Declaración de Impacto Ambiental. Ampliación De Producción Ces "paso Del Medio, Sector Sur, Isla Churrecue, Nº Pert 207111011 - Evaluación de Impacto Ambiental - Normativa - VLEX 945405438

Declaración de Impacto Ambiental. Ampliación De Producción Ces "paso Del Medio, Sector Sur, Isla Churrecue, Nº Pert 207111011

Monto1,5000 Millones de Dólares
Fecha de registro11 Junio 2007
Fecha11 Junio 2007
EtapaRechazado
consultorDaniela Fabiola Bize Campos
Titular del proyectoJuan Bautista Gonzalez Blanco
Previsualización de Declaración de impacto ambiental (DIA)
Declaración de Impacto Ambiental
"Ampliación de Producción CES "Paso del Medio, Sector Sur, Isla Churrecue, Nº Pert 207111011"
Titular: Juan Bautista Gonzalez Blanco
Región: Región Aysén
Tipología de Proyecto: n.3.- Produccion anual igual o mayor a (35ton) tratandose de equinodermos, crustaceos y moluscos no filtradores, peces y otras especies, a traves de un sistema de produccion intensivo
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: 8 de Junio de 2007
Fecha de Presentación de la Declaración: 11 de Junio de 2007
  • Información General del proyecto
    • Nombre del Proyecto
      Ampliación de Producción CES "Paso del Medio, Sector Sur, Isla Churrecue, Nº Pert 207111011
    • Monto de Inversión. Expresado en U.S. Dólares
      1500000
    • Total Mano de Obra
      24
    • Mano de Obra Construcción
      16
    • Mano de Obra Operación
      8
    • Vida Útil
      Indefinida
  • Ubicación del proyecto
    • Provincia
      • Aysen

    • Localización
      en el sector Sur de la Isla Churrecue, Comuna de Aysén, Provincia de Aysén, Región de Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo.
    • Mapa o croquis del lugar
      Ver archivo digital
    • Tipo de figura
      Polígono
    • Tipo de coordenadas
      UTM 18 WGS 84
    • Coordenadas
      Norte Este
      4976381 614994
      4976065 614994
      4976065 614373
      4976396 614373

  • Descripción del proyecto
    • Descripción del proyecto
      El proyecto corresponde a la ampliación de la producción en la operación de un centro de cultivo de recursos hidrobiológicos, específicamente engorda de salmonídeos

    • Objetivo General del Proyecto
      El proyecto corresponde a la ampliación de producción para un Centro de Engorda de Salmones, el cual tiene una producción de 1.536 ton. por ciclo para ser ampliada a 4.500 ton.
    • Definición de las partes, acciones y obras físicas del proyecto
      2.1. Infraestructura REquerida
      2.4.1 Balsas-jaula

      Inicialmente el centro contaba con 40 jaulas de 20x20x14 m., ocupando un volumen total de 224.000 m3, debido al aumento de producción, se reemplazarán por estructuras de mayor tamaño. El número de estructuras técnicas a instalar cada ciclo, las dimensiones de las balsas-jaula, y volumen y área máxima a ocupar por el proyecto, se encuentran detallados en el siguiente cuadro.

      CICLO

      1

      2

      3

      4

      5

      Número de estructuras

      16

      0

      0

      0

      0

      Total

      16

      Dimensiones de las estructuras

      30x30x16

      Área de mar total a ocupar

      14.400 m2

      Volumen máximo a ocupar

      230.400 m3

      2.4.1 Plataforma Flotante

      El aumento en la producción del centro no contempla la instalación de infraestructura en tierra, por lo cual se instalará una plataforma, la cual corresponde a estructura de hormigón armado. Sus principales características son 23,8 m de eslora, una manga de 14 m y 3,65 m de puntal de construcción, la que tendrá una capacidad de carga de 240 toneladas (ver especificaciones técnicas de la plataforma flotante en el Anexo IV).

      2.1. Etapa de OPERACIÓN

      En el centro de engorda trabajarán 8 personas para llevar a cabo las operaciones propias del centro y en periodo de cosecha o selección. Para la ejecución del proyecto se encuentra instalado un pontón o bodega flotante la cual cuenta con habitabilidad para la totalidad del personal de trabajo. La habitabilidad contempla una cocina-comedor, dormitorios, una sala de estar, 3 baños y una oficina de control

      2.5.1 Ingreso de Smolts

      El número de smolts (salmónidos) ingresado cada ciclo será el mismo, debido a que se instalarán la totalidad de balsas jaulas el primer año. Los smolts ingresarán con un peso inicial promedio de 90 gramos a este centro de engorda; provenientes de pisciculturas autorizadas, ubicadas principalmente en la XI región, en sectores como Seno Aysén, Lago Riesco y Lago Los Palos, así como también, podrán provenir desde Lago Huillinco, Lago Chapo, Lago Pucheguín y Lago San Antonio, en la Décima Región. Estos serán transportados en camiones hasta Quellón, Puerto Aysén o Puerto Chacabuco y luego en barcaza al centro de cultivo. Este servicio podrá ser contratado en el mercado de empresas autorizadas destinadas a ello, entre las que tenemos: Patagonia Travelling Service S.A. o Transportes y Servicios Salmex S.A.

      Ciclo

      Producción Original

      Ampliación de Producción

      NÚMERO DE SMOLTS INGRESADOS POR ciclo[1] (U)

      BIOMASA DE SMOLTS INGRESADOS POR AÑO (Kg.)

      NÚMERO DE SMOLTS INGRESADOS POR ciclo (U)

      BIOMASA DE SMOLTS INGRESADOS POR AÑO (Kg.)

      1

      614.400

      55.296

      1.200.000

      108.000

      2

      614.400

      55.296

      1.200.000

      108.000

      3

      614.400

      55.296

      1.200.000

      108.000

      4

      614.000

      55.296

      1.200.000

      108.000

      5

      614.400

      55.296

      1.200.000

      108.000



      [1] El ciclo inicial corresponde aproximadamente a 12 meses.

      2.5.1 Engorda

      En esta etapa se busca que los peces incrementen su peso en forma homogénea en el menor tiempo posible hasta alcanzar un tamaño de cosecha de 4,50 Kg. promedio. Para esto se alimentarán en forma intensiva utilizando alimento especialmente preparado para cubrir las necesidades nutricionales específicas de estos. También se utilizarán alimentadores automáticos y cámaras submarinas con las cuales se entregará el alimento según apetito. Un ciclo de engorda desde que llegan los smolts hasta que alcanzan un peso de cosecha demora aproximadamente 16 meses.

      2.5.1 Alimentación
      2.5.1.1 Método de alimentación

      Se utilizarán alimentadores automáticos y cámaras submarinas con las cuales se entregará el alimento según apetito. Con la implementación de este sistema, los peces no serán alimentados en exceso, por lo que el alimento que se pierde y termina en el fondo marino será menor que con el sistema manual. Además, con las cámaras submarinas se monitoreará el comportamiento de los peces y las condiciones de las redes y anclajes.

      2.6.1 Mortalidad

      La mortalidad será retirada por alguna de las empresas de servicios que realicen el trabajo, transporte y disposición final de la mortandad de peces como Pacific Star o Fixmar Ltda. entre otras y además que cuenten con todos los permisos ambientales requeridos por las autoridades y organismos pertinentes para esta actividad.

      La mortandad de peces será retirada por buzos de empresas externas y almacenadas en bins, para posteriormente ser retirada, aproximadamente cada tres días, por alguna de las empresas mencionadas anteriormente.

      2.6 Procedimiento de cosecha

      Cuando los peces alcancen un peso aproximado de 4,50 Kg. Se procederá a cosecharlos, considerando tres días de ayuno previos a la cosecha. Esta actividad consistirá en trasladar los peces vivos desde el centro hasta la planta de proceso. Serán trasladados en Wellboats, embarcaciones que cuentan con estanques acondicionados para la mantención y traslado de los peces vivos. La cosecha será subcontratada a terceros, no obstante, el titular se compromete a subcontratar este servicio a empresas que cuenten con embarcaciones que cumplan la legislación, y que posean certificados y un protocolo de desinfección, para así corroborar que cumplan con la normativa de tipo sanitaria, ambiental y marítima.


    • Principales emisiones, descargas y residuos del proyecto o actividad
      3.1 Residuos sólidos
      3.1.1 Bolsas de alimento

      Se utilizarán bolsas de 25 kilos. Las bolsas de alimento vacías serán retiradas por las empresas fabricantes y distribuidoras de alimento como: Skretting, Salmofood, Ecofeed S.A., Ewos S.A., Alitec, entre otros. Entre los retiros, las bolsas se juntarán en fundas plásticas para evitar pérdidas al ambiente.

      3.1.2 Pérdidas de alimento

      Según Philips (1986) la pérdida de alimento al fondo marino varía en un rango de 5% a un 40% del total de alimento suministrado. Esta variación dependería de las corrientes, profundidad y grado de exposición del lugar. Según un estudio realizado por González (1997) la pérdida de alimento representaría un 80% de los sólidos sedimentados bajo la balsa-jaula. Si consideramos que se proyecta alcanzar un factor de conversión biológica de 1.25 al 5to ciclo productivo, entonces un 20% del alimento se perderá como fecas y/o alimento. Se espera que con la implementación y utilización de alimentadores automáticos se tienda a alcanzar factores de conversión cercanos a 1. Según los proveedores de alimentadores automáticos la pérdida de alimento se reduciría en un 80%. Alcanzándose finalmente una pérdida de alimento de un 12,8% del total de alimento entregado.

      3.1.3 Fecas

      Asumiendo un factor de conversión de 1.25 se estaría perdiendo un 20% del total del alimento suministrado. Según González (1997) el porcentaje de fecas sedimentada bajo una balsa-jaula en el fondo marino correspondería a un 20% del total del alimento no convertido o perdido. El porcentaje final es de un 4% del alimento suministrado.

      3.1.4 Lodos

      Los lodos generados en la planta de tratamiento serán bombeados y retirados por alguna de las empresas que realizan este tipo de trabajo y que cuenten con todos los permisos ambientales vigentes, trasladando estos residuos a un vertedero autorizado, el porcentaje de humedad con el que se deben disponer los lodos en el vertedero, será de responsabilidad de la empresa encargada de retirarlos.

      3.1.5 Residuos domiciliarios

      El residuo domiciliario o Basura (definida en el Art. 27° del “Reglamento para el Control de la Contaminación Acuática” como toda clase de restos de comida, así como residuos resultantes de las faenas domésticas y trabajos rutinarios del artefacto naval, en condiciones normales de servicio) que se produzca será almacenado en tachos herméticos debidamente rotulado y retirado por una de las empresas autorizadas que compiten en este rubro y que cuenten con todos sus permisos ambientales vigentes como es el caso de Agrícola Corcovado o Rexin Ltda., la cual llevara estos residuos para su...

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