Declaración de Impacto Ambiental. Ampliacion Centro De Cultivo De Salmones Sector Sureste De Punta Polocuhe, Isla Meulín, Comuna De Quinchao, Provincia De Chiloe, Décima Región De Los Lagos. Pert Nº 206103020 - Evaluación de Impacto Ambiental - Normativa - VLEX 945405777

Declaración de Impacto Ambiental. Ampliacion Centro De Cultivo De Salmones Sector Sureste De Punta Polocuhe, Isla Meulín, Comuna De Quinchao, Provincia De Chiloe, Décima Región De Los Lagos. Pert Nº 206103020

Monto2,0000 Millones de Dólares
En representación deScarlet Monserrat Marin Aguilar
Fecha de registro04 Septiembre 2009
Fecha04 Septiembre 2009
EtapaAprobado
consultorMaria Florencia Navarrete Vasconcellos
Titular del proyectoTrusal S.A.
Previsualización de Declaración de impacto ambiental (DIA) Documento
Declaración de Impacto Ambiental
""AMPLIACION CENTRO DE CULTIVO DE SALMONES SECTOR SURESTE DE PUNTA POLOCUHE, ISLA MEULÍN, COMUNA DE QUINCHAO, PROVINCIA DE CHILOE, DÉCIMA REGIÓN DE LOS LAGOS”. PERT Nº 206103020"
Trusal S.A.
Rep. Legal: Scarlet Monserrat Marin Aguilar
Región: Región de Los Lagos
Tipología de Proyecto: n3.- Produccion anual igual o mayor a (35ton) tratandose de equinodermos, crustaceos y moluscos no filtradores, peces y otras especies, a traves de un sistema de produccion intensivo
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: 9 de Septiembre de 2009
Fecha de Presentación de la Declaración:
  • Información General del proyecto
    • Nombre del Proyecto
      "AMPLIACION CENTRO DE CULTIVO DE SALMONES SECTOR SURESTE DE PUNTA POLOCUHE, ISLA MEULÍN, COMUNA DE QUINCHAO, PROVINCIA DE CHILOE, DÉCIMA REGIÓN DE LOS LAGOS”. PERT Nº 206103020
    • Monto de Inversión. Expresado en U.S. Dólares
      2000000
    • Total Mano de Obra
      20
    • Mano de Obra Construcción
      10
    • Mano de Obra Operación
      10
    • Vida Útil
      Indefinido
  • Ubicación del proyecto
    • Provincia
      • Chiloé

    • Localización
      Isla Quinchao
    • Mapa o croquis del lugar
      Ver archivo digital
    • Tipo de figura
      Punto
    • Tipo de coordenadas
      Geográficas
    • Coordenadas
      Latitud Longitud
      Grados Minutos Segundos Grados Minutos Segundos
      42 25 54.47 73 16 35.46
      42 25 53.50 73 16 02.44
      42 26 04.56 73 16 02.13
      42 26 10.15 73 16 34.40
      42 26 10.87 73 16 52.58

  • Descripción del proyecto
    • Descripción del proyecto

      El presente proyecto de ampliación de biomasa cuenta con dos Resoluciones de Calificación Ambientales previas, la primera con fecha del 18 de julio del 2002 con número de identificación 1062, que fue la que autorizó la producción inicial de 560 toneladas. Y una segunda Resolución de Calificación Ambiental con número de identificación 296, con fecha 23 de mayo del 2008 que autorizó un aumento de la biomasa de 4.000 toneladas, que es la producción máxima actual de la presente Concesión.

      La presente propuesta incluye un aumento de la biomasa a producir, mediante el aumento de las jaulas de cultivo y el aumento del área de concesión.

      El centro de cultivo contempla la instalación y el equipamiento de balsas jaulas para desarrollar la etapa de engorda de salmónidos en la fase de agua de mar. Este centro operara sobre una extensión final de 41,09 Has, y contará con instalaciones en el mar correspondientes a una bodega flotante cuyas características y especificaciones se incluyen en este documento.

      De acuerdo con el nuevo proyecto técnico y cronograma de actividades, presentado en el año 2007 por el Titular, este centro contempla la instalación de 22 balsas mas las 14 ya instaladas, para terminar el quinto año de producción con un total de 36 unidades de para una producción total de 8.568 toneladas al término del quinto año de operaciones, producción que se mantendrá constante en los años siguientes, siendo ésta la máxima producción del centro.

      El flujo de producción para este centro contempla la instalación de balsas jaulas cuadradas de 30 m por lado y 17 m de alto, las que se sumaran a las balsas autorizadas, con una densidad de cultivo de 15,5 kg/m3, al momento de la cosecha.

      El acceso primario se realizará por vía marítima desde Chiloé para realizar las actividades de carga y descarga, así como para el traslado de las estructuras flotantes y sistemas de fondeos con las que contará el centro durante su etapa de construcción. Por la misma vía se realizará todo movimiento de abastecimiento de insumos durante su etapa de operación.

      El movimiento del personal tanto técnico como profesionales, a saber, Jefes de Centro, Asistentes, Médicos Veterinarios que trabajen en el centro de cultivo se efectuará desde Puerto Montt por vía terrestre y marítima.



    • Objetivo General del Proyecto

      El proyecto corresponde a una ampliación del centro de cultivo de salmones, ubicado en el sector Sureste de Punta Polocuhe, Isla Meulín, Comuna de Quinchao. Para ello se contempla un aumento de la biomasa, mediante el incremento del número de balsas jaulas y del área en Concesión. El proyecto cumple con la tipología dispuesta en el Artículo 10° letra n, de la ley 19.300; y con el Artículo 3° letra n.3 del Reglamento del Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental; D.S. N° 95/01 del Ministerio Secretaria General de la presidencia, dado que su producción es superior a 35 toneladas, en un sistema de producción intensivo.

      De conformidad a la reglamentación vigente, la solicitud de concesión de acuicultura, junto con la totalidad de los antecedentes requeridos, entre los que se incluye el proyecto técnico y cronograma de actividades, fue presentada en las oficinas del Servicio Nacional de Pesca de Puerto Montt con fecha 27 de enero de 2006, registrándose bajo el N° de solicitud 206103020.

      De este modo, habiéndose ya cumplido los trámites prescritos en la normativa y en virtud a lo requerido por Subsecretaria de Pesca, mediante carta D.Ac. N° 346, de fecha 10 de marzo del 2009, para continuar con la tramitación de la correspondiente solicitud de concesión de acuicultura, el Titular mediante este acto viene en presentar la Declaración de Impacto Ambiental (DIA) ante el Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental (SEIA).


    • Definición de las partes, acciones y obras físicas del proyecto

      Etapa de Operación

      Durante la etapa de operación del centro de cultivo, trabajarán como máximo 7 personas incluyendo al Jefe de Centro, asistente, operarios y buzo, con un horario de trabajo que se estima será bajo el régimen de turnos de lunes a sábado, para el día domingo se planea dejar un trabajador que irá turnándose entre los operarios. El Jefe de Centro y su Asistente también se turnarán en estos períodos. En el desarrollo del ciclo productivo se podrán identificar dos etapas, la primera de ellas corresponde al ingreso de los smolts y posteriormente la etapa de engorda de los salmónidos. Se establece un ciclo productivo de aproximadamente 14 meses desde el ingreso de los smolts hasta alcanzar la talla comercial e iniciar el proceso de cosecha, el que podrá extenderse hasta los 18 meses que será el período de término de cosecha.

      El personal profesional y técnico que trabajará en el centro de cultivo será contratado por el Titular en la ciudad de Puerto Montt, u otra donde exista la mayor oferta de profesionales especialistas en el área acuícola, tales como Biólogos Marinos, Ingenieros Pesqueros, Acuícolas y técnicos calificados.

      La mano de obra no calificada para las operaciones regulares del centro como buzos y labores de mantención general se obtendrá de las comunas cercanas. Estos trabajadores serán capacitados para que puedan realizar eficientemente las funciones para las cuales sean contratados. El personal profesional y técnico calificado será trasladado vía terrestre y/o marítima desde Puerto Montt hasta el centro de cultivo.

      Cabe destacar que el centro considera el diario ingreso y salida del personal, es decir, las actividades básicas como pernoctar o alimentarse la realizarán los operarios en sus hogares.

      Ingreso de Smolts

      Se ingresarán smolts con un peso promedio de 90 a 180 grs., los que provendrán de pisciculturas autorizadas ubicadas en la IX, Xª o XIª Región; su transporte hasta el centro de cultivo será encargado a una empresa transportista autorizada de la que se exigirá el cumplimiento de todas las normas sanitarias correspondiente de conformidad al Reglamento Sanitario para la Acuicultura. Cada movimiento de smolts desde la piscicultura hasta el centro de cultivo será respaldado por registros internos del centro (bitácora) y guías visadas de Sernapesca.

      En esta primera etapa los peces ingresados serán recepcionados en jaulas especialmente habilitadas; su alimentación será a través de un sistema de alimentación automática.

      Todos los ingresos de smolts al centro de cultivo serán respaldados por registros internos del centro, quedando registrado en una bitácora sus movimientos y guías visadas de SERNAPESCA. La siguiente tabla indica el número de smolts ingresado por año productivo.

      En relación al número de ingreso de smolt, el proyecto contempla un ingreso de 1.120.000 smolts al primer año hasta alcanzar un ingreso máximo de 2.880.000 smolts al quinto año de operación, por tanto representará la capacidad máxima de producción del centro. En la siguiente tabla se muestra el incremento y biomasa ingresada para cada año de duración del proyecto.

      Año

      N° de smolts ingresado

      Incremento Proyecto técnico

      Biomasa Ingresada (kilos)

      1

      1.120.000

      112.000

      2

      2.240.000

      224.000

      3

      2.880.000

      288.000

      4

      2.880.000

      288.000

      5

      2.880.000

      288.000

      *Nota: La biomasa registrada en la tabla corresponde a un peso de 100 grs,

      Con objeto de tener el máximo de control sobre la condición sanitaria de los peces a incorporar, en forma previa a la realización del traslado de los peces, se exigirá al centro proveedor dar cabal cumplimiento a la normativa sanitaria vigente, D.S. (MINECON) Nº 319 de 2001, así como el adecuado control a la Empresa que desarrolle el transporte de los ejemplares, exigiendo el cumplimiento de los correspondientes programas sanitarios.

      Engorda

      Una vez ingresados los peces al centro, se controlará la dispersión de los tamaños, procediéndose a realizar una buena selección a nivel de smolt, con el objeto de desarrollar la planificación productiva para cada grupo de peces.

      Para esta etapa se considera producir 3.332.000 kilos para el primer año, 6.664.000 kilos para el segundo año, y 8.568.000 kilos de salmónidos desde el tercer año en adelante.

      En esta etapa se proyecta una mortalidad aproximada del 15%.

      Insumos

      Alimentos

      Los peces serán alimentados mediante un sistema automático como por ejemplo el sistema Ecofeed que...

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