Declaración de Impacto Ambiental. Aumento De Produccion Y Superficie Isla Luz Canal Vicuña Caleta Giannella - Evaluación de Impacto Ambiental - Normativa - VLEX 928965714

Declaración de Impacto Ambiental. Aumento De Produccion Y Superficie Isla Luz Canal Vicuña Caleta Giannella

En representación deLina Olivarez .
Monto1,0000 Millones de Dólares
Fecha de registro30 Junio 2009
Fecha30 Junio 2009
EtapaNo Admitido a Tramitación
Titular del proyectoACUINOVA CHILE S.A.
Previsualización de Declaración de impacto ambiental (DIA) Documento Declaración de Impacto Ambiental "Aumento de produccion y superficie Isla Luz Canal Vicuña Caleta Giannella" ACUINOVA CHILE S.A.
Rep. Legal: Lina Olivarez .
Región: Región de Aysén
Tipología de Proyecto: n3.- Produccion anual igual o mayor a (35ton) tratandose de equinodermos, crustaceos y moluscos no filtradores, peces y otras especies, a traves de un sistema de produccion intensivo
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: 27 de Junio de 2009
Fecha de Presentación de la Declaración:
  • Información General del proyecto
    • Nombre del Proyecto
      Aumento de produccion y superficie Isla Luz Canal Vicuña Caleta Giannella
    • Monto de Inversión. Expresado en U.S. Dólares
      1000000
    • Total Mano de Obra
      43
    • Mano de Obra Construcción
      8
    • Mano de Obra Operación
      35
    • Vida Útil
      Indefinida
  • Ubicación del proyecto
    • Provincia
      • Aysen

    • Localización
      Canal Vicuña Caleta Giannella
    • Mapa o croquis del lugar
      Ver archivo digital
    • Tipo de figura
      Punto
    • Tipo de coordenadas
      Geográficas
    • Coordenadas
      Latitud Longitud
      Grados Minutos Segundos Grados Minutos Segundos
      45 33 32.25 74 05 30.03
      45 33 32.25 74 05 15.75
      45 33 27.40 74 05 06.09
      45 33 27.31 74 05 00.25
      45 33 39.67 74 05 17.31
      45 33 39.67 74 05 30
      45 33 38 74 05 30
      45 33 33 74 05 30

  • Descripción del proyecto
    • Descripción del proyecto

      El proyecto en evaluación corresponde a la modificación de Biomasa y superficie del “Centro de Engorda de Salmones, Isla Luz, Canal Vicuña, caleta Giannella” del ubicado en la comuna de Aysén, provincia de Aysén en la Undécima Región del General Carlos Ibáñez del Campo, cuyo Código de Centro corresponde a 110474, a través de la solicitud proyecto técnico Nº 208111478.



    • Objetivo General del Proyecto

      El proyecto pretende aumentar la producción y capacidad instalada de un centro de engorda de salmónidos (D.S. N° 290/93 del Ministerio de Economía Fomento y Reconstrucción). El centro permitirá una producción total de 5.400 toneladas por año de salmones de 5 kg de peso cada uno, además de la ampliación de superficie de 5,02 Ha a 11,48 Ha
      El proyecto cuenta con instalaciones sólo en el mar, para lo cual dispone de 30 balsas circulares de 25 m de diámetro x 19 m de profundidad, para la ejecución de la actividad. En relación con las estructuras de apoyo a las distintas faenas que involucra el cultivo de salmónidos, el proyecto posee una bodega flotante que corresponde a un artefacto naval, el cual cumple con las exigencias establecidas por la autoridad marítima. La estructura flotante considera habitabilidad, almacenamiento de alimentos e insumos.
      El proyecto se emplaza en el Canal Vicuña Caleta Giannella donde la principal actividad económica es del tipo primario.
      El proyecto ingresa al SEIA según el Artículo 10 de la Ley de Bases del Medio Ambiente y su letra n), y en forma de una Declaración de Impacto Ambiental y no como un Estudio de Impacto Ambiental debido a que considerando la cantidad, disposición y manejo de las emisiones; la ubicación del proyecto en relación a centros poblados, áreas protegidas o sitios de interés, y considerando la naturaleza del proyecto; se concluye que su materialización no genera riesgos para la salud de la población; no producirá efectos significativos sobre la cantidad y calidad de los recursos naturales renovables; no generará reasentamiento de comunidades humanas ni alterará significativamente los sistemas de vida y costumbres de grupos humanos.

    • Definición de las partes, acciones y obras físicas del proyecto

      2.2.Definición de sus partes, acciones y obras físicas
      El levantamiento de información incluye la recopilación bibliográfica y el análisis de la situación actual del centro, lo que además se ha complementado con estudios específicos realizados, tales como, caracterización biofísica y oceanográfica del área.
      Las instalaciones que componen el proyecto se emplazan en una superficie de 8,65 hectáreas:
      ü Balsas de cultivo (30).
      ü Pontón de alimento (Existente).
      v Balsas de cultivo
      El proyecto contempla la instalación de nuevas estructuras técnicas. Las dimensiones de las balsas-jaula, el volumen y el área máxima a ocupar por el proyecto se resumen a continuación:
      Tabla 2.6. Número de jaulas por año y sus características

      Año
      1
      2
      3
      4
      5
      Número
      30
      0
      0
      0
      0
      Total
      30
      Dimensiones de las estructuras
      25 diametro x 19 m prof.
      Área de mar total a ocupar
      18.750 m2
      Volumen máximo a ocupar
      356.250 m3
      Las balsas cuentan con redes de cultivo para engorda y se utilizarán de distinta abertura dependiendo del estado de desarrollo y talla de los peces. Estas redes, de nylon, tendrán 25 m de diámetro, y 19 m de profundidad, las que en el caso de las balsas corresponderán a mallas con una apertura de 1” a 1,5” y una titulación de 210/48 y 210/72. La construcción de redes garantiza una buena resistencia y evita el escape de peces. No se descarta la posibilidad de utilizar redes semi rígidas.
      Para prevenir las eventuales agresiones por lobos marinos, las unidades de cultivo serán envueltas por una red lobera que protegerá las estructuras flotantes. Estas tendrán una apertura de malla de 10” y una titulación de 210/360. Este tipo de redes evitarán que el depredador se enmalle y enrede, para así evitar que rompan la red de cultivo. Las redes loberas serán cambiadas anualmente.
      Las redes pajareras corresponderán a mallas que cubrirán la totalidad de la superficie de las balsas, con una apertura de entre 4” y 10”, con una titulación de 210/44, las cuales tendrán como función evitar la depredación por aves y el escape de peces por acción del oleaje.
      v Pontón flotante
      El proyecto no posee instalaciones en tierra, sólo existe un Pontón Flotante, para almacenar alimento y los diferentes insumos necesarios para el desarrollo de esta actividad (ANEXO Nº4).
      El pontón, al ser un Artefacto Naval, está bajo la jurisdicción de la Autoridad Marítima y por ende, cumple con la normativa aplicable. El pontón flotante está implementado, tanto para el almacenamiento y distribución del alimento a suministrar a las jaulas, como además para la habitabilidad máxima de 35 trabajadores y las instalaciones que esto conlleva. Para este último punto, el pontón fue equipado con una planta de tratamiento de aguas servidas, que posee el certificado de homologación otorgado por la Autoridad Marítima para asegurar que cumple con toda la normativa vigente.
      La instalación y mantención del pontón flotante, será realizada por proveedores que tengan los permisos que los autoricen o por la empresa fabricante. El retiro de lodos de la planta de tratamiento estará a cargo de una empresa externa, certificada para esta labor y que cumpla con toda la normativa vigente, disponiendo los residuos en un lugar de disposición autorizado. No se descarta la posibilidad de que la misma empresa retire ocasionalmente estos lodos con embarcaciones propias y con los certificados y autorizaciones pertinentes.
      Los pontones son artefactos navales que pueden moverse y cambiar de centros, si existe cambio de otro pontón, se dará aviso a la autoridad marítima del cambio y de las características nuevas del pontón.
      La plataforma marca Sitecna cuenta con las siguientes características:
      Tabla 2.6. Características principales de la plataforme flotante

      Eslora total
      28.84 m
      Manga total
      15.0 m
      Puntal de construcción
      3.6 m
      Franco borde full carga
      1m
      Superficie de bodega
      155 m2
      Superficie habitabilidad
      230 m2
      Tripulación
      35
      · Para la habitabilidad del personal se indica como máximo 35 personas no descartando la posibilidad de usar pontones de menor capacidad de personal, esto según las necesidades del centro de cultivo.


      2.2.3. Etapa de operación
      La etapa de operación del proyecto consiste en el desarrollo del cultivo de salmónidos, de acuerdo al D.S. Nº 290/93 del Ministerio de Economía Fomento y Reconstrucción, en su etapa de engorda, según se indica el nuevo proyecto técnico, con las siguientes producciones:
      Tabla 2.7. Producción de salmónidos, según proyecto técnico original aprobado

      Año
      1
      2
      3
      4
      5
      Producción (Kg)
      812.000
      1.624.000
      1.624.000
      1.624.000
      1.624.000
      N° de peces
      300.000
      600.000
      600.000
      600.000
      600.000
      Fuente: Solicitud de “Concesión de Acuicultura” y Proyecto Técnico N° 97110277 (Anexo Nº 2)
      Tabla 2.8. Producción de salmónidos total, según modificación de proyecto técnico.

      Año
      1
      2
      3
      4
      5
      Producción (Kg)
      5.400.000
      5.400.000
      5.400.000
      5.400.000
      5.400.000
      N° de peces
      1.280.000
      1.280.000
      1.280.000
      1.280.000
      1.280.000
      Fuente: Modificación Proyecto Técnico N° 208111478 (Anexo Nº 2)
      Las principales actividades que se desarrollarán durante la etapa de operación del proyecto corresponden a las siguientes:
      2.2.3.1. Ingreso y traslado de cosecha de peces
      v Ingreso de peces
      El ingreso de los peces se efectuará en etapa de smolt, con un peso aproximado entre 60 g y 240 g, esta actividad se realizará mediante el traslado de los peces desde los centros de smoltificación. Se incorporarán peces sanos provenientes de centros de cultivos con los certificados sanitarios correspondientes ubicados en distintas regiones del país.
      El traslado de los peces se realiza por vía marítima, mediante Barcos con estanques o bodegas inundables tipo Wellboat o en barcazas de transporte con estanques para ingreso. El arribo de los smolt es registrado por el jefe del centro, quien revisa el estado de los peces y procede a retirar los muertos desde...

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