Declaración de Impacto Ambiental. Ampliacion Centro De Engorda De Salmones Canal Tuamapu Sector Extremo Norte Isla Sierra Nº Pert 200111301. 2p. - Evaluación de Impacto Ambiental - Normativa - VLEX 945402920

Declaración de Impacto Ambiental. Ampliacion Centro De Engorda De Salmones Canal Tuamapu Sector Extremo Norte Isla Sierra Nº Pert 200111301. 2p.

Monto8,5000 Millones de Dólares
En representación deErik Leonel Montes Lagos
Fecha de registro08 Enero 2007
Fecha08 Enero 2007
EtapaRechazado
Titular del proyectoSalmones Tecmar S.A.
Previsualización de Declaración de impacto ambiental (DIA)
Declaración de Impacto Ambiental
"AMPLIACION CENTRO DE ENGORDA DE SALMONES CANAL TUAMAPU SECTOR EXTREMO NORTE ISLA SIERRA Nº PERT 200111301. 2P. "
Salmones TECMAR S.A.
Rep. Legal: RODRIGO FERNANDO SCHIPMANN GONZALEZ
Región: Región Aysén
Tipología de Proyecto: n.3.- Produccion anual igual o mayor a (35ton) tratandose de equinodermos, crustaceos y moluscos no filtradores, peces y otras especies, a traves de un sistema de produccion intensivo
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: 2 de Enero de 2007
Fecha de Presentación de la Declaración: 8 de Enero de 2007
  • Información General del proyecto
    • Nombre del Proyecto
      AMPLIACION CENTRO DE ENGORDA DE SALMONES CANAL TUAMAPU SECTOR EXTREMO NORTE ISLA SIERRA Nº PERT 200111301. 2P.
    • Monto de Inversión. Expresado en U.S. Dólares
      8500000
    • Total Mano de Obra
      7
    • Mano de Obra Construcción
      6
    • Mano de Obra Operación
      6
    • Vida Útil

  • Ubicación del proyecto
    • Provincia
      • Aysen

    • Localización

    • Mapa o croquis del lugar

    • Tipo de figura
      Punto
    • Tipo de coordenadas
      Geográficas
    • Coordenadas
      Latitud Longitud
      Grados Minutos Segundos Grados Minutos Segundos
      44 02 21.25 76 56 57.94
      44 02 12.48 73 56 44.26
      44 02 16.78 73 56 38.96
      44 02 25.56 73 56 52.63

  • Descripción del proyecto
    • Descripción del proyecto

      El proyecto corresponde a la ampliación y operación de un centro de cultivo de recursos hidrobiológicos, específicamente engorda de salmones, ubicado en Canal Tuamapu Sector Extremo Norte Isla Sierra, Comuna de Las Guaitecas, Provincia Aysén, XI Región de Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo. El proyecto debe someterse al Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental ya que aparece tipificada la actividad en la letra n del Artículo 10 de la Ley 19.300 de Bases del Medio Ambiente y en la letra n del artículo 3 del Reglamento del Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental.



    • Objetivo General del Proyecto

      Realizar la ampliacion de producción del centro de engorda de salmones


    • Definición de las partes, acciones y obras físicas del proyecto

      4.1. Etapa de ampliacion de Infraestructura

      4.1.1. Balsas-jaula

      Año

      1

      2

      3

      4

      5

      Numero

      18

      0

      0

      0

      0

      Total

      18

      Dimensiones de las estructuras

      30x23

      Se construirán e instalaran 18 balsas-jaulas circulares solo en el primer año del proyecto. Cada balsa-jaula tiene un volumen de 16.257 m3 y serán instaladas en un área de mar circular de 71.600 m2.

      Las instalaciones necesarias para la operación del centro comprenden un sistema de balsas-jaula y bodega flotante. Las balsas-jaula serán construidas y compradas a las empresas que compiten en este rubro y asegurando la mejor calidad tecnológica existente en el mercado, entre las que hoy existen tenemos a Prona, Simar, Fusion Marine, entre otras. Estarán fabricadas ya sea como estructuras de formas rectangulares, de fierro galvanizado en caliente e implementadas con estructuras flotantes de plástico para su flotabilidad. O, de formas circulares fabricadas en plástico de alta resistencia, (de tomar esta alternativa se tendría especial cuidado en mantener el volumen total coincidente con el proyecto técnico). Se fondearán a través de cables tensores de acero y unidos a un sistema de anclaje de cemento (muertos). Estas estructuras serán armadas en Melinka o Puerto Cisnes, previa autorización de la Capitanía de Puerto correspondiente y luego, trasladadas al lugar definitivo.

      Para su instalación se podrá usar la modalidad de comprar las balsas y bodegas instaladas a empresas como Prona, Simar, Fusion Marine, o contratar directamente estos servicios de instalación y fondeo a empresas de gran experiencia en el rubro como Sermar, Servimar o Empresas Walter Buschmann, entre otras. El sistema de fondeos estará compuesto por bloques dobles de hormigón armado de 12 toneladas en sus cabeceras y bloques de hormigón armado de 8 toneladas por pasillos laterales a ambos lados del sistema, cadenas de 32 mm, grilletes de acero galvanizado de 7/8, cabo de polipropileno de 1,1/4 de diámetro y cable de acero de una pulgada. En la cabecera irán boyas de 1500 Lt y en los pasillos laterales de 1000 Lt.


      4.1.2. Redes

      En el centro se manejarán tres tipos de redes:

      a) Cultivo: Estas irán variando su abertura de malla dependiendo del tamaño de los salmones. Sus dimensiones serán de 20.5 m x 20.5 m x 15m, y una titulación que variará de 210/36 a 210/60 y una apertura de malla que variará de ¾Â” a 1½Â”.

      b) Loberas: Estas evitarán pérdidas de salmones por ataques y roturas de red por Lobos de Mar u otros depredadores. Tendrán una titulación de 210/240 y una apertura de malla de 14”, la que evitará que los depredadores se enmallen.

      c) Pajareras: Estas tendrán doble propósito de proteger la superficie de la balsa-jaula de posibles escapes de salmones y ataques de pájaros. Tendrán una titulación de 210/36 abertura de malla de 2”.

      Si las condiciones ambientales lo permiten las redes no serán impregnadas en anti-incrustante. En este caso las redes se cambiarían cada 15 días en verano y cada mes y medio durante el invierno. Si las condiciones ambientales no lo permiten se dispondrá impregnarlas en Talleres de Redes autorizados y con los permisos ambientales vigentes como es el caso de Mar-mau Ltda. En este caso las redes se cambiarán para lavarlas, repararlas e impregnarlas cada 6 meses.

      La pintura antifouling utilizada para la impregnación de las redes es “Aquasafe” marca “Gjoco Industrier as” procedente de Noruega. El contenido de esta pintura es el siguiente:

      Nombre Intervalo de Concentración (%)

      Aguarrás mineral : 10-30

      Xileno : 10-30

      Oxido cuproso : 10-30


      4.1.3. Bodega

      El centro contará con una bodega flotante de acero galvanizado de 15 m de eslora, una manga de 10 m y 1,5 m de puntal, la que tendrá una capacidad de carga de 80 toneladas. La Bodega será de un piso el cual está dividido en un área de almacenaje de alimento para peces y otros insumos necesarios en la actividad, un baño, una sección de cocina y comedor (ver anexo V). Contará con un equipo electrógeno ubicado en el área de almacenaje el que suministrará la energía eléctrica a los alimentadores automáticos, a la habitación y a la bodega. Este generador contará con un gabinete para aislación acústica. Para el tratamiento de las aguas servidas se contará con una planta de tratamiento cuyo efluente cumplirá con la norma destinada a la evacuación, tratamiento o disposición final de desagües y aguas servidas a cursos naturales, optando a utilizar el proceso biológico o el de electrocoagulación dependiendo del costo de cada uno de estos sistemas al momento de ejecutar el proyecto (características de funcionamiento de ambos procesos se detallan en el anexo VII). La planta de tratamiento podrá tener una capacidad de hasta 5.000 litros/día.

      4.2. Etapa de Operación

      En el centro de engorda trabajarán 6 personas; 1 Jefe de Centro, 1 Asistente, 1 Buzos y 3 Operarios. Estas personas vivirán en Melinka o en sus cercanías, viajando diariamente a su lugar de trabajo.

      El agua potable para consumo humano será agua envasada adquirida en el comercio establecido y trasportada a los centros por embarcaciones de la misma empresa.

      El agua para servicios sanitarios, lavado de materiales, ropa y otros, se proveerá a través de una planta desalinizadora, instalada en el mismo pontón. Las especificaciones técnicas del pontón se adjuntan en Anexos.

      El volumen total de agua considera el número más alto de personas que van a estar trabajando en el centro en cualquier momento (e.g. la cosecha) lo cual proyecta abastecer hasta 100 lt/ trabajador/ día, y de esta forma dar cumplimiento al DS 594 del MINSAL y a la norma NCh 409.


      4.2.1. Ingreso de Smolts

      Los smolts ingresarán con un peso inicial promedio de 90 gramos al centro de engorda, provenientes de pisciculturas autorizadas, como Lago Huillinco, Lago Chapo, Lago Pucheguín y Lago San Antonio. Estos serán transportados en camiones hasta Quellón o Puerto Chacabuco y luego en barcaza por las empresas Patagonia Travelling Service o Transportes y Servicios Salmex S.A. u otra hasta el centro de cultivo.

      Año

      Número de smolts ingresado por año

      Biomasa de smolts ingresada por año (Kg)

      1

      1.700.000

      153.000

      2

      1.700.000

      153.000

      3

      1.700.000

      153.000

      4

      1.700.000

      153.000

      5

      1.700.000

      153.000

      4.2.2. Engorda

      En esta etapa se busca que los peces incrementen su peso en forma homogénea en el menor tiempo posible hasta alcanzar un tamaño de cosecha de 3.9 a 4.1 kg. Para esto se alimentarán en forma intensiva utilizando alimento especialmente preparado para cubrir las necesidades nutricionales específicas de estos. También se utilizarán alimentadores automáticos y cámaras submarinas con las cuales se entregará el alimento según apetito. Un ciclo de engorda desde que llegan los smolts hasta que alcanzan un peso de cosecha demora aproximadamente 13 meses.

      Año

      Número de Salmones producido por año

      Biomasa de Salmones producido por año (Kg)

      1

      1.270.794

      5.000.000

      2

      1.270.794

      5.000.000

      3

      1.270.794

      5.000.000

      4

      1.270.794

      5.000.000

      5

      1.270.794

      5.000.000

      4.2.3. Alimentación

      a) Método de alimentación

      Se utilizarán alimentadores automáticos de las marcas: Storvik, Feeding Systems, u otro, los cuales constan de sistemas de percepción y recolección del alimento que no es consumido, como un cono ubicado bajo las jaulas que lo recolecta y transporta de regreso por una bomba y; un sensor que registra continuamente el retorno del alimento. Cuando la cantidad de alimento registrado por el sensor disminuye, el alimentador incrementa sucesivamente la entrega de alimento, por el contrario si la cantidad de alimento que retorna excede de un límite fijado, la entrega de alimento es reducida hasta que el alimento excedente es consumido. Con este sistema los peces están siendo alimentados constantemente según apetencia y no en exceso, por lo que el alimento que se pierde y termina en el...

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