Declaración de Impacto Ambiental. Ampliación Piscicultura Valle Del Laja - Evaluación de Impacto Ambiental - Normativa - VLEX 945403488

Declaración de Impacto Ambiental. Ampliación Piscicultura Valle Del Laja

Monto0,6000 Millones de Dólares
En representación deJoachim Rainer Wessel Vinz
Fecha de registro24 Junio 2008
Fecha24 Junio 2008
EtapaAprobado
consultorClaudia Virginia Cendra Esparza
Titular del proyectoSalmones Frioaysén S.A.
Previsualización de Declaración de impacto ambiental (DIA)
Declaración de Impacto Ambiental
"Ampliación Piscicultura Valle del Laja"
Sociedad Pesquera Landes S.A.
Rep. Legal: Andrés Fosk Belan
Región: Región del Biobío
Tipología de Proyecto: n.5.- Produccion anual de engorda de peces 8 ton o cultivo de microalgas y juveniles de otros recursos hidrobiologicos que requieran el suministro y/o evacuacion de aguas de origen terrestre, marina o estuarina, cualquiera sea su produccion anual
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: 17 de Junio de 2008
Fecha de Presentación de la Declaración:
  • Información General del proyecto
    • Nombre del Proyecto
      Ampliación Piscicultura Valle del Laja
    • Monto de Inversión. Expresado en U.S. Dólares
      600000
    • Total Mano de Obra
      20
    • Mano de Obra Construcción
      6
    • Mano de Obra Operación
      14
    • Vida Útil
      20
  • Ubicación del proyecto
    • Provincia
      • Bío Bío

    • Localización
      Tucapel
    • Mapa o croquis del lugar
      Ver archivo digital
    • Tipo de figura
      Punto
    • Tipo de coordenadas
      Geográficas
    • Coordenadas
      Latitud Longitud
      Grados Minutos Segundos Grados Minutos Segundos
      37 19 21.59 71 56 11.15

  • Descripción del proyecto
    • Descripción del proyecto
      El proyecto consiste en la ampliación de la capacidad de la “Piscicultura Valle del Laja”, la cual fuera calificada ambientalmente Favorable por CONAMA, a través de la RCA 379, del 3 de Diciembre de 2001; y que está comprendida en la letra n5) del Artículo 3 del D.S.95/2001, Reglamento del Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental: “Una producción anual o superior a ocho toneladas (8 t), tratándose de engorda de peces; o cultivo de microalgas y juveniles de otros recursos hidrobiológicos que requieran el suministro y/o evacuación de aguas de origen terrestre, marina o estuarina cualquiera sea su producción anual”


    • Objetivo General del Proyecto
      El proyecto consiste en la ampliación de la capacidad de producción del centro de cultivo a 800 ton anuales.

    • Definición de las partes, acciones y obras físicas del proyecto

      2.2. Descripción del Proyecto

      El proyecto consiste en la ampliación de la capacidad de producción de la piscicultura Valle del Laja, la cual consiste en aumentar la producción a 800 ton anuales, lo que se logra incrementando la infraestructura asociada, tecnología, mano de obra utilizada en la operación y adicionando oxígeno para la producción.
      La siguiente Tabla muestra una comparación entre la infraestructura asociada al proyecto aprobado y la asociada al proyecto en evaluación.
      Proyecto RCA 379/2001
      Proyecto en Evaluación
      Equipos Asociados:
      Piletas : 42
      Equipos Asociados
      Raceways : 50
      Mano de obra: 3 personas
      Mano de obra: 16 personas
      La ejecución del proyecto se efectuará en las siguientes etapas:
      · Levantamiento de Información
      Contempla el diseño definitivo de las distintas unidades de cultivo que serán requeridas, con sus sistemas hidráulicos asociados, incluido el desarrollo de planos y documentos relativos a la construcción y/o instalación de sus distintos componentes, y la definición de bases técnicas para solicitud de las respectivas cotizaciones a los proveedores.
      • Etapa de Construcción
      La construcción del proyecto, se llevará a cabo buscando utilizar mano de obra local, empleando las instalaciones ya acondicionadas en la piscicultura. Las tierras removidas serán utilizadas dentro de la misma piscicultura como relleno para nivelar áreas, en tanto que en el caso específico de los eventuales restos de materiales de construcción, así como del embalaje de los equipos que serán instalados, serán retirados y dispuestos en un relleno sanitario debidamente autorizado por COREMA.
      • Etapa de Operación
      La siguiente figura ilustra las etapas del sistema productivo desarrollado al interior de la piscicultura:

      Alevín
      Smolt
      Pan Size
      Figura 1: Diagrama de Flujo
      Alevín, Smolt, Juveniles
      La empresa ingresará Alevines a esta instalación, los que serán traídos desde otras pisciculturas autorizadas. Los alevines son ingresados a los raceways (piscinas) de la piscicultura, donde son alimentados con alimentos balanceados, especialmente formulados para su nivel de desarrollo. Estos continúan siendo alimentados hasta alcanzar un peso aproximado de 100 gramos.
      En ese momento pueden ser vendidos como smolt o para continuar su crecimiento en otros centros de crianza y engorda, o continuar en la misma Piscicultura.
      Pan Size
      A partir de los 300 gramos hasta los 800 gramos, los individuos están listos para ser cosechados y derivados a la planta de Congelados de Sociedad Pesquera Landes S.A., como Pan Size
      En Anexo 4 de la DIA se adjunta el Lay-out del proyecto, donde se puede apreciar la distribución de los distintos equipos.
      Sistemas de desinfección
      Los procesos de desinfección que se llevan a cabo, al interior de la piscicultura constan de 3 etapas básicas:
      a.) Las tinas son lavadas con escobillones y abundante agua.
      b.) Una vez retirado la mayor cantidad de sólidos posible solo con agua, es aplicado jabón Yodigen el que se deja en contacto con la tina por un período de 10 a 15 minutos. Se refriega con escobillón y posteriormente se enjuaga con abundante agua, y antes de evacuar el agua de enjuague se utiliza un inactivador de Yodo de manera de no verter sustancias químicas activas.
      El inactivador de yodo actúa de acuerdo al siguiente mecanismo, es una titulación con Tío sulfato de sodio (NA2S2O3) que reacciona con el yodo (I2) presente y lo transforma en yoduro (I-) que es inofensivo con el medio ambiente (flora y fauna), esto está autorizado por la OIE, como a su vez por el Acuerdo de Producción Limpia existente en la producción de salmonídeos en el Sur, que inactivan los pediluvios en balsas jaulas (mar, lagos y estuarios).
      Cabe señalar que la coloración de yodo cambia a transparente (incolora) cuando la reacción de yodo a yoduro está terminada, por lo que a simple vista se controla la inactivación. Lo indicado por el fabricante es 2 gramos de inactivador por 10 litros de solución desinfectante de yodo.
      Los componentes activos del Yodigen se resumen a continuación:
      Composición: Yodo Molecular (I2) + Tensoactivo no iónico
      Concentración: 3% Yodo Molecular Activo
      Código: 411294
      Dosificación: Diluciones de 1:300 – 1:400
      Resolución Sesma: 26.090
      c.) El componente activo del desinfectante es Yodo, el cual viene a una concentración del 0,3%. Se utiliza en una dosis diluida 300 veces con lo cual queda a una concentración de 0,001 gr/100 cc.
      La frecuencia de desinfección programada será cada 6 meses.

      Capacidad productiva, materias primas e insumos
      La capacidad productiva, materias primas e insumos, se refieren a los objetivos finales de este proyecto, es decir, a la producción total a alcanzar tras la implementación de lo propuesto.
      En todos los cálculos se consideran 365 días de operación efectiva de la Piscicultura.
      • Número de estructuras técnicas instaladas cada año, indicando el número total fiscalizado el proyecto, y su dimensionamiento total.
      • Producción anual proyectada por especie (Kg.)
      Nota: Salmonideos incluye las tres especies: Oncorhynchus mykiss, Oncorhynchus kisutch y salmo salar.
      • Materia primas e insumos
      Los principales insumos requeridos en este proceso son los alimentos balanceados y el agua requerida para el abastecimiento de cada una de las unidades de cultivo. Adicionalmente y en forma esporádica podrían utilizarse insumos especializados para el control patológico.
      Alimentos:
      En primer caso se requiere un promedio de entre 1 y 1,2 Kg de alimento balanceado, por cada 1 Kg de producto producido.
      Para efectos de esta DIA se considera el valor más desventajoso, es decir 1.2 Kg. alimento/Kg. producto.
      Especie
      Producción anual en Kilogramos
      Salmónidos
      800.000 Kg/año
      Alimentos
      960.000 Kg/año
      Los alimentos balanceados están compuestos por harina de pescado y/o proteínas vegetales, aceites de pescado y/o aceites vegetales, complementos y suplementos vitamínicos, antioxidantes.
      En Anexo 4 se adjuntan las fichas técnicas de los alimentos utilizados.
      El Agua requerida en este proyecto es de 1,5 m3/segundo. En Anexo 1 se adjunta copia de los derechos de aprovechamiento de agua
      Tratamiento de enfermedades
      Existen dos tipos de tratamientos: Preventivos y terapéuticos, éstos últimos con prescripción médica. Se realizan dos tipos de tratamiento terapéuticos,
      El primario y más usual se usa para tratar flavobacteriosis. En este caso se somete a los individuos a baños de solución salina (Cloruro de Sodio al 1%).
      El segundo tratamiento es utilizado solo en casos extremos, en que se trate de microorganismos muy resistentes, lo cual es poco común.
      En el caso de una bacteria más resistente, se indica tratamiento con antibiótico vía oral; en el caso de proporcionarlo vía oral éste va incluido en el alimento. Esto solo se realiza con prescripción veterinaria quien define N° de días, droga, carencias y otras.
      - El fármaco prescrito por el Veterinario se disuelve en aceite.
      - Luego se impregna el pellet con el cual se alimentará a los peces afectados por flavobacteriosis (la que afecta a peces cuyo peso fluctúa entre 10 y 30 gramos).
      - La forma de asegurar que los peces consuman el alimento medicado, es que se medica solo la mitad de la ración a entregar en un día y se les da en la mañana de modo que la apetencia es máxima, y dado que el pez es voraz en su respuesta alimenticia se evitan las pérdidas.
      Cabe indicar que en los dos años y medio que lleva Sociedad Pesquera Landes S.A. operando esta piscicultura, nunca ha sido necesario realizar un tratamiento ni de sal ni de antibiótico; lo que se atribuye a las buenas prácticas sanitarias en la producción, a barreras consideradas para el ingreso de peces a...

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