Declaración de Impacto Ambiental. ?ampliación De Biomasa, Centro De Engorda De Salmones Isla Ica, Comuna De Chaitén, Región De Los Lagos? - Evaluación de Impacto Ambiental - Normativa - VLEX 928970226

Declaración de Impacto Ambiental. ?ampliación De Biomasa, Centro De Engorda De Salmones Isla Ica, Comuna De Chaitén, Región De Los Lagos?

En representación dePablo Ignacio Mazo Traversi
Monto2,0000 Millones de Dólares
Fecha de registro03 Junio 2019
Fecha03 Junio 2019
EtapaDesistido
Titular del proyectoPRODUCTOS DEL MAR VENTISQUEROS S.A
Documento - cf/81/f6933b1e4e395dbe6157a044ddf3769c374c

Declaración de Impacto Ambiental
"?AMPLIACIÓN DE BIOMASA, CENTRO DE ENGORDA DE SALMONES ISLA ICA, COMUNA DE CHAITÉN, REGIÓN DE LOS LAGOS?"
PRODUCTOS DEL MAR VENTISQUEROS S.A
Rep. Legal: Pablo Ignacio Mazo Traversi
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: 3 de junio de 2019
Fecha de Presentación de la Declaración:
  • Antecedentes Generales del proyecto

    • Nombre del Proyecto
      ?AMPLIACIÓN DE BIOMASA, CENTRO DE ENGORDA DE SALMONES ISLA ICA, COMUNA DE CHAITÉN, REGIÓN DE LOS LAGOS?
    • Región
      Región de Los Lagos
    • Comunas
      Chaitén
    • Tipología de Proyecto:
      n.3) Producción anual igual o mayor a (35ton) tratándose de equinodermos, crustáceos y moluscos no filtradores, peces y otras especies, a través de un sistema de producción intensivo.
    • Descripción

      El proyecto consiste en una solicitud de ampliación de biomasa del Centro de Engorda de salmónidos, ubicado en la Península Huequi en el Sector Este de Isla Ica en la Provincia de Palena, específicamente en la comuna de Chaitén de la Región de Los Lagos.

      El proyecto pretende obtener una ampliación de la biomasa autorizada de 5.000 ton/año a una producción máxima de 8.500 Ton/año, lo que se hará a partir de smolts de un peso promedio de 150-200 gr aproximadamente. El centro de engorda cuenta con las RCA N°657 de 2002, RCA N°213 de 2012, y RCA N°340 de 2013 del Servicio de Evaluación Ambiental de la Región de Los Lagos que señalan la construcción, y operación del centro, la implementación de un sistema de ensilaje, y finalmente, una ampliación de biomasa, respectivamente. Es importante mencionar que el presente proyecto considerará producciones con un ciclo estimado de 18 meses incluido los meses de cosecha, y como tipo de infraestructura de apoyo al cultivo de salmónidos, el centro modificará la cantidad y profundidad de las balsas, implementando 14 balsas jaula de 40 metros x 40 metros x 20 metros de profundidad. En las tablas del acápite 2.1. se presenta un cuadro comparativo con el detalle aprobado por la última RCA N°340 de 2013 y la presente DIA en evaluación.

      PRODUCTOS DEL MAR VENTISQUEROS S.A., asegura el cumplimiento de Resolución Sernapesca N° 1449/2009 que “Establece medidas de manejo Sanitario por Área” o la que la reemplace, del Ministerio de Economía, Fomento y Reconstrucción; Subsecretaría de Pesca; Servicio Nacional de Pesca y D.S 320/2001 y sus modificaciones en cuanto a lo indicado en el art 4. letra d), quedando el decil más profundo siempre libre de estas estructuras.

      El centro de engorda de salmones desarrollará todas sus actividades de cultivo en el mar, para ello contará con un pontón habitable y un sistema de ensilaje de mortalidad exclusivo para la operación del centro.

      El acceso al centro se realizará por vía marítima para las actividades de carga y descarga, así como para el traslado de las estructuras flotantes y sistemas de fondeos con las que contará el centro durante su fase de construcción. Por las mismas vías se realizará todo el movimiento de abastecimiento de insumos durante su fase de operación.

      Finalmente, la etapa de cosecha será de 3 meses y se realizarán una vez que se alcance el peso promedio de 4,5 kg aproximadamente, sin perjuicio de lo anterior, es importante destacar que el peso de cosecha es variable ya que está determinado por el crecimiento mismo de los peces y además por las condiciones comerciales de la empresa. Durante la cosecha entrarán a una etapa sin alimentación, realizando la cosecha en Wellboats cerrados con bombeo directo a centro de acopio.


    • Objetivo

      El presente proyecto pretende obtener la calificación ambiental favorable autorizando la ampliación de biomasa del centro de cultivo de salmones, en la Península Huequi, en el sector Este de Isla Ica, por una producción máxima de 8.500Ton/año en la superficie otorgada de 12 Hás, con una totalidad de 14 balsas jaula cuadradas de 40 metros x 40 metros x 20 metros de profundidad. Es importante mencionar que el titular sólo contará con instalaciones en mar, incluido un pontón habitable y un sistema de ensilaje de mortalidad. El detalle del proyecto en evaluación se tiene en el cuadro resumen presentado en el punto 2.1.

      Complementario al objetivo anterior, es importante destacar que la empresa PRODUCTOS DEL MAR VENTISQUEROS S.A. mantendrá equipos de vanguardia en el centro de cultivo para que las faenas operacionales sean más eficientes, cuidando la calidad de las aguas y entorno próximo. La tecnología implementada se orienta a sistemas computacionales que permiten una alimentación simultánea en todas sus unidades de cultivo, reduciendo la pérdida de alimento.


    • Fecha estimada de inicio de ejecución
      2/9/2019
    • Monto de Inversión. Expresado en U.S. Dólares
      2000000
    • Vida Útil
      Se considera que la vida útil del proyecto podría ser indefinida siempre y cuando se efectúe una revisión y eventuales modificaciones de éste cada 25 años, según la renovación del área de concesión.
    • Mano de Obra por Fase del Proyecto
      Fase Mano de Obra Promedio Mano de Obra Máxima
      Construcción 8 10
      Operación 7 14
      Cierre o abandono 5 5

    • Descripción cronológica de sus fases
      • 1_Cronograma_Fase Construccion
      • 2_Cronograma_Fase Operacion
      • 3_Cronograma_Fase Abandono
    • Superficie
      Tipo de superficie Superficie Unidad
      Área Concesión 12 has

    • Localización
      División político Administrativo

      La Tabla 7 presenta la información política administrativa de la zona de emplazamiento del proyecto, así como, la Tabla 8 presenta las coordenadas geográficas de los vértices del polígono que delimitan al proyecto.

      Tabla 7. Ubicación político administrativo y geográfica de la concesión de acuicultura

      Región

      De Los Lagos

      Provincia

      Palena

      Comuna

      Chaitén

      Sector

      Península de Huequi, al Este de Isla Ica

      Representación Cartográfica

      La Tabla 8 presenta la ubicación geográfica del centro de cultivo, en las coordenadas conforme al proyecto técnico en base a carta DPC-306, Datum WGS – 84.

      Tabla 8. Ubicación geográfica proyecto

      Vértice

      Latitud S

      Longitud W

      A

      42°21´19.56”

      72°47´04.77”

      B

      42°21´19.31”

      72°46´51.67”

      C

      42°21´32.27”

      72°46´51.21”

      D

      42°21´32.52”

      72°47´04.32”

      Superficie concesión: 12hás.

      Las Figura 2 y Figura 3 muestran la ubicación geográfica de la zona de emplazamiento del proyecto en la Región de Los Lagos y en la comuna de Chaitén, respectivamente (Google Earth).

      VER FIGURAS EN DIA ADJUNTA COMO ANEXO


    • Justificación de su localización

      Se propone a evaluación, la ampliación de biomasa del centro de engorda Isla Ica, con una cantidad total de 14 balsas jaulas con dimensiones de 40 metros por lado y 20 metros de profundidad. Además, el centro cuenta con los siguiente permisos sectoriales: Resolución Subpesca N°1388 de 2002, Resolución Subpesca N°2619 de 2006,; y Resolución SS.FF.AA. N°216 de 2003.

      El área geográfica donde se ubica el centro de cultivo, desde el punto de vista de ordenamiento territorial, y de acuerdo al plan de zonificación, se encuentra dentro de un área apta para la acuicultura (Figura 5).

      El centro de Cultivo Ica presenta buenas condiciones oceanográficas, que permiten desarrollar un sistema de cultivo intensivo sustentable en el tiempo y su ubicación cercana a Dalcahue y Chaitén permite asegurar que la mano de obra y el apoyo logístico se vea favorecido. Además la buena conectividad con diversos núcleos poblacionales le otorgan características idóneas para su desarrollo productivo.

      Es importante destacar que el presente proyecto repercute positivamente en un aporte al crecimiento económico de la Región de Los Lagos y a la generación de empleos.

      Figura 5. Áreas apropiadas para el ejercicio de la acuicultura en Isla Ica.

      (Fuente: visualizador de mapas SUBPESCA)

      (VER FIGURA EN DIA ADJUNTA COMO ANEXO)


    • Coordenadas

      Puntos

      Elemento X Y
      Punto representativo del proyecto -42,35543332171751 -72,78465837559803


    Descripción del proyecto Modificación de un proyecto o actividad
    • Artículo 12


    Relación con las políticas, planes y programas
    • Artículo 13


    Desarrollo de proyectos o actividades por etapas
    No

    Relación con las políticas y planes evaluados estratégicamente
    • Artículo 15


    Establecimiento del inicio de ejecución de proyecto
    • Artículo 16


    Información de negociaciones
    No

    Descripción del proyecto o actividad
    • Capítulo 1_Identificación general
    • Capítulo 2_Contenidos Comunes
    • Capítulo 3_Descripción Proyecto


    Antecedentes que justifiquen la inexistencia de aquellos efectos, características o circunstancias del artículo 11 de la Ley
    • Capítulo 4_NoRequiereEIA


    Plan de cumplimiento de la legislación ambiental aplicable
    • Capítulo 5_NormativaAmbientalAplicable
    • Capítulo 6_PermisosAmbientalesSectoriales


    Compromisos ambientales voluntarios
    No

    Ficha resumen para cada fase del proyecto o actividad
    • Capítulo 9_FichaResumenProyecto


    Listado de nombres de las personas que participaron en la elaboración de la DIA
    • Capítulo 10_Profesionales


    Antecedentes Legales


    • Anexo 1 - Antecedentes Legales


    Anexos
    • Anexo 2 - Antecedentes Documentales
    • Anexo 3 - Fichas Técnicas
    • Anexo 4 - Procedimientos
    • Anexo 5 - CPS_Infas
    • Anexo 6 - Informes Complementarios
    • Anexo 7 - Ficha Resumen
    • DIA_ICA_VF
    • Firma DIA




Pablo Ignacio Mazo Traversi
Representante...

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