Declaración de Impacto Ambiental. Ampliación Piscicultura Rio Maullin - Evaluación de Impacto Ambiental - Normativa - VLEX 945401298

Declaración de Impacto Ambiental. Ampliación Piscicultura Rio Maullin

Monto4,0000 Millones de Dólares
Fecha de registro12 Octubre 2007
Fecha12 Octubre 2007
EtapaNo Admitido a Tramitación
Titular del proyectoSALMONES MAULLIN LIMITADA - -
Previsualización de Declaración de impacto ambiental (DIA)
Declaración de Impacto Ambiental
"Ampliación Piscicultura Rio Maullin"
Titular: SALMONES MAULLIN LIMITADA - -
Región: Región de Los Lagos
Tipología de Proyecto: n.5.- Produccion anual de engorda de peces 8 ton o cultivo de microalgas y juveniles de otros recursos hidrobiologicos que requieran el suministro y/o evacuacion de aguas de origen terrestre, marina o estuarina, cualquiera sea su produccion anual
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: 10 de Octubre de 2007
Fecha de Presentación de la Declaración:
  • Información General del proyecto
    • Nombre del Proyecto
      Ampliación Piscicultura Rio Maullin
    • Monto de Inversión. Expresado en U.S. Dólares
      4000000
    • Total Mano de Obra
      21
    • Mano de Obra Construcción
      12
    • Mano de Obra Operación
      21
    • Vida Útil
      indefinido
  • Ubicación del proyecto
    • Provincia
      • Llanquihue

    • Localización

    • Mapa o croquis del lugar
      Ver archivo digital
    • Tipo de figura
      Punto
    • Tipo de coordenadas
      Geográficas
    • Coordenadas
      Latitud Longitud
      Grados Minutos Segundos Grados Minutos Segundos
      41 18 33.48 73 03 16.64
      41 19 14.19 73 01 49.56

  • Descripción del proyecto
    • Descripción del proyecto

      Identificación del titular

      Propietario : Salmones Maullin Ltda.

      RUT : 78.728.530-7

      Nombre del predio : Piscicultura Río Maullín

      Comuna : Puerto Varas

      Provincia : Llanquihue

      Región : Décima

      Superficie : 2,24 Há

      Email de contacto : rsoto@salmonesmaullin.cl

      Identificación del proyecto

      Nombre del Proyecto : Piscicultura Río Maullín

      Características del Proyecto : Ampliación de Piscicultura Río Maullín.

      Monto de la Inversión : US$ 4.000.000 monto estimado de inversión

      Localización

      El predio se ubica en la comuna de Puerto Varas, Provincia de Llanquihue, Décima Región, a 5 kilómetros al Oeste de la Puerto Varas, por el camino hacia Nueva Braunau.

      Generalidades

      La piscicultura Río Maullín se encuentra autorizada por Autorización de Acuicultura otorgada por Resolución 1157 del 20 de Junio de 1996, e inscrita en el Registro Nacional de Acuicultura con el Folio
      N° 2148 emitido el 02 de Junio de 2005.

      El proyecto cuenta con Resolución de Calificación Ambiental para la producción de 400 Ton de salmónidos (Res Ex 543 del 20 de Julio de 2007, CONAMA X, Región de Los Lagos)

      El proyecto cuenta con Res Ex 2955/06 SISS, siendo la clasificación industrial uniforme (CIUU) CL 051020 e internacional 13041.

      El plan de monitoreo fue aprobado por Res 2955/Exenta del 25 de Agosto de 2006, de la Superintendencia de Servicios Sanitarios. El punto de monitoreo se establece en la cámara de muestreo habilitado previo al punto de descarga, identificado con las coordenadas UTM 5423703 N; y 664851 E (Datum SAD56).

      Las aguas requeridas para la actividad provienen del curso de agua del Río Maullin



    • Objetivo General del Proyecto

      La piscicultura se encuentra autorizada a la producción de 400 Ton anuales de salmónidos (Res Ex 543/07 CONAMA). La ampliación del proyecto técnico considera 400 TM adicionales a la producción anual autorizada por Res Ex 543/07 COREMA X Región.


    • Definición de las partes, acciones y obras físicas del proyecto
      1.1. Generalidades
      La piscicultura Río Maullín se encuentra autorizada por Autorización de Acuicultura otorgada por Resolución 1157 del 20 de Junio de 1996, e inscrita en el Registro Nacional de Acuicultura con el Folio
      N° 2148 emitido el 02 de Junio de 2005.
      El proyecto cuenta con Resolución de Calificación Ambiental para la producción de 400 Ton de salmónidos (Res Ex 543 del 20 de Julio de 2007, CONAMA X, Región de Los Lagos)
      El proyecto cuenta con Res Ex 2955/06 SISS, siendo la clasificación industrial uniforme (CIUU) CL 051020 e internacional 13041.
      El plan de monitoreo fue aprobado por Res 2955/Exenta del 25 de Agosto de 2006, de la Superintendencia de Servicios Sanitarios. El punto de monitoreo se establece en la cámara de muestreo habilitado previo al punto de descarga, identificado con las coordenadas UTM 5423703 N; y 664851 E (Datum SAD56).
      Las aguas requeridas para la actividad provienen del curso de agua del Río Maullín y evacuadas al mismo. Las coordenadas de bocatoma y descarga se consultan en el punto 2.3.
      1.2. Características del emplazamiento del proyecto
      La Superficie total de emplazamiento del el centro de cultivo e instalaciones de apoyo, considera en 2,24 Hectáreas, siendo el incremento de 0,34 Há para la disposición de un área de bombeo, ozonificación y tuberías de distribución de agua (afluente) a las nuevas plataformas de cultivo. La superficie efectiva destinada a estructuras de producción y apoyo será de 6.773 m2, siendo 2.693 m2 ya construidos (Res Ex 543/07 COREMA X Región).
      La superficie a ampliar por el proyecto será de 4.040 mt2 aproximadamente, distribuidas en las siguientes construcciones:
      Infraestructura
      Superficie Total
      Plataformas Nuevos Estanques
      3.360 mt2
      Sala de bombas
      418 mt2
      Sistema de tratamiento efluentes
      262mt2
      Total Superficie
      4.040 mt2
      1.3. Características de la infraestructura productiva y servicios.
      Las construcciones complementarias como: sala de bombas, oficina, bodega de alimentos (con sistemas de alimentación automática) y accesos, ya se encuentran construidas por la piscicultura, y las estructuras de producción son de fibra de vidrio, por lo que no se requiere el asentamiento de campamentos de trabajadores para su implementación.
      La energía eléctrica del proyecto es prevista por CRELL, a través de la red media tensión que pasa lateralmente por el sector de emplazamiento del Proyecto.
      El abastecimiento de aguas superficiales y corrientes para cultivo será a través de un Derecho de Agua No Consuntivo, otorgado mediante Resolución DGA N° 678 del 24 de Septiembre de 1996. Las coordenadas de captación y descarga se presentan en la tabla siguiente:
      Punto
      Coordenadas Geográficas
      Latitud S
      Longitud E
      Bocatoma
      41° 18’ 33.48”
      73° 03’ 16.64”
      Descarga
      41° 19’ 14.19”
      73° 01’ 49.56”
      Los insumos requeridos por el proyecto serán abastecidos por medio de camiones o camionetas en cantidad y frecuencia requerida por el proyecto, estimando en abastecimientos semanales durante la mayor operación del Centro.
      1.4. Características del proceso productivo
      El proceso productivo en la Piscicultura Río Maullín considera desde alevinaje con salmónidos de
      1,5 gramo de peso, hasta smolt de 90 gramos de peso.
      Se accede a la piscicultura a través del camino público que une a Puerto Varas con Nueva Braunau, transitable todo el año. La frecuencia de uso será diario para las faenas de abastecimiento y supervisión a las operaciones del Centro.
      1.6. Respecto a las especies.
      La piscicultura se encuentra autorizada al cultivo de las siguientes especies: Salmón del Atlántico (Salmo salar), Salmón Plateado (Oncorhynchus kisutch), y Trucha Arcoíris (Oncorhynchus mykiss), por Resolución 1157/96 de Subsecretaría de Pesca, y de acuerdo al Art. 21 del D.S. 290/93, considera el cultivo del grupo de especies Salmónidos, de alevín a smolt.
      1.7. Respecto de la producción
      La piscicultura se encuentra autorizada a la producción de 400 Ton anuales de salmónidos (Res Ex 543/07 CONAMA). La ampliación del proyecto técnico considera 400 TM adicionales a la producción anual autorizada por Res Ex 543/07 COREMA X Región. La tabla a continuación muestra la producción anual total proyectada para el centro.
      Años
      Etapa
      Peso promedio
      1
      2
      3
      4
      5
      Smolt
      90 grs
      7.232.000
      7.600.000
      7.600.000
      7.600.000
      7.600.000
      1.8. Respecto de las estructuras
      La modificación del proyecto técnico que se considera incorporar se consulta en la tabla a continuación. Los valores se expresan en unidades por año.
      Tipo de Estructura
      N° instalado
      Años
      TOTAL
      1
      2
      3
      4
      5
      Estanque C5
      14
      -
      -
      -
      -
      -
      14
      Estanque C7
      30
      -
      -
      -
      -
      -
      30
      Estanques C7,5
      20
      20
      20
      -
      -
      -
      60
      La piscicultura cuenta con 6 plataformas de producción, las que serán incrementadas a 10 plataformas de estanques cultivo. Las nuevas plataformas consideran 40 estanques C7,5 de 110 m3 de volumen de crianza.
      1.9. Respecto al alimento
      Se consulta el uso de dietas balanceadas estándar para su uso en salmónidos. La tabla inferior muestra un análisis general de las características nutricionales de un alimento tipo para su uso en ejemplares que cultivarán en la piscicultura Río Maullín.
      Peso del Pez (grs)
      DIETA
      Humedad
      Proteína
      Lípidos
      Ceniza
      Carbohid.
      Pigmento
      %
      ppm
      0,2 a 20
      Extra Premium
      7
      50 - 52
      16-18
      10
      13
      10
      + 25
      Premium
      8
      50
      18
      10
      12,5
      10
      + 25
      Transferencia
      8
      48
      22
      10
      10
      10
      1.10. Respecto al manejo sanitario.
      La piscicultura Río Maullín considera barreras sanitarias (pediluvios, maniluvios) para la desinfección de personas, tanto al ingreso y salida de la unidad, dentro de las distintas plataformas de crianza, así como la implementación de barreras sanitarias para el ingreso al establecimiento (pediluvios, maniluvios y aspersión) de personas y vehículos. Estas barreras estarán claramente señaladas y se mantendrá constante su calidad de desinfección.
      Las unidades de cultivo serán desinfectadas a lo menos entre ciclos productivos (all in all out). El tiempo de descanso se establecerá conforme al período de tiempo que garantice una completa desinfección y limpieza de todas las...

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