Declaración de Impacto Ambiental. Ampliacion Centro De Engorda De Salmones Sector Islotes Gemelos Nº 200111291 2p. - Evaluación de Impacto Ambiental - Normativa - VLEX 945403475

Declaración de Impacto Ambiental. Ampliacion Centro De Engorda De Salmones Sector Islotes Gemelos Nº 200111291 2p.

Monto8,5000 Millones de Dólares
En representación deErik Leonel Montes Lagos
Fecha de registro08 Enero 2007
Fecha08 Enero 2007
EtapaDesistido
Titular del proyectoSalmones Tecmar S.A.
Previsualización de Declaración de impacto ambiental (DIA)
Declaración de Impacto Ambiental
"AMPLIACION CENTRO DE ENGORDA DE SALMONES SECTOR ISLOTES GEMELOS Nº 200111291 2P. "
Salmones TECMAR S.A.
Rep. Legal: RODRIGO FERNANDO SCHIPMANN GONZALEZ
Región: Región Aysén
Tipología de Proyecto: n.3.- Produccion anual igual o mayor a (35ton) tratandose de equinodermos, crustaceos y moluscos no filtradores, peces y otras especies, a traves de un sistema de produccion intensivo
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: 2 de Enero de 2007
Fecha de Presentación de la Declaración: 8 de Enero de 2007
  • Información General del proyecto
    • Nombre del Proyecto
      AMPLIACION CENTRO DE ENGORDA DE SALMONES SECTOR ISLOTES GEMELOS Nº 200111291 2P.
    • Monto de Inversión. Expresado en U.S. Dólares
      8500000
    • Total Mano de Obra
      3
    • Mano de Obra Construcción
      6
    • Mano de Obra Operación
      7
    • Vida Útil

  • Ubicación del proyecto
    • Provincia
      • Aysen

    • Localización

    • Mapa o croquis del lugar

    • Tipo de figura
      Punto
    • Tipo de coordenadas
      Geográficas
    • Coordenadas
      Latitud Longitud
      Grados Minutos Segundos Grados Minutos Segundos
      44 01 39.27 73 52 24.86
      44 01 43.49 73 52 02.02
      44 01 51.72 73 52 04.96
      44 01 47.51 73 52 27.80

  • Descripción del proyecto
    • Descripción del proyecto

      El proyecto corresponde a la ampliación y operación de un centro de cultivo de recursos hidrobiológicos, específicamente engorda de salmones, ubicado en Canal Tuamapu Sector Nor-este Islotes Gemelos, XI Región Aysén del General Carlos Ibañez del Campo. El proyecto debe someterse al Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental ya que aparece tipificada la actividad en la letra n del Artículo 10 de la Ley 19.300 de Bases del Medio Ambiente y en la letra n del artículo 3 del Reglamento del Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental.



    • Objetivo General del Proyecto

      Realizar la ampliacion de producción de un centro de engorda de salmónidos


    • Definición de las partes, acciones y obras físicas del proyecto

      4.1. Etapa de Construcción e Infraestructura

      4.1.1. Balsas-jaula

      Año

      1

      2

      3

      4

      5

      Numero

      18

      0

      0

      0

      0

      Total

      18

      Dimensiones de las estructuras

      25x30

      Se incluirán 18 balsas-jaulas circulares sólo en el primer año. Cada balsa-jaula tiene un volumen de 16.257 m3 (23m x 30m). Las balsas-jaula serán construidas por SIMAR S.A. y están conformadas por estructuras metálicas galvanizadas, implementadas con estructuras flotantes de plástico, las cuales se fondean por cables tensores unidos a un sistema de anclaje de cemento (muertos). Estas estructuras serán armadas en la costa de Quellón o Melinka y trasladadas luego a su lugar definitivo previa autorización de la Capitanía de Puerto respectiva.

      Empresas Walter Buschmann se encargará de la instalación y anclaje final del centro, los cuales comprenden las balsas-jaula y la bodega flotante. Los fondeos estarán compuestos por bloques dobles de hormigón de 12 toneladas por cabecera y bloques de hormigón de 8 toneladas por pasillos laterales, cadenas de 32 mm, grilletes de acero galvanizado de 7/8 y cabo de polipropileno de 1,1/4 de diámetro. En la cabecera irán boyas de 1500 Lt y en los pasillos laterales de 1000 Lt.

      4.1.2. Redes

      En el centro se manejarán tres tipos de redes:

      a) Cultivo: Estas irán variando su abertura de malla dependiendo del tamaño de los salmones. Sus dimensiones serán de 20.5 m x 20.5 m x 15m, y una titulación que variará de 210/36 a 210/60 y una apertura de malla que variará de ¾Â” a 1½Â”.

      b) Loberas: Estas evitarán pérdidas de salmones por ataques y roturas de red por Lobos de Mar u otros depredadores. Tendrán una titulación de 210/240 y una apertura de malla de 14”, la que evitará que los depredadores se enmallen.

      c) Pajareras: Estas tendrán doble propósito de proteger la superficie de la balsa-jaula de posibles escapes de salmones y ataques de pájaros. Tendrán una titulación de 210/36 abertura de malla de 2”.

      Si las condiciones ambientales lo permiten las redes no serán impregnadas en anti-incrustante. En este caso las redes se cambiarían cada 15 días en verano y cada mes y medio durante el invierno. Si las condiciones ambientales no lo permiten se dispondrá impregnarlas en Talleres de Redes autorizados y certificados ambientalmente (ver anexo IV) En este caso las redes se cambiarán para lavarlas, repararlas e impregnarlas cada 6 meses.

      4.1.3. Bodega

      El centro contará con una bodega flotante de acero galvanizado de 15 m de eslora, una manga de 10 m y 1,5 m de puntal, la que tendrá una capacidad de carga de 80 toneladas. La Bodega será de un piso el cual está dividido en un área de almacenaje de alimento para peces y otros insumos necesarios en la actividad, un baño, una sección de cocina y comedor (ver anexo V). Contará con un equipo electrógeno ubicado en el área de almacenaje el que suministrará la energía eléctrica a los alimentadores automáticos, a la habitación y a la bodega. Este generador contará con un gabinete para aislación acústica. Para el tratamiento de las aguas servidas se contará con una planta de tratamiento marca Ecojet modelo 512 (ver anexo VI) que tendrá una capacidad de 3000 litros/día. La bodega tendrá un estanque de agua con una capacidad de 1000 L.

      El agua potable para consumo humano será agua envasada adquirida en el comercio establecido y trasportada a los centros por embarcaciones de la misma empresa.

      El agua para servicios sanitarios, lavado de materiales, ropa y otros, se proveerá a través de una planta desalinizadora, instalada en el mismo pontón. Las especificaciones técnicas del pontón se adjuntan en Anexos.

      El volumen total de agua considera el número más alto de personas que van a estar trabajando en el centro en cualquier momento (e.g. la cosecha) lo cual proyecta abastecer hasta 100 lt/ trabajador/ día, y de esta forma dar cumplimiento al DS 594 del MINSAL y a la norma NCh 409.

      4.2. Etapa de Operación

      En el centro de engorda trabajarán 7 personas; 1 Jefe de Centro, 1 Asistente, 2 Buzos y 3 Operarios.

      4.2.1. Ingreso de Smolts

      El número de smolts (salmónidos) ingresado por año irá aumentando a medida que se vayan instalando las balsas-jaula. Los smolts ingresarán con un peso inicial promedio de 90 gramos al centro de engorda, provenientes principalmente de las pisciculturas de Lago Huillinco, Lago Chapo, Lago Pucheguín y Lago San Antonio. Estos serán transportados en camiones hasta Castro y luego en barcaza hasta el centro o en barcazas desde Puerto Montt por la empresa de Transportes y Servicios Salmex S.A. (ver anexo IV)

      Año

      Número de smolts ingresado por año

      Biomasa de smolts ingresada por año (Kg)

      1

      1.700.000

      153.000

      2

      1.700.000

      153.000

      3

      1.700.000

      153.000

      4

      1.700.000

      153.000

      5

      1.700.000

      153.000

      4.2.2. Engorda

      En esta etapa se busca que los peces incrementen su peso en forma homogénea en el menor tiempo posible hasta alcanzar un tamaño de cosecha de 4.5 kg. Para esto se alimentarán en forma intensiva utilizando alimento especialmente preparado para cubrir las necesidades nutricionales específicas de estos. También se utilizarán alimentadores automáticos y cámaras submarinas con las cuales se entregará el alimento según apetito. Un ciclo de engorda desde que llegan los smolts hasta que alcanzan un peso de cosecha demora aproximadamente 13 meses.

      Año

      Número de Salmones Producido por Año

      Biomasa de Salmones Producido por Año (Kg)

      1

      1.270.794

      5.000.000

      2

      1.270.794

      5.000.000

      3

      1.270.794

      5.000.000

      4

      1.270.794

      5.000.000

      5

      1.270.794

      5.000.000

      4.2.3. Alimentación

      a) Método de alimentación

      Se utilizarán alimentadores automáticos (Storvik u otro) los cuales constan de un cono que colecta el alimento no consumido transportándolo de regreso por una bomba al distribuidor de alimento y de un sensor que registra continuamente el retorno del alimento. Cuando la cantidad de alimento registrado por el sensor disminuye, el alimentador incrementa sucesivamente la entrega de alimento, por el contrario si la cantidad de alimento que retorna excede de un límite fijado, la entrega de alimento es reducida hasta que el alimento excedente es consumido. Con este sistema los peces están siendo alimentados constantemente según apetencia y no en exceso, por lo que el alimento que se pierde y termina en el fondo marino es menor que con el sistema manual. El sistema tiene incorporado también un sensor que mide la velocidad de la corriente con el cual se evita la perdida de alimento cuando la magnitud de la corriente ha alcanzado cierto límite. Además con las cámaras submarinas monitoreará el comportamiento de los peces y las condiciones de las redes y anclajes.

      b) Composición y atributos del alimento

      El alimento utilizado será extruído, con una digestibilidad de 92%, elaborado por Ewos Chile S.A.. La composición del alimento por tallas se presenta en la siguiente tabla:

      Tamaño del Pez (g)

      Composición Promedio (g/kg)

      400-1100

      1100-1700

      1700

      Proteína Cruda

      450

      420

      380

      Lípidos

      270

      310

      330

      Humedad

      85

      60

      55

      Cenizas

      80

      75

      70

      Fibra Cruda

      10

      12

      13

      Extracto No Nitrogenado

      105

      123

      152

      Los ingredientes seleccionados más usados en la formulación son:

      Harina de pescado, aceite de pescado, harina de soya, gluten de trigo, trigo, sub-productos de molinería de trigo y maíz, premezcla de vitaminas y sales minerales, ácido ascórbico, antioxidantes, FinnStim astaxantina y/o cantaxantina.


      Los porcentajes promedios por clases de talla de fósforo y nitrógeno en el alimento son de:

      Nitrógeno

      Fósforo Total

      Tamaño Pez (g)

      % Mín.

      % Max.

      % Mín.

      % Max.

      400-1100

      6,88

      7,52

      1,1

      1,6

      1100-1700

      6,40

      7,04

      0,9

      1,4

      1700

      5,76

      6,40

      0,8

      1,3

      c) Factor de conversión estimado

      Se estima que el factor de conversión variará dentro de un ciclo entre 1.0 y 1.25. Se espera que con la utilización de alimentadores automáticos y cámaras submarinas se pueda alcanzar un factor de conversión lo más cercano a 1.0.

      Estimaciones al 5to año, con...

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