Baja en precios golpea a las nueces - 15 de Agosto de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 908707122

Baja en precios golpea a las nueces

"Fue un año bueno, logramos calibres interesantes en las nueces. Quizás el color pudo estar mejor, pero en general tuvimos una buena producción", sostiene Helmut Engländer, agricultor de Buin, en la Región Metropolitana.A pesar de varios años seguidos de bajas precipitaciones, los productores de nueces tuvieron un año con un volumen más que interesante. Aunque las cifras oficiales se conocerán recién a fin de año, con el cierre de las exportaciones, en la industria se estima que la producción de 2022 superaría las 170 mil toneladas, más de 15% que el año pasado.Sin embargo, las cuentas alegres terminan allí. Las exportaciones de este año avanzan a ritmo de tortuga, en medio de un mercado internacional con una oferta récord y precios a la baja. El escenario responde tanto a un mundo golpeado por la inflación y con consumidores más cautos, como a la irrupción de las exportaciones chinas en la última temporada."Este año ha tenido por lejos la venta más lenta que recuerde. La temporada pasada fue de comercialización muy rápida, con cerca del 90% ya comprometido. Cuando se compara contra un año más normal como 2020, a esta altura ya llevábamos 80% de la cosecha vendida. A esta fecha solo llevamos el 67% del volumen vendido. Es absolutamente inusual y nos pone en una situación complicada, pues nos acercamos al inicio de la cosecha del hemisferio norte", afirma Edmundo Valderrama, presidente de ChileNut.Mayor producciónJean Paul Joublan, asesor en nogales, sostiene que en términos generales desde la Región de O'Higgins al norte la cantidad y calidad de las nueces de los agricultores con los que trabaja subieron respecto del año pasado."El clima acompañó la parte productiva y se notó un avance en la calidad de los trabajos en los huertos para enfrentar los efectos de la sequía", señala Joublan.En el caso de la producción de la Región del Maule al sur, el asesor agronómico ve un impacto de las precipitaciones en la cosecha final, que podría haber afectado entre el 15% a 20% de la producción potencial de este año.Como la zona centro-norte tiene una mayor superficie, el monto total sube. Al igual que otros frutales, las temperaturas ideales durante el período de cuaja en la primavera de 2021 ayudaron a tener una mayor cantidad de frutos. A eso también hay que agregar la entrada en producción de huertos jóvenes.Helmut Engländer advierte que, tal como en los últimos años, el llenado de la cáscara ha sido menor a los niveles históricos previos a la...

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