de Agosto de 2020 - El Mercurio - Noticias - VLEX 847404323

Bovinos de carne, tipificación y anabólicos

Se asevera que la Ley de la Carne le resta competitividad a la carne chilena respecto a la del Mercosur, y un segmento de la cadena quisiera derogarla o que se tenga la posibilidad de no informar al consumidor cómo fue tipificada. No creo que este cambio agregue competitividad al sector. Lo veo como un retroceso para productores y consumidores, ya que el objetivo del cambio sería facilitar la venta de carne de animales de mayor edad, como lo han expresado quienes promueven estos cambios.La Ley de la Carne se promulgó, entre otras cosas, para transparentar el mercado. Lo pedían los ganaderos para controlar la conducta comercial engañosa de vender carne de vacas viejas como si fuera de novillos de Osorno. La derogación de la ley estimularía el regreso a esta práctica, que llevaría a que la carne tenga una calidad aún más variable, lo que es negativo para cualquier consumidor y también para el productor eficiente.Se argumenta que en la carne importada nos engañan con la tipificación. Si bien efectivamente eso es una competencia desleal, cabe preguntarse si esta conducta de los países del Mercosur justifica que Chile elimine la Ley de la Carne y vuelva a un sistema que no hace nada por diferenciar los atributos de las carnes, sino que promueve la misma deslealtad que criticamos en las carnes importadas. Los mercados internacionales de alto valor prefieren comprar a países con sistemas ordenados y que den confianza en la calidad del producto. Un sello que indique que un vacuno ha sido criado y faenado en Chile no orienta al consumidor, es insuficiente. Impedirle al consumidor saber que está comprando carne de un animal joven no tendrá tampoco ningún efecto positivo en nuestra ganadería.Existen mejores opciones que derogar la Ley: perfeccionarla. Basta observar los países líderes en ganadería. El sistema de EE.UU. merece especial atención, y en ese mercado sería impensable que se le niegue información al consumidor. En ese país la madurez o edad de los animales junto al marmoreo son los elementos básicos en la...

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