Declaración de Impacto Ambiental. Ampliación Centro De Engorda De Salmónidos Canal Avellano 1 (solicitud Nº 206111214) - Evaluación de Impacto Ambiental - Normativa - VLEX 945403730

Declaración de Impacto Ambiental. Ampliación Centro De Engorda De Salmónidos Canal Avellano 1 (solicitud Nº 206111214)

Monto2,0000 Millones de Dólares
En representación deFrancisco Nordenflycht Bresky
Fecha de registro04 Octubre 2007
Fecha04 Octubre 2007
EtapaNo Admitido a Tramitación
Titular del proyectoAguas Claras S.A.
Previsualización de Declaración de impacto ambiental (DIA)
Declaración de Impacto Ambiental
"Ampliación Centro de Engorda de Salmónidos Canal Avellano 1 (Solicitud Nº 206111214)"
Aguas Claras S.A.
Rep. Legal: Francisco Nordenflycht Bresky
Región: Región Aysén
Tipología de Proyecto: n.3.- Produccion anual igual o mayor a (35ton) tratandose de equinodermos, crustaceos y moluscos no filtradores, peces y otras especies, a traves de un sistema de produccion intensivo
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: 2 de Octubre de 2007
Fecha de Presentación de la Declaración:
  • Información General del proyecto
    • Nombre del Proyecto
      Ampliación Centro de Engorda de Salmónidos Canal Avellano 1 (Solicitud Nº 206111214)
    • Monto de Inversión. Expresado en U.S. Dólares
      2000000
    • Total Mano de Obra
      35
    • Mano de Obra Construcción
      10
    • Mano de Obra Operación
      10
    • Vida Útil
      indefinido
  • Ubicación del proyecto
    • Provincia
      • Aysen

    • Localización
      Canal Avellano, sector Nº1
    • Mapa o croquis del lugar
      Ver archivo digital
    • Tipo de figura
      Polígono
    • Tipo de coordenadas
      Geográficas
    • Coordenadas
      Latitud Longitud
      Grados Minutos Segundos Grados Minutos Segundos
      44 12 12.00 73 56 5.4
      44 12 12.00 73 56 1
      44 12 12.73 73 56 1
      44 12 12.73 73 56 5.4

  • Descripción del proyecto
    • Descripción del proyecto
      El proyecto corresponde a la modificación en biomasa e instalaciones de cultivo de salmónidos en mar, cuyo Proyecto Técnico Original Nº200111365 establece biomasa máxima de 900 toneladas de producción y 20 balsas jaulas metálicas cuadradas instaladas al quinto año de operación, aumentándose a 24 balsas jaulas rectangulares y 4.000 toneladas de biomasa máxima. Este centro tendrá las siguientes características específicas:
      Tabla 1:
      Descripción General de la actividad
      Descripción
      Información Proyecto Técnico
      Descripción
      Centro de cultivo de salmones en mar sin instalaciones de apoyo en tierra.
      Nombre del centro
      Centro Canal Avellano 1
      Nº de Solicitud
      206111214
      Superficie total de la concesión en m2
      29.300 m2
      Superficie de los módulos
      21.500 m2 correspondiente a balsas jaulas
      Tipo y N° de estructura técnicas
      24 Balsas Jaulas rectangulares
      Dimensión de las estructuras
      30m x 30m x 15m
      Producción estimada
      4.000 toneladas
      Ubicación geográfica
      El proyecto se encontrará emplazado en Canal Avellano – Isla Chaffers, sector Nº1, comuna de Puerto Cisnes, Provincia de Aysén, XI Región.
      Coordenadas según Carta Shoa Nº803
      Vértice
      Latitud
      Longitud
      A
      44° 12’ 12,00’’ S
      73° 56’ 05,40’’ W
      B
      44° 12’ 12,00’’ S
      73° 56’ 01,00’’ W
      C
      44° 12’ 21,73’’ S
      73° 56’ 01,00’’ W
      D
      44° 12’ 21,73’’ S
      73° 56’ 05,40’’ W


    • Objetivo General del Proyecto

      Actualmente, la actividad se encuentra autorizada, pero el centro no ha comenzado a operar, es decir no se han instalado estructuras técnicas y no se ha desarrollado el cultivo de salmones, no obstante esto, el Titular requiere ampliar la cantidad de biomasa autorizada para el centro de cultivo, por tanto el objetivo del proyecto es modificar la Autorización de Acuicultura o Proyecto Técnico, aumentando la biomasa y cambiando las estructuras técnicas de cultivo y estructura de apoyo flotante, por tanto se modifican también los Permisos Ambientales asociados: PAS 74 y 68. En consecuencia, la presente Declaración se centrará en las modificaciones y se adjunta RCA y PT originales para mejor comprensión del proyecto.


    • Definición de las partes, acciones y obras físicas del proyecto
      2.1 Definición de sus partes, acciones y obras físicas:
      Debido a que la Declaración de Impacto ambiental en comento se refiere a una modificación de la Resolución de Calificación Ambiental 397/2004 y del respectivo Proyecto Técnico de Acuicultura la información que se entrega a continuación se centra en los aspectos a modificar. Para tener una visión completa de la modificación se adjuntan Proyecto Técnico y RCA vigentes.
      2.1.1 Levantamiento de información:
      Por tratarse de un centro de cultivo de salmónidos en mar, y teniendo en cuenta que además no se contemplan instalaciones en tierra complementarias, la información necesaria corresponde a la Caracterización Preliminar del Sitio: CPS. La cual ha sido levantada conforme a los requerimientos y metodología señalados en la Resolución 404 de Subsecretaría de Pesca. La CPS se adjunta en Anexo 2: Antecedentes del PAS 74.
      2.1.2 Etapa de Construcción:
      Actualmente, el sitio de cultivo se encuentra sin actividad ni estructuras instaladas. Esta etapa considera la instalación y equipamiento máximo, al primer año, de un total de 24 balsas jaula rectangulares de 30m x 30m x 15m que ocuparán en total 21.500m2, en una porción de agua y fondo de mar de aproximadamente 30.000m2. La densidad máxima de cultivo será de 12,3 Kg/m3 tal como muestra la Tabla 3.
      Tabla 3:
      Número y volumen de la totalidad de jaulas, biomasa de salmónidos y densidad de cultivo para el centro
      A.
      Número de jaulas
      Volumen cuerpo de agua
      Directamente utilizado (m3)*
      Biomasa
      (Kg)
      Densidad de cultivo
      (Kg/ m3)
      1
      24
      324.000
      4.000.000
      12,3
      2
      24
      324.000
      4.000.000
      12,3
      3
      24
      324.000
      4.000.000
      12,3
      4
      24
      324.000
      4.000.000
      12,3
      5
      24
      324.000
      4.000.000
      12,3
      *corresponde al volumen utilizado para la instalación de jaulas y redes.
      Para el desarrollo de la etapa de construcción se contratará los servicios de terceros, quienes se ocuparán de entregar las balsas armadas en el lugar de instalación. Las balsas serán armadas y posteriormente remolcadas por una embarcación para ser entregadas en el sitio de emplazamiento, previa autorización de la Capitanía de Puerto.
      No se considera la extracción de áridos para la construcción de muertos, ya que estos serán reutilizados del centro existente o entregados por empresas proveedoras. No obstante esto, el Titular velará por que la instalación de las jaulas y sistemas de fondeo se realice respetando normas de seguridad y conforme a la Normativa vigente.
      En cuanto a instalaciones de apoyo, no se construirán instalaciones en tierra, sin embargo se contará con una Pontón Flotante fabricada por la empresa Aquamet S.A. este artefacto naval será construido en Hormigón Armado con capacidad para almacenar 200 toneladas de alimento para peces a granel, distribuidos en 4 silos de 50 toneladas cada uno, 108.5 m2 de habitabilidad terminada, es decir, contará con bodegas de almacenamiento para alimento y materiales y además contará con todos los requerimientos de habitabilidad para el personal: agua potable, lugar de colación y descanso. Para mayor detalle ver especificaciones técnicas del Pontón (Anexo 3).
      En Resumen,
      Finalizada la etapa de construcción del quinto año, el centro contará con la siguiente infraestructura:
      · 24 balsas jaula, con un volumen unitario de 13.500m3.
      · Ponton Flotante de 200 Ton
      · Dispositivos de señalización marítima y equipos de comunicación.
      · Embarcación menor con motor.
      2.1.3 Etapa de Operación:
      El ciclo de producción del centro — consiste en tres fases básicas: recepción de smolt, alimentación o engorda y cosecha— comprende un período anual, 12 meses, durante el cual se realizan las siguientes actividades y/o acciones, ya detalladas en la RCA 397/2004, por lo tanto se entrega un resumen de estas.
      a. Transporte de smolt: se realizará vía terrestre en camiones acondicionados para tal efecto desde el centro de smoltificación de la Empresa ubicada en Lago Chapo, posteriormente son transferidos a estanques de mayor volumen y siguen vía marítima para ser descargados en el centro por gravedad.
      b. Ingreso de peces: conforme al Proyecto Técnico ingresarán cada año un total de 1.500.000 smolt de 100 g de peso aproximadamente.
      c. Densidad de cultivo: la densidad de cultivo que manejará la empresa es la óptima recomendada para las especies descritas, es decir 12,3 kg/m³. Esto obedece a la mantención de las cualidades del medio, para disminuir la probabilidad de enfermedades debido a la concentración de desechos por metro cúbico de agua.
      d. Alimentación de peces: para la alimentación de los peces se utilizan alimentadores automáticos, según las especificaciones de la empresa autorizada estimando el término de la alimentación por medio del empleo de cámaras submarinas u otros sistemas.
      Cabe mencionar que se incorporarán permanentemente nuevas dietas de distintos proveedores buscando optimizar la digestibilidad y por lo tanto disminuir el residuo fecal.
      e. Manejo sanitario, prevención y tratamientos de Patologías.
      Manejo Sanitario
      - Mantener las densidades óptimas de cultivo.
      - Rigurosidad en la aplicación de la tecnología de alimentación, para disminuir o impedir la presencia de alimento libre que podría eventualmente ser foco de proliferación bacteriana y reducción en la calidad del agua, además de causar cambios en la diversidad bentónica del fondo del centro.
      - Usar un alimento de mejor calidad que satisfaga los requerimientos nutricionales de los peces.
      - Disminuir al mínimo la manipulación de los peces, lo que minimiza el riesgo de estrés y, por ende, las alteraciones en su mecanismo inmunológico.
      - Retiro de mortalidad por buceo con monitoreo constante.
      - Eliminación mediante un tercero, de la mortalidad para su posterior transformación en harina y aceite.
      - Se utilizan métodos de desinfección de personas y materiales que ingresan al centro mediante barreras sanitarias (implementando pediluvios y maniluvios de yodóforo donde sea necesario).
      - Se mantendrá un veterinario de planta con experiencia en las maneras de reducir las mortalidades de peces en el centro.
      Manejo Preventivo
      - Vacunación:...

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