Declaración de Impacto Ambiental. Ampliación Del Sistema De Tratamiento Y Disposición De Vinaza Y Manejo De Orujo Y Escobajo En Planta Agroindustrial Punitaqui - Evaluación de Impacto Ambiental - Normativa - VLEX 945404591

Declaración de Impacto Ambiental. Ampliación Del Sistema De Tratamiento Y Disposición De Vinaza Y Manejo De Orujo Y Escobajo En Planta Agroindustrial Punitaqui

Monto0,2230 Millones de Dólares
En representación deRoberto Salinas Moran
Fecha de registro20 Mayo 2008
Fecha20 Mayo 2008
EtapaDesistido
Titular del proyectoCooperativa Agrícola Pisquera Elquí Limitada ó Capel Limitada
Previsualización de Declaración de impacto ambiental (DIA)
Declaración de Impacto Ambiental
"AMPLIACIÓN DEL SISTEMA DE TRATAMIENTO Y DISPOSICIÓN DE VINAZA Y MANEJO DE ORUJO Y ESCOBAJO EN PLANTA AGROINDUSTRIAL PUNITAQUI"
Cooperativa Agrícola Pisquera Elquí Limitada ó Capel Limitada
Rep. Legal: Roberto Salinas Moran
Región: Región de Coquimbo
Tipología de Proyecto: o7.- Sistemas de tratamiento y/o disposicion de residuos industriales liquidos, que contemplen dentro de sus instalaciones lagunas de estabilizacion u otros depositos de los efluentes sin tratar y tratados.
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: 19 de Mayo de 2008
Fecha de Presentación de la Declaración:
  • Información General del proyecto
    • Nombre del Proyecto
      AMPLIACIÓN DEL SISTEMA DE TRATAMIENTO Y DISPOSICIÓN DE VINAZA Y MANEJO DE ORUJO Y ESCOBAJO EN PLANTA AGROINDUSTRIAL PUNITAQUI
    • Monto de Inversión. Expresado en U.S. Dólares
      223000
    • Total Mano de Obra
      9
    • Mano de Obra Construcción
      5
    • Mano de Obra Operación
      4
    • Vida Útil
      indefinida
  • Ubicación del proyecto
    • Provincia
      • Limarí

    • Localización
      Planta agroindustrial Punitaqui, ubicada en Camino a Ovalle-Punitaqui s/n, Sector Las Ramadas, Comuna de Punitaqui, Provincia de Limarí, Región de Coquimbo.
    • Mapa o croquis del lugar
      Ver archivo digital
    • Tipo de figura
      Punto
    • Tipo de coordenadas
      UTM 19 PSAD 56
    • Coordenadas
      Norte Este
      6592920 284259

  • Descripción del proyecto
    • Descripción del proyecto
      El presente proyecto corresponde a la ampliación del sistema de tratamiento y disposición final de vinaza y sistema de manejo de orujo y escobajo (oe) originados en el proceso de obtención de alcohol pisquero para Planta Agroindustrial Punitaqui perteneciente a la cooperativa agrícola pisquera elqui Ltda. Loanterior mediante la implementación de un sistema que complemente el actual de depuración de efluentes líquidos por filtro fitoterrestre (Aprobado por Resolución de Calificación Ambiental N°15 del 01/febrero/2005), con la implementación de mejoras al sistema en funcionamiento (ingresado a consulta el 28/09/2007), la evaporación extendida y la transformación biológica del oe junto a la vinaza.
      De acuerdo a lo anterior, las partes que se someten a evaluación son las siguientes:
      - Uso de la vinaza para mitigar el levantamiento de polvo en caminos interiores no pavimentados y
      - Degradación aeróbica del oe y de la vinaza mediante el proceso de solarización modificado utilizando vinaza fresca como mejorador del proceso.
      La planta se dedica a la elaboración de alcohol, vino y mosto proveniente de uva pisquera. El proyecto se emplazará dentro de Planta agroindustrial Punitaqui en un terreno de 390.000 m2 aproximadamente, ubicado en camino Ovalle-Punitaqui s/n, sector Las Ramadas, Comuna de Punitaqui, Provincia de Limarí, Región de Coquimbo.
      La superficie proyectada a ocupar para disposición de vinaza en caminos interiores es de 16.000 m2 aproximadamente. La superficie a utilizar en el proceso de transformación biológica, vía solarización modificada, para el manejo del oe y de la vinaza es de 20.000 m2.
      De acuerdo a la normativa vigente, el proyecto debe someterse al Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental (SEIA). La pertinencia de ingreso del presente Proyecto al SEIA se ha determinado en virtud de lo dispuesto en el artículo 8º de la Ley N°19.300 sobre Bases Generales del Medio Ambiente que establece que los proyectos o actividades indicadas en el artículo 10 sólo podrán ejecutarse o modificarse previa evaluación de su impacto ambiental. El proyecto en cuestión corresponde a un proyecto identificado en la letra o del artículo 10 de la Ley N°19.300, esto es, o) Proyectos de saneamiento ambiental, tales como sistemas de alcantarillado y agua potable, plantas de tratamiento de aguas o de residuos sólidos de origen domiciliario, rellenos sanitarios, emisarios submarinos, sistemas de tratamiento y disposición de residuos industriales líquidos o sólidos. Lo anterior, en concordancia con lo dispuesto en la letra o del 3° del Reglamento del SEIA (D.S. Nº 95/01) que dispone:
      “o) Proyectos de saneamiento ambiental, tales como sistemas de alcantarillado y agua potable, plantas de tratamiento de agua o de residuos sólidos de origen domiciliario, rellenos sanitarios, emisarios submarinos, sistemas de tratamiento y disposición de residuos industriales líquidos o sólidos.”
      Y en particular:
      “o.7. Sistemas de tratamiento y/o disposición de residuos industriales líquidos, que contemplen dentro de sus instalaciones lagunas de estabilización, o cuyos efluentes tratados se usen para el riego o se infiltren en el terreno, o que den servicio de tratamiento a residuos provenientes de terceros, o que traten efluentes con una carga contaminante media diaria igual o superior al equivalente a las aguas servidas de una población de cien (100) personas, en uno o más de los parámetros señalados en la respectiva norma de descargas líquidas y
      o.8. Sistemas de tratamiento y/o disposición de residuos industriales sólidos”
      Según el artículo 11 de la misma Ley y Titulo II del Reglamento, se tiene que el proyecto no presenta ninguna de las características señaladas respectivamente en cada uno de los cuerpos normativos, por lo que ingresa al Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental, como Declaración de Impacto Ambiental, entregando los antecedentes que acrediten el cumplimiento de las normativas ambientales.
      La presente DIA demuestra que el Proyecto cumplirá con la normativa ambiental vigente, y que no requiere la presentación de un Estudio de Impacto Ambiental.


    • Objetivo General del Proyecto
      Disponer de las alternativas para el uso de vinaza, orujo y escobajo que permitan valorizar estos subproductos asegurando el cumplimiento de la normativa ambiental aplicable.

    • Definición de las partes, acciones y obras físicas del proyecto
      En virtud de requerimientos operativos, ambientales y económicos es que Capel Ltda. proyecta el aprovechamiento de la capacidad instalada en Planta agroindustrial Punitaqui, para la recepción y procesamiento de los mostos o vinos (jugo de uva) proveniente de plantas de las Regiones de Atacama y Coquimbo.
      En la Tabla VI se muestran las toneladas de uva y volúmenes de mosto y vino proyectados a procesar de acuerdo a la capacidad actual en Planta agroindustrial Punitaqui.
      Tabla VI: volúmenes proyectados de materia prima a procesar en planta agroindustrial Punitaqui.
      Planta
      Materia prima
      uva (ton)
      mosto (m3)
      Vino (m3)
      Punitaqui
      50.000
      40.000
      39.000
      Otras
      -
      13.500
      31.000
      Total
      50.000
      53.500
      70.000
      Según lo descrito anteriormente, se sumará a las operaciones usuales, el procesamiento alternativo de:
      1.- Mosto proveniente de plantas de las regiones de Atacama y Coquimbo, el cual se clarificará y podrá ser procesado en planta o enviado a terceros. Se proyecta un incremento en la producción de borras y aguas de lavado de las operaciones correspondientes y
      2.- Vino el que será destilado en planta. Se proyecta un incremento en los volúmenes de vinaza y borras.
      En la Figura 2 se muestra el diagrama de flujo con las operaciones unitarias involucradas en el proceso productivo de Planta Punitaqui y las potenciales operaciones a desarrollar (recepción de jugo escurrido y prensa de otras plantas y despacho). (VER DOCUMENTO DIA ADJUNTO)
      Figura 2: diagrama de proceso que muestra las operaciones ligadas al proceso productivo y de apoyo en planta agroindustrial Punitaqui. En línea punteada se muestra la operación de despacho de jugo filtrado o vino que puede desarrollarse en planta.

      Respecto a los procesos auxiliares que forman parte del presente proyecto en la figura se muestran las alternativas de manejo de vinaza (puntos 1.1, 1.2, 1.3) y orujo y escobajo (punto 2)
      En consideración a las proyecciones de Capel Ltda. se estima un incremento en los volúmenes de salida de oe y vinaza. En la tabla VII se muestran los niveles proyectados por temporada pisquera de subproductos que pudieran ser considerados residuos:
      Tabla VII: Niveles proyectados por temporada pisquera de subproductos y efluentes.
      subproducto
      Cantidad
      actual
      Proyectado máximo
      oe
      3.700 ton
      5.200 ton
      vinaza
      45.000 m3
      59.500 m3
      aguas de lavado
      32.760 m3
      33.400 m3
      Borras y tierra filtrante
      540 ton
      860 ton
      El oe corresponderá al producido normalmente en planta Punitaqui y en Planta La Chimba, el cual será trasladado, según su producción en período de vendimia, hasta planta Punitaqui para su transformación biológica vía solarización modificada (ver punto 2.3).
      Con respecto al manejo de borras y tierras filtrantes se ha presentado a la autoridad sanitaria el respectivo proyecto de manejo de borras con fecha 05-02-2008 (carta conductora).
      Con respecto al agua de lavado seguirán tratándose mediante el sistema aprobado de filtro fitoterrestre.
      De esta forma las partes que forman el presente proyecto se refieren al manejo de la vinaza y del orujo y escobajo.
      2.2. Manejo de la Vinaza
      Cuantificación y caracterización de la vinaza:
      La cantidad de vinaza corresponde a alrededor de un 85% del vino destilado. El volumen mensual producido se muestra en la tabla:
      Tabla VIII: volúmenes máximo de vino a destilar y efluentes máximos mensuales
      MES
      ene
      feb
      mar
      abr
      may
      jun
      jul
      ago
      sep
      oct
      nov
      dic
      total
      Vino a destilar
      5.800
      5.800
      5.800
      5.800
      5.800
      6.000
      6.000
      5.800
      5.800
      5.800
      5.800
      5.800
      70.000
      Vinaza
      4.930
      4.930
      4.930
      4.930
      4.930
      5.100
      5.100
      4.930
      4.930
      4.930
      4.930
      4.9...

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