Declaración de Impacto Ambiental. Ampliación De Producción Ces "seno Aysén Sector Este Isla 5 Hermanos Nº Pert 207111012" - Evaluación de Impacto Ambiental - Normativa - VLEX 945409817

Declaración de Impacto Ambiental. Ampliación De Producción Ces "seno Aysén Sector Este Isla 5 Hermanos Nº Pert 207111012"

Monto1,5000 Millones de Dólares
Fecha de registro11 Junio 2007
Fecha11 Junio 2007
EtapaAprobado
consultorDaniela Fabiola Bize Campos
Titular del proyectoJuan Bautista Gonzalez Blanco
Previsualización de Declaración de impacto ambiental (DIA)
Declaración de Impacto Ambiental
"Ampliación de Producción CES "Seno Aysén Sector Este Isla 5 Hermanos Nº Pert 207111012""
Titular: Juan Bautista Gonzalez Blanco
Región: Región Aysén
Tipología de Proyecto: n.3.- Produccion anual igual o mayor a (35ton) tratandose de equinodermos, crustaceos y moluscos no filtradores, peces y otras especies, a traves de un sistema de produccion intensivo
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: 8 de Junio de 2007
Fecha de Presentación de la Declaración: 11 de Junio de 2007
  • Información General del proyecto
    • Nombre del Proyecto
      Ampliación de Producción CES "Seno Aysén Sector Este Isla 5 Hermanos Nº Pert 207111012"
    • Monto de Inversión. Expresado en U.S. Dólares
      1500000
    • Total Mano de Obra
      24
    • Mano de Obra Construcción
      16
    • Mano de Obra Operación
      8
    • Vida Útil
      Indefinida
  • Ubicación del proyecto
    • Provincia
      • Aysen

    • Localización

    • Mapa o croquis del lugar
      Ver archivo digital
    • Tipo de figura
      Polígono
    • Tipo de coordenadas
      UTM 18 WGS 84
    • Coordenadas
      Norte Este
      4986810 642492
      4986605 642734
      4986451 642599
      4986655 642357

  • Descripción del proyecto
    • Descripción del proyecto
      El proyecto corresponde a la ampliación de la producción en la operación de un centro de cultivo de recursos hidrobiológicos, específicamente engorda de salmonídeos

    • Objetivo General del Proyecto
      El proyecto corresponde a la ampliación de producción para un Centro de Engorda de Salmones, el cual tiene una producción de 1.536 ton. por ciclo para ser ampliada a 4.500 ton.
    • Definición de las partes, acciones y obras físicas del proyecto
      2.1. Infraestructura REquerida
      2.4.1 Balsas-jaula

      Inicialmente el centro contaba con 40 jaulas de 20x20x14 m., ocupando un volumen total de 224.000 m3, debido al aumento de producción, se reemplazarán por estructuras de mayor tamaño. El número de estructuras técnicas a instalar cada ciclo, las dimensiones de las balsas-jaula, y volumen y área máxima a ocupar por el proyecto, se encuentran detallados en el siguiente cuadro.

      CICLO

      1

      2

      3

      4

      5

      Número de estructuras

      16

      0

      0

      0

      0

      Total

      16

      Dimensiones de las estructuras

      30x30x16

      Área de mar total a ocupar

      14.400 m2

      Volumen máximo a ocupar

      230.400 m3

      2.4.1 Plataforma Flotante

      El aumento en la producción del centro no contempla la instalación de infraestructura en tierra, por lo cual se instalará una plataforma, la cual corresponde a estructura de hormigón armado. Sus principales características son 23,8 m de eslora, una manga de 14 m y 3,65 m de puntal de construcción, la que tendrá una capacidad de carga de 240 toneladas (ver especificaciones técnicas de la plataforma flotante en el Anexo IV).

      Para el tratamiento de las aguas servidas se cuenta con una planta de tratamiento[1] cuyo efluente cumplirá con las normas destinadas a la evacuación, tratamiento y disposición final de desagües y aguas servidas a cursos naturales, utilizando el proceso biológico, donde las bacterias aeróbicas, activadas por el oxígeno disuelto en el agua, degradan y oxidan la materia orgánica presente (las características de funcionamiento del proceso se detalla en el anexo V). La planta de tratamiento podrá tener una capacidad de hasta 1.200 litros/día.



      [1] Planta de Tratamiento Marca Verde Andes, Modelo VA 0.5 MF

      2.1. Etapa de OPERACIÓN

      En el centro de engorda trabajarán 8 personas para llevar a cabo las operaciones propias del centro y en periodo de cosecha o selección. Para la ejecución del proyecto se encuentra instalado un pontón o bodega flotante la cual cuenta con habitabilidad para la totalidad del personal de trabajo. La habitabilidad contempla una cocina-comedor, dormitorios, una sala de estar, 3 baños y una oficina de control

      2.5.1 Ingreso de Smolts

      El número de smolts (salmónidos) ingresado cada ciclo será el mismo, debido a que se instalarán la totalidad de balsas jaulas el primer año. Los smolts ingresarán con un peso inicial promedio de 90 gramos a este centro de engorda; provenientes de pisciculturas autorizadas, ubicadas principalmente en la XI región, en sectores como Seno Aysén, Lago Riesco y Lago Los Palos, así como también, podrán provenir desde Lago Huillinco, Lago Chapo, Lago Pucheguín y Lago San Antonio, en la Décima Región. Estos serán transportados en camiones hasta Quellón, Puerto Aysén o Puerto Chacabuco y luego en barcaza al centro de cultivo. Este servicio podrá ser contratado en el mercado de empresas autorizadas destinadas a ello, entre las que tenemos: Patagonia Travelling Service S.A. o Transportes y Servicios Salmex S.A.

      Ciclo

      Producción Original

      Ampliación de Producción

      NÚMERO DE SMOLTS INGRESADOS POR ciclo[1] (U)

      BIOMASA DE SMOLTS INGRESADOS POR AÑO (Kg.)

      NÚMERO DE SMOLTS INGRESADOS POR ciclo (U)

      BIOMASA DE SMOLTS INGRESADOS POR AÑO (Kg.)

      1

      614.400

      55.296

      1.200.000

      108.000

      2

      614.400

      55.296

      1.200.000

      108.000

      3

      614.400

      55.296

      1.200.000

      108.000

      4

      614.000

      55.296

      1.200.000

      108.000

      5

      614.400

      55.296

      1.200.000

      108.000



      [1] El ciclo inicial corresponde aproximadamente a 12 meses.

      2.5.1 Alimentación
      2.5.1.1 Método de alimentación

      Se utilizarán alimentadores automáticos y cámaras submarinas con las cuales se entregará el alimento según apetito. Con la implementación de este sistema, los peces no serán alimentados en exceso, por lo que el alimento que se pierde y termina en el fondo marino será menor que con el sistema manual. Además, con las cámaras submarinas se monitoreará el comportamiento de los peces y las condiciones de las redes y anclajes.

      2.6.1 Mortalidad

      La mortalidad será retirada por alguna de las empresas de servicios que realicen el trabajo, transporte y disposición final de la mortandad de peces como Pacific Star o Fixmar Ltda. entre otras y además que cuenten con todos los permisos ambientales requeridos por las autoridades y organismos pertinentes para esta actividad.

      La mortandad de peces será retirada por buzos de empresas externas y almacenadas en bins, para posteriormente ser retirada, aproximadamente cada tres días, por alguna de las empresas mencionadas anteriormente.


    • Principales emisiones, descargas y residuos del proyecto o actividad
      I. principales Emisiones, Descargas y Residuos del Proyecto
      3.1 Residuos sólidos
      3.1.1 Bolsas de alimento

      Se utilizarán bolsas de 25 kilos. Las bolsas de alimento vacías serán retiradas por las empresas fabricantes y distribuidoras de alimento como: Skretting, Salmofood, Ecofeed S.A., Ewos S.A., Alitec, entre otros. Entre los retiros, las bolsas se juntarán en fundas plásticas para evitar pérdidas al ambiente.

      3.1.2 Pérdidas de alimento

      Según Philips (1986) la pérdida de alimento al fondo marino varía en un rango de 5% a un 40% del total de alimento suministrado. Esta variación dependería de las corrientes, profundidad y grado de exposición del lugar. Según un estudio realizado por González (1997) la pérdida de alimento representaría un 80% de los sólidos sedimentados bajo la balsa-jaula. Si consideramos que se proyecta alcanzar un factor de conversión biológica de 1.25 al 5to ciclo productivo, entonces un 20% del alimento se perderá como fecas y/o alimento. Se espera que con la implementación y utilización de alimentadores automáticos se tienda a alcanzar factores de conversión cercanos a 1. Según los proveedores de alimentadores automáticos la pérdida de alimento se reduciría en un 80%. Alcanzándose finalmente una pérdida de alimento de un 12,8% del total de alimento entregado.

      3.1.3 Fecas

      Asumiendo un factor de conversión de 1.25 se estaría perdiendo un 20% del total del alimento suministrado. Según González (1997) el porcentaje de fecas sedimentada bajo una balsa-jaula en el fondo marino correspondería a un 20% del total del alimento no convertido o perdido. El porcentaje final es de un 4% del alimento suministrado.

      3.1.4 Lodos

      Los lodos generados en la planta de tratamiento serán bombeados y retirados por alguna de las empresas que realizan este tipo de trabajo y que cuenten con todos los permisos ambientales vigentes, trasladando estos residuos a un vertedero autorizado, el porcentaje de humedad con el que se deben disponer los lodos en el vertedero, será de responsabilidad de la empresa encargada de retirarlos.

      3.1.5 Residuos domiciliarios

      El residuo domiciliario o Basura (definida en el Art. 27° del “Reglamento para el Control de la Contaminación Acuática” como toda clase de restos de comida, así como residuos resultantes de las faenas domésticas y trabajos rutinarios del artefacto naval, en condiciones normales de servicio) que se produzca será almacenado en tachos herméticos debidamente rotulado y retirado por una de las empresas autorizadas que compiten en este rubro y que cuenten con todos sus permisos ambientales vigentes como es el caso de Agrícola Corcovado o Rexin Ltda., la cual llevara estos residuos para su disposición final a un establecimiento y/o vertedero previamente autorizado. Asimismo el titular se compromete a llevar un control mediante el sistema de doble guía de estas disposiciones. El Titular se compromete a retirar los residuos domiciliarios cada 4 días con el fin de evitar la formación de focos de insalubridad. De igual modo, los desechos generados por la operación de los equipos electrógenos serán mantenidos en recipientes cerrados para su posterior disposición en un vertedero industrial autorizado.

      IDENTIFICACIÓN DE LOS RESIDUOS

      CANTIDAD DE RESIDUOS

      DESTINO DE LOS RESIDUOS

      TIPO DE MANEJO

      Alimento no consumido

      (Ton)

      720

      Deposición en el fondo marino bajo las balsas y alrededores por sedimentación y dispersión por...

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