Declaración de Impacto Ambiental. Aumento De Producción Y Mejoramiento Ambiental Plantel De Cerdos Las Pampas - Evaluación de Impacto Ambiental - Normativa - VLEX 945408089

Declaración de Impacto Ambiental. Aumento De Producción Y Mejoramiento Ambiental Plantel De Cerdos Las Pampas

Monto1,1000 Millones de Dólares
En representación deJuan Lyon Lyon
Fecha de registro14 Marzo 2006
Fecha14 Marzo 2006
EtapaDesistido
Titular del proyectoAgrícola Santa Lucía Ltda.
Previsualización de Declaración de impacto ambiental (DIA)
Declaración de Impacto Ambiental
"Aumento de Producción y Mejoramiento Ambiental Plantel de Cerdos Las Pampas"
Agrícola Santa Lucía Ltda.
Rep. Legal: Raúl Lyon Lopehandía
Región: Región del General Libertador Bernardo O"Higgins
Tipología de Proyecto: l.3.- Planteles y establos de crianza, lecheria y/o engorda de animales => 300 unidades de animal por mas de un mes
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: 13 de Marzo de 2006
Fecha de Presentación de la Declaración: 14 de Marzo de 2006
  • Información General del proyecto
    • Nombre del Proyecto
      Aumento de Producción y Mejoramiento Ambiental Plantel de Cerdos Las Pampas
    • Monto de Inversión. Expresado en U.S. Dólares
      1100000
    • Total Mano de Obra
      67
    • Mano de Obra Construcción
      35
    • Mano de Obra Operación
      32
    • Vida Útil
      15
  • Ubicación del proyecto
    • Provincia
      • Cachapoal

    • Localización
      Sitio N°1 - Las Pampas - El Toco
    • Mapa o croquis del lugar
      Ver archivo digital
    • Tipo de figura
      Polígono
    • Tipo de coordenadas
      UTM 19 PSAD 56
    • Coordenadas
      Norte Este
      6194550 278960

  • Descripción del proyecto
    • Descripción del proyecto

      El Proyecto que se somete al Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental (SEIA), mediante la presente Declaración de Impacto Ambiental (DIA), se denomina Aumento de Producción y Mejoramiento Ambiental Plantel de Cerdos Las Pampas, de propiedad de Agrícola Santa Lucía Ltda., el cual corresponde a la ampliación del plantel Las Pampas, ubicado en la Comuna de Pichidegua, VI Región de O’Higgins.

      El proyecto consiste en la construcción y operación de pabellones que tendrán una capacidad total para albergar a aproximadamente 17.400 animales, según el siguiente detalle:

      Tabla 1

      Cantidad de Animales por Pabellones a Construir

      Plantel

      Pabellones

      Cantidad de animales por Pabellón

      Total

      Tipo

      Cantidad

      Las Pampas

      Recrías

      10

      600 lechones

      6.000 lechones

      Engorda

      22[1]

      600 cerdos

      11.400 cerdos

      Total

      17.400 animales



      [1] Se mantendrán 3 pabellones vacíos (permanentemente) en el descanso, previo al ingreso de los nuevos cerdos.



    • Objetivo General del Proyecto

      El Proyecto Aumento de Producción y Mejoramiento Ambiental de Plantel de Cerdos Las Pampas consiste en la construcción de 32 nuevos pabellones, con lo cual se aumentará su capacidad, para albergar cerdos, desde 15.600 a 33.000 animales. De estos pabellones 10 son para recría y 22 para engorda. Los lechones provendrán del plantel de cerdos existente El Espino.

      El proyecto generará nuevos empleos, no sólo por la mano de obra que trabajará directamente en el plantel, tanto en las etapas de construcción y operación, sino que también generará empleos indirectos relacionados con la operación de la Planta Faenadora Las Pataguas ubicada en el sector de El Toco, Comuna de Pichidegua de propiedad de Agrícola Santa Lucía Ltda. (Resolución de Calificación Ambiental favorable Nº 025/2005 de COREMA Región de O´Higgins), puesto que los cerdos gordos producidos en el plantel Las Pampas serán faenados en esta planta.

      Por otra parte, es importante señalar que el Titular suscribió al Acuerdo de Producción Limpia Implementación de Buenas Prácticas Agropecuarias en el Sector de Producción Porcino Intensiva (2005), para todos sus planteles, entre los que se encuentra el plantel Las Pampas. Por su parte, el plantel Las Pampas se encuentra certificado por el Programa de Planteles de Animales Porcinos Bajo Certificación Oficial (PABCO), otorgado por el Servicio de Agrícola Ganadero, lo cual lo autoriza a exportar.

      A modo de resumen, a continuación, se señalan las principales características del proyecto que aumentará la producción de un plantel existente (desde antes de la promulgación de la Ley de Bases Generales del Medio Ambiente):

      • Para disminuir el potencial impacto de los olores propios de la explotación porcina, adicional a las cortinas arboladas existentes, se ha considerado agregar cortinas vegetales alrededor del plantel de modo de disminuir. Estas barreras arboladas estarán conformadas por eucaliptos en una densidad de 1.600 plantas por hectárea, las que se conseguirán con la instalación de una doble hilera separada 3 m entre una y otra. Dado el rápido crecimiento de esta especie, se espera contar al cabo de dos años con alturas superiores a 3 m de manera de optimizar el tiempo y disminuir los potenciales impactos generados por la actividad del plantel.

      · En el sistema actual de tratamiento sólido - líquido de purines, estos son separados en una prensa, luego decantados en piscinas y finalmente aplicados en riego. Para mejorar esta condición, el proyecto contempla modificar este tratamiento mediante el reemplazo por un sistema de biodigestores, en el cual ocurre un proceso anaeróbico (en ausencia de oxígeno) para la degradación de la materia orgánica de los purines. Con este tratamiento se reducirá en un 46% la Demanda Bioquímica de Oxígeno del efluente del sistema actual, el cual no sólo disminuirá los olores y moscas por el tipo de tratamiento, sino que también capturará gases invernadero, que son causantes del calentamiento global del planeta.

      • El proyecto considera un Plan de Aplicación de Purines en riego (Anexo I), el cual ha sido desarrollado bajo la premisa de protección de las características aeróbicas del suelo. Para tal efecto, se ha considerado un sistema de rotación que permite al suelo descansar y recuperar su capacidad de infiltración, manteniendo un alto porcentaje de los poros libres de agua, incorporando aire a la columna de suelo. La tasa hidráulica utilizada evitará la lixiviación de nutrientes, favoreciendo los procesos de desnitrificación, volatilización, fijación, adsorción e inmovilización.
      • Con la incorporación del sistema de biodigestores y la adopción del Plan de Aplicación de Purines, se tendrá un efecto en la reducción de la tasa de aporte de nutrientes a los suelos, lo que redundará en una disminución del nitrógeno residual de 32%. Lo cual se ajusta a lo comprometido en el Acuerdo de Producción Limpia Implementación de Buenas Prácticas Agropecuarias en el sector de producción porcino intensiva.
      • Para evitar condiciones de saturación del suelo, no se regará durante los meses de invierno. Para poder hacer esto efectivo, se construirá una piscina de acumulación (tranque) de efluente del sistema de biodigestores que tendrá una capacidad de almacenamiento de 90 días. Dada las condiciones del efluente tratado por el sistema de biodigestores, no se generarán olores ni habrá una proliferación de vectores, mientras los efluentes se encuentren almacenados.
      • Con el objetivo de monitorear los elementos ambientales de relevancia, se realizarán muestreos permanentes tanto a aguas subterráneas, suelo y efluente tratado, los cuales serán realizados por un laboratorio certificado y los informes serán enviados a las autoridades competentes (Anexo I).

      · La zona de emplazamiento de los nuevos pabellones y la nueva zona de riego (regados con el efluente del sistema de biodigestores) se encuentran a aproximadamente 3 km del pozo APR más cercano, ubicado en San Luis (APR San Luis-San Roberto-Caleuche).

      • Asimismo, como una medida para disminuir los potenciales impactos a la comunidad, se implementará un programa de control de olores y vectores que implique una rutina preventiva para controlar la formación de focos susceptibles de generar olores y vectores.
      • Además, se contempla la capacitación del personal interno para la correcta ejecución del programa preventivo de control de olores y vectores antes señalado.

      · Los viñedos más cercanos al proyecto pertenecen a la empresa Agrosuper. Estos se encuentran al sur-oeste del plantel Las Pampas, al otro lado del río Tiguiriríca. La distancia en línea recta al plantel Las pampas es de aproximadamente 3 kilómetros. Cabe destacar que lo viñedos de Agrosuper se encuentran juntos a criaderos de cerdos de la misma empresa.


    • Definición de las partes, acciones y obras físicas del proyecto
      Fase Construcción

      La etapa de construcción del Proyecto comprende las siguientes actividades principales, las cuales se llevarán a cabo dentro del período de 18 meses, a partir de Abril de 2006:

      § Obras Civiles:

      Comprende todas las actividades necesarias para la construcción del plantel. Entre otras:

      Movimiento de tierras: se realiza para nivelación del terreno, con el objetivo de alcanzar el nivel portante para fundaciones y realizar la adecuación y mejoramiento de la calidad del terreno, previo a la construcción.

      Evacuación de aguas y purines: se realizará la construcción de redes de drenaje de aguas servidas domésticas, purines y lluvias, para las cuales se contemplarán las obras civiles necesarias para los sistemas de tratamiento.

      Suministro de agua potable: Se construirán las redes de distribución desde el pozo profundo hasta el punto de uso. Esto incluye todas las obras civiles necesarias para el sistema de tratamiento de potabilización del agua para uso humano y las utilizadas en proceso.[1]

      Suministro eléctrico: comprende la ampliación de las redes de distribución actuales en el predio.

      Fundaciones: esto incluye el moldaje, los hormigones y enfierradura de los elementos de apoyo de las construcciones.

      Estructura: comprende el moldaje, el hormigón y armado de hierros para elementos estructurales de los edificios.

      Cubiertas: construcción, montaje e instalación de los elementos que constituyen el cierre final superior de los edificios incluida su estructura.

      Terminaciones: incluye estucado de muros, pintura y terminación de pisos, además, incluye la instalación de puertas, etc.

      Obras exteriores: incluye la construcción de vías internas para vehículos livianos y pesados, construcciones menores para equipos, cierre perimetral del plantel y los sistemas de biodigestores, estacionamientos, etc.

      § Montaje:

      a) Eléctrico, agua y gas: Al inicio de las actividades de construcción,...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR