Declaración de Impacto Ambiental. Ampliacion De Producción Centro De Cultivo De Salmónidos Benjamín, Xi Región - Evaluación de Impacto Ambiental - Normativa - VLEX 928961103

Declaración de Impacto Ambiental. Ampliacion De Producción Centro De Cultivo De Salmónidos Benjamín, Xi Región

En representación deSady Andrés Gonzalo Eduardo Delgado Barrientos
Monto2,0000 Millones de Dólares
Fecha de registro19 Febrero 2009
Fecha19 Febrero 2009
EtapaAprobado
Titular del proyectoEMPRESAS AQUACHILE S.A.
Previsualización de Declaración de impacto ambiental (DIA) Documento
Declaración de Impacto Ambiental
"Ampliacion de Producción centro de cultivo de salmónidos Benjamín, XI Región"
EMPRESAS AQUACHILE S.A.
Rep. Legal: Roberto Germán Berndt Schuhmacher
Región: Región de Aysén
Tipología de Proyecto: n3.- Produccion anual igual o mayor a (35ton) tratandose de equinodermos, crustaceos y moluscos no filtradores, peces y otras especies, a traves de un sistema de produccion intensivo
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: 23 de Febrero de 2009
Fecha de Presentación de la Declaración:
  • Información General del proyecto
    • Nombre del Proyecto
      Ampliacion de Producción centro de cultivo de salmónidos Benjamín, XI Región
    • Monto de Inversión. Expresado en U.S. Dólares
      2000000
    • Total Mano de Obra
      16
    • Mano de Obra Construcción
      10
    • Mano de Obra Operación
      6
    • Vida Útil
      indefinida
  • Ubicación del proyecto
    • Provincia
      • Aysen

    • Localización
      Canal Pérez Sur, Sector Este de Isla Benjamín
    • Mapa o croquis del lugar
      Ver archivo digital
    • Tipo de figura
      Punto
    • Tipo de coordenadas
      Geográficas
    • Coordenadas
      Latitud Longitud
      Grados Minutos Segundos Grados Minutos Segundos
      44 40 25 73 52 14

  • Descripción del proyecto
    • Descripción del proyecto

      RESUMEN EJECUTIVO
      El proyecto en evaluación corresponde a una ampliación de un centro de engorda de salmones a localizarse en Canal Pérez Sur, Sector Este de Isla Benjamín, que administrativamente pertenece a la comuna de Cisnes, provincia de Aysén, Undécima Región del General Carlos Ibañez del Campo.
      El proyecto consiste en la ampliación de un centro de engorda de salmónidos (D.S. Nº 290/93 del Ministerio de Economía Fomento y Reconstrucción), el cual permitirá una producción máxima total de 5.760 ton/año de salmónidos de 4 Kg. de peso.
      El proyecto tal cual el original, solo contará con instalaciones en el mar, para lo cual se dispondrá de 24 balsas jaulas de 30 m x 30 m (15 m de profundidad) para el cultivo de salmones. En relación con las estructuras de apoyo a las distintas faenas que involucra esta actividad, el proyecto contempla continuar con una estructura flotante (pontón), que cuenta con bodegas donde se guardan los insumos y materiales necesarios en el proceso productivo del centro, tales como el alimento para peces, desinfectantes, combustibles, etc., agrupándolos según normas de seguridad y orden que proceden en pos del buen funcionamiento de dicha estructura. Además dicha estructura contará con habitabilidad para las personas que operarán en el centro.
      En términos generales, el proyecto se emplazará en el mar y dentro de un sector insular, caracterizado por un clima marítimo lluvioso, que permite la presencia de una abundante vegetación y la formación de bosques mixtos.
      Los residuos líquidos que genera el proyecto representan escasas cantidades y son producidos en las actividades relacionadas con la limpieza del centro, principalmente por el uso de productos desinfectantes. En menor medida, se generarán residuos líquidos de hidrocarburos, debido principalmente a la mantención de equipos y a los cambios de aceite de motores.
      Las aguas servidas serán tratadas en una planta de tratamiento que se instalará en la bodega flotante, y por tanto forma parte de dicho artefacto naval, mientras que los residuos líquidos de duchas, lavamanos y cocina serán tratados con un filtro mecánico (tamiz o rejilla) previo a su descarga en un costado del artefacto naval sobre la columna de agua.
      Entre los residuos sólidos que se producirán están los alimentos no consumidos por los peces y sus fecas, los que tiene como disposición final el fondo marino, por lo que se aprovechará la capacidad de autodepuración que este medio presenta. Con el fin de reducir el aporte de estos elementos alóctonos se dispondrá de un sistema automatizado de alimentación y de un sistema de cámaras submarinas para detectar la pérdida de alimento, como así mismo se privilegiará la compra de alimento que ayude a este fin.
      Respecto a los organismos fouling (algas y moluscos que se incrustan en las redes), que son producidos en el lavado de éstas, cabe destacar que esta actividad se realizará fuera del centro, con empresas externas cuyas instalaciones cuenten con sistema de tratamiento autorizado por la autoridad ambiental (con resolución ambiental favorable y/o los requisitos ambientales correspondientes), quienes además realizarán la reparación de dichas redes.
      Los peces muertos serán retirados periódicamente y serán derivados a una empresa reductora externa, la que los utilizará como materia prima para la elaboración de harina y aceite de pescado, o para el fin que esté autorizada.
      En cuanto a los residuos sólidos inorgánicos (metales, bolsas plásticas, retazos de cabos, etc), estos serán reutilizados o serán almacenados temporalmente en recipientes destinados para ese fin, y posteriormente se enviarán a lugares de disposición autorizados.


    • Objetivo General del Proyecto

      El objetivo del proyecto es realizar una modificación y ampliación de biomasa para la etapa de engorda de salmónidos en relación al Proyecto Técnico Original, es decir habrá un aumento en Nº y tamaño de unidades de cultivo y biomasa cultivada, en el centro de cultivo BENJAMIN actualmente en operación con Resolución de Calificación Ambiental Favorable Nº 0120/2002 (25/02/2002).

    • Definición de las partes, acciones y obras físicas del proyecto

      Etapa de construcción
      Como primera medida para la ampliación de este centro de cultivo, sólo se trabajará con Proveedores autorizados, y aquellos con RCA aprobada en los casos que corresponda, para asegurarnos con esto que todo se haga cumpliendo la normativa ambiental vigente.
      En virtud de la solicitud de ampliación del proyecto técnico presentado esta etapa contempla la instalación y equipamiento de las siguientes estructuras:
      · 24 balsas jaulas, con un volumen de 13.500 m3 cada una.
      · Artefacto Naval Flotante (Pontón).
      · Plataforma o silo de mortalidad.
      · Dispositivos de señalización marítima y equipos de comunicación.
      · Embarcación menor con motor.

      Etapa de Operación
      La etapa de operación del proyecto seguirá siendo el desarrollo del cultivo de salmónidos, de acuerdo al DS N° 290/93 del Ministerio de Economía, Fomento y Reconstrucción, en su etapa de engorda, según se indica en el nuevo proyecto técnico.
      El centro contará solo con instalaciones en el mar, razón por la cual no existe riesgo de interferir en las actividades de la población y de los recursos ambientales terrestres.

      Etapa de abandono
      El proyecto no considera etapa de cierre o abandono, ya que se consideran todos los trabajos necesarios de mantención y mejoras en infraestructura. No obstante, en la eventualidad de que esto ocurriese, se realizarán las siguientes actividades:
      · La biomasa de peces será cosechada como se indica en la DIA.
      · Toda la infraestructura e instalaciones flotantes (balsas, bodegas y redes) se retiran del sector hacia otros centros de cultivo del titular.
      · Se verificará el estado de la línea de costa, ante la eventualidad de existir residuos sólidos, los que se retirarán del lugar y serán depositados en vertederos autorizados.
      · La etapa de abandono será coordinada por el jefe de operaciones de la empresa y se estima que puede durar 3 a 6 semanas, una vez finalizada la operación de la cosecha.

    • Principales emisiones, descargas y residuos del proyecto o actividad

      Emisiones atmosféricas
      El proyecto generará dos clases de emisiones a la atmósfera:
      • Generación de gases producto de la combustión en motores fuera de borda y en los generadores de electricidad, durante la etapa de operación.
      • Generación de ruido, fundamentalmente durante la etapa de construcción del proyecto.
      Generación de gases
      Principalmente, durante la etapa de operación del centro de cultivo se generarán gases producto de la operación de los motores fuera de borda y de los generadores de electricidad.
      Emisión de ruido
      Las fuentes de emisión de ruido durante la etapa de operación corresponderán a los motores fuera de borda, los generadores y los blower de alimentación.
      Descargas de efluentes líquidos
      El titular aclara que el proyecto no corresponde a una actividad industrial, al constituir aquel un centro de engorda de salmones donde no se efectuará proceso productivo alguno, por lo que en rigor NO se generarán RILes. Los únicos efluentes líquidos que pudieran generarse, pero en mínimo grado en el proyecto serán:
      - Aguas servidas domésticas
      - Aguas residuales domésticas (de cocina, lavamanos y duchas).
      - Residuos de lubricantes.
      Residuos sólidos
      Etapa de Construcción
      Escombros: corresponde a restos de polietileno y otros escombros generados en la etapa de construcción, los que serán retirados por el proveedor del servicio de instalación, que los llevará al vertedero autorizado más próximo.
      Etapa de Cultivo
      Se estimaron las cantidades totales y el destino de bolsas plásticas, alimento no consumido, fecas, mortalidad por cada año para cada centro. Las bases de cálculo se resumen a continuación:
      - Biomasa promedio smolt: 0.1 Kg Ind-1
      - Mortalidad ciclo: 10%
      - Factor de conversión biológico: 1.27
      - Perdida (alimento no consumido): 5%.
      - Fecas: 20 % del alimento ingerido.
      - Plástico por saco de alimento de 1250 Kg: 3,12 Kg
      Tabla N° 18: Volumen Estimado de Residuos Sólidos Producidos

      Etapa del proyecto
      Tipo de residuo
      Año
      Volumen de los residuos
      Tipo de manejo de los residuos generados
      Destino de los residuos generados
      Actual
      Ampliado
      Construcción e instalación
      Restos de polietileno y escombros
      1
      0,5 m3
      0.5 m3
      Retiro con barcaza
      Vertedero autorizado
      Operación
      Bolsas vacías de alimento
      Ton año-1
      (polietileno)
      1
      2
      3
      4
      5
      0,32
      0,65
      0,97
      1,29
      1,62
      ...

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