Declaración de Impacto Ambiental. Ampliación De Biomasa Centro De Engorda De Salmones Canalizo, Comuna De Cisnes, Provincia De Aisén, Región De Aysen, N° Pert 214111008
En representación de | José Tomás Reveco Pastene |
Monto | 2,5000 Millones de Dólares |
Fecha de registro | 16 Diciembre 2015 |
Fecha | 16 Diciembre 2015 |
Etapa | No calificado |
Titular del proyecto | Mowi Chile S.A |
Marine Harvest Chile S.A.
Rep. Legal: José Tomás Reveco Pastene
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: | 5 de Diciembre de 2015 |
Fecha de Presentación de la Declaración: |
-
Antecedentes Generales del proyecto
-
Nombre del Proyecto
AMPLIACIÓN DE BIOMASA CENTRO DE ENGORDA DE SALMONES CANALIZO, COMUNA DE CISNES, PROVINCIA DE AISÉN, REGIÓN DE AYSEN, N° PERT 214111008
-
Región
Región de Aysén
-
Comunas
Cisnes
-
Tipología de Proyecto:
n.3) Producción anual igual o mayor a (35ton) tratándose de equinodermos, crustáceos y moluscos no filtradores, peces y otras especies, a través de un sistema de producción intensivo.
-
Tipologías secundarias
- p.) Ejecución de obras, programas o actividades en parques nacionales, reservas nacionales, monumentos naturales, reservas de zonas vírgenes, santuarios de la naturaleza, parques marinos, reservas marinas o en cualesquiera otra área colocada bajo protección oficial, en los casos en que la legislación respectiva lo permita
-
Descripción
El proyecto consiste en una solicitud de ampliación de biomasa de la concesión de acuicultura ubicada en canal Chaffers, sector Canalizo isla Level e isla Izaza, comuna de Cisnes, provincia de Aisén, región de Aysen del General Carlos Ibáñez Del Campo. Concesión otorgada a Marine Harvest Chile S.A. por Resolución N° 1009 de 2005 de la Subsecretaria para las Fuerzas Armadas con un área autorizada de 27,11 hás.
El proyecto pretende producir 6.000 Ton a partir de smolts provenientes de pisciculturas nacionales, para ello el centro de engorda puede contar con una configuración de balsas jaulas de 12 balsas jaula cuadradas de 40x40x20 m o 28 balsas jaulas cuadradas de 30x30x20 m. La configuración final de las jaulas dependerá de los requerimientos productivos que el titular tenga en el momento, a lo que se agrega un artefacto naval habitable como pontón – bodega y una plataforma para el tratamiento de mortalidad (ensilaje) la cual se estima será del 15 % acumulado del ciclo de producción. El centro de engorda de salmónidos desarrollará todas sus actividades 100% en el mar, por lo cual no se consideran instalaciones en tierra.
El acceso al centro se realizará por vía marítima para las actividades de carga y descarga, así como para el traslado de las estructuras flotantes y sistemas de fondeos con las que contará el centro durante su etapa de construcción. Por las mismas vías se realizará todo el movimiento de abastecimiento de insumos durante su etapa de operación.
Finalmente, la etapa de cosecha se realizará una vez que se alcance el peso promedio de 5,0 kg siendo transportados a planta de proceso, para ser comercializados a nivel internacional.
-
Objetivo
Obtener en el proceso de evaluación, la calificación ambiental favorable para la autorización sectorial de ampliación de biomasa del centro Canalizo; el proyecto pretende ampliar su biomasa a una producción máxima de 6.000 Ton en una superficie otorgada de 27,11 Hás, en la que la configuración de balsas jaulas puede ser de: 12 balsas jaula cuadradas de 40x40x20 m o 28 balsas jaulas cuadradas de 30x30x20 m, un artefacto naval habitable como pontón – bodega y una plataforma para el tratamiento de mortalidad (ensilaje). Ubicada en canal Chaffers, sector Canalizo isla Level e Isla Izaza, comuna de Cisnes, provincia de Aisén, región de Aysen del General Carlos Ibáñez Del Campo.
-
Fecha estimada de inicio de ejecución
6/3/2017
-
Monto de Inversión. Expresado en U.S. Dólares
2500000
-
Vida Útil
Indefinida con mantenciones periodicas y evaluaciòn cada 25 años de Operaciòn
-
Mano de Obra por Fase del Proyecto
Fase Mano de Obra Promedio Mano de Obra Máxima Construcción 10 10 Operación 8 16 Cierre o abandono 3 3
-
Descripción cronológica de sus fases
- Abandono
- Construcción
- Operación
-
Superficie
Tipo de superficie Superficie Unidad Concesionada 27.11 has
-
Localización
Región
Aysen del General Carlos Ibáñez Del Campo
Provincia
Aisén
Comuna
Cisnes
Sector
Canal Chaffers, sector Canalizo isla Level e isla Izaza
La ubicación geográfica del centro de cultivo Canalizo, en las coordenadas conforme proyecto técnico en base al plano Datum WGS – 84.
Tabla 1. Ubicación geográfica proyecto
Vértice
Latitud N
Longitud E
Lados
A
44º 29' 14.64''
74º 16' 38.60''
A-B
B
44º 29' 10.39''
74º 16' 04.93''
B-C
C
44º 29' 21.72''
74º 16' 02.14''
C-D
D
44º 29' 25.97''
74º 16' 35.82''
D-A
Superficie Hás.
27,11
-
Justificación de su localización
La zona donde se ubica el Centro tiene las características ideales para esta industria y específicamente para este Centro de Engorda de Salmónidos. En particular, la amplia disponibilidad y calidad de sus aguas, en términos de salinidad, temperatura y un entorno libre de contaminación, hacen excelente el desarrollo de esta producción dicha ampliación repercute en un aporte al crecimiento económico de la Región de Aysen, a la generación de empleos y a la disminución de la migración local a centros urbanos.
De acuerdo al plan regional el Centro Canalizo se encuentra ubicado en las áreas aptas para la acuicultura y de acuerdo a la zonificación del borde costero también se ubica dentro de las áreas preferentes para la salmonicultura.
-
Coordenadas
Puntos
Elemento X Y Punto representativo del proyecto -44,4874043988658 -74,27739333674299
- Modificación Proyecto
Relación con las políticas, planes y programas- Relación planes comunales y regionales
Desarrollo de proyectos o actividades por etapas
No
Relación con las políticas y planes evaluados estratégicamente- Planes E.A.E
Establecimiento del inicio de ejecución de proyecto- Inicio proyecto
Información de negociaciones
No
Descripción del proyecto o actividad- Descripción proyecto
- Partes, acciones y obras
Antecedentes que justifiquen la inexistencia... -
Nombre del Proyecto
Para continuar leyendo
Solicita tu prueba