Objetivo General del Proyecto
El proyecto pretende aumentar la producción y capacidad instalada de un centro de engorda de salmónidos (D.S. N° 290/93 del Ministerio de Economía Fomento y Reconstrucción). El centro permitirá una producción total de 5.400 toneladas por año de salmones de 5 kg de peso cada uno, además de la ampliación de superficie de 4,0 Ha a 11,36 Ha
El proyecto cuenta con instalaciones sólo en el mar, para lo cual dispone de 30 balsas circulares de 25 m de diámetro x 19 m de profundidad, para la ejecución de la actividad. En relación con las estructuras de apoyo a las distintas faenas que involucra el cultivo de salmónidos, el proyecto posee una bodega flotante que corresponde a un artefacto naval, el cual cumple con las exigencias establecidas por la autoridad marítima. La estructura flotante considera habitabilidad, almacenamiento de alimentos e insumos.
El proyecto se emplaza en el Canal Abandonados Caleta Prieto donde la principal actividad económica es del tipo primario.
El proyecto ingresa al SEIA según el Artículo 10 de la Ley de Bases del Medio Ambiente y su letra n), y en forma de una Declaración de Impacto Ambiental y no como un Estudio de Impacto Ambiental debido a que considerando la cantidad, disposición y manejo de las emisiones; la ubicación del proyecto en relación a centros poblados, áreas protegidas o sitios de interés, y considerando la naturaleza del proyecto; se concluye que su materialización no genera riesgos para la salud de la población; no producirá efectos significativos sobre la cantidad y calidad de los recursos naturales renovables; no generará reasentamiento de comunidades humanas ni alterará significativamente los sistemas de vida y costumbres de grupos humanos.
Definición de las partes, acciones y obras físicas del proyecto
2.2.Definición de sus partes, acciones y obras físicas
El levantamiento de información incluye la recopilación bibliográfica y el análisis de la situación actual del centro, lo que además se ha complementado con estudios específicos realizados, tales como, caracterización biofísica y oceanográfica del área.
Las instalaciones que componen el proyecto se emplazan en una superficie de 11,36 hectáreas:
ü Balsas de cultivo (30).
ü Pontón de alimento (Existente).
v Balsas de cultivo
El proyecto contempla la instalación de nuevas estructuras técnicas. Las dimensiones de las balsas-jaula, el volumen y el área máxima a ocupar por el proyecto se resumen a continuación:
Tabla 2.6. Número de jaulas por año y sus características
Año
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1
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2
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3
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4
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5
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Número
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30
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0
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0
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0
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0
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Total
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30
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Dimensiones de las estructuras
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25 diametro x 19 m prof.
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Área de mar total a ocupar
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14.718 m2
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Volumen máximo a ocupar
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356.250 m3
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Las balsas cuentan con redes de cultivo para engorda y se utilizarán de distinta abertura dependiendo del estado de desarrollo y talla de los peces. Estas redes, de nylon, tendrán 25 m de diámetro, y 19 m de profundidad, las que en el caso de las balsas corresponderán a mallas con una apertura de 1” a 1,5” y una titulación de 210/48 y 210/72. La construcción de redes garantiza una buena resistencia y evita el escape de peces. No se descarta la posibilidad de utilizar redes semi rígidas.
Para prevenir las eventuales agresiones por lobos marinos, las unidades de cultivo serán envueltas por una red lobera que protegerá las estructuras flotantes. Estas tendrán una apertura de malla de 10” y una titulación de 210/360. Este tipo de redes evitarán que el depredador se enmalle y enrede, para así evitar que rompan la red de cultivo. Las redes loberas serán cambiadas anualmente.
Las redes pajareras corresponderán a mallas que cubrirán la totalidad de la superficie de las balsas, con una apertura de entre 4” y 10”, con una titulación de 210/44, las cuales tendrán como función evitar la depredación por aves y el escape de peces por acción del oleaje.
v Pontón flotante
El proyecto no posee instalaciones en tierra, sólo existe un Pontón Flotante, para almacenar alimento y los diferentes insumos necesarios para el desarrollo de esta actividad (ANEXO Nº4).
El pontón, al ser un Artefacto Naval, está bajo la jurisdicción de la Autoridad Marítima y por ende, cumple con la normativa aplicable. El pontón flotante está implementado, tanto para el almacenamiento y distribución del alimento a suministrar a las jaulas, como además para la habitabilidad máxima de 35 trabajadores y las instalaciones que esto conlleva. Para este último punto, el pontón fue equipado con una planta de tratamiento de aguas servidas, que posee el certificado de homologación otorgado por la Autoridad Marítima para asegurar que cumple con toda la normativa vigente.
La instalación y mantención del pontón flotante, será realizada por proveedores que tengan los permisos que los autoricen o por la empresa fabricante. El retiro de lodos de la planta de tratamiento estará a cargo de una empresa externa, certificada para esta labor y que cumpla con toda la normativa vigente, disponiendo los residuos en un lugar de disposición autorizado. No se descarta la posibilidad de que la misma empresa retire ocasionalmente estos lodos con embarcaciones propias y con los certificados y autorizaciones pertinentes.
Los pontones son artefactos navales que pueden moverse y cambiar de centros, si existe cambio de otro pontón, se dará aviso a la autoridad marítima del cambio y de las características nuevas del pontón.
La plataforma marca Sitecna cuenta con las siguientes características:
Tabla 2.6. Características principales de la plataforme flotante
Eslora total
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28.84 m
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Manga total
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15.0 m
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Puntal de construcción
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3.6 m
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Franco borde full carga
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1m
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Superficie de bodega
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155 m2
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Superficie habitabilidad
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230 m2
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Tripulación
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35
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· Para la habitabilidad del personal se indica como máximo 35 personas no descartando la posibilidad de usar pontones de menor capacidad de personal, esto según las necesidades del centro de cultivo.
2.2.3. Etapa de operación
La etapa de operación del proyecto consiste en el desarrollo del cultivo de salmónidos, de acuerdo al D.S. Nº 290/93 del Ministerio de Economía Fomento y Reconstrucción, en su etapa de engorda, según se indica el nuevo proyecto técnico, con las siguientes producciones:
Tabla 2.7. Producción de salmónidos, según proyecto técnico original aprobado
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Año
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1
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2
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3
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4
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5
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Producción (Kg)
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812.000
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1.624.000
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1.624.000
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1.624.000
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1.624.000
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N° de peces
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300.000
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600.000
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600.000
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600.000
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600.000
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Fuente: Solicitud de “Concesión de Acuicultura” y Proyecto Técnico N° 97110349 (Anexo Nº 2)
Tabla 2.8. Producción de salmónidos total, según modificación de proyecto técnico.
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Año
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1
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2
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3
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4
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5
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Producción (Kg)
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5.400.000
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5.400.000
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5.400.000
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5.400.000
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5.400.000
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N° de peces
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1.280.000
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1.280.000
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1.280.000
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1.280.000
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1.280.000
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Fuente: Modificación Proyecto Técnico N° 208111479 (Anexo Nº 2)
Las principales actividades que se desarrollarán durante la etapa de operación del proyecto corresponden a las siguientes:
2.2.3.1. Ingreso y traslado de cosecha de peces
v Ingreso de peces
El ingreso de los peces se efectuará en etapa de smolt, con un peso aproximado entre 60 g y 240 g, esta actividad se realizará mediante el traslado de los peces desde los centros de smoltificación. Se incorporarán peces sanos provenientes de centros de cultivos con los certificados sanitarios correspondientes ubicados en distintas regiones del país.
El traslado de los peces se realiza por vía marítima, mediante Barcos con estanques o bodegas inundables tipo Wellboat, o en...