Zoológicos golpeados por la crisis temen por la vida de sus animales - 24 de Abril de 2020 - El Mercurio - Noticias - VLEX 843854077

Zoológicos golpeados por la crisis temen por la vida de sus animales

"Tenemos mucho temor de que nuestros animales comiencen a adelgazar y terminen muriendo por falta de alimentos", advierte César Chanampa, director del Zoológico Los Ángeles, Biobío. Se trata de un emprendimiento familiar que comenzó en 2014 y ya cuenta con más de 200 animales de 70 especies.Como en su caso, varios recintos del país están en una situación crítica tras no poder abrir sus puertas por la crisis sanitaria, agudizando el golpe económico que significaron los últimos meses del año pasado."Tenemos presupuesto para 15 días", agrega Chanampa, aunque dice que confía en que las iniciativas para recolectar fondos les permitan extender ese plazo. Una de ellas es vender pases anuales al recinto, algo que también han hecho otros zoológicos del país.En el Buin Zoo, en la Región Metropolitana, la crisis afectó a tal punto que por primera vez en sus 30 años de historia debieron recurrir a préstamos para poder cerrar la operación del año, pagar los sueldos de sus 350 empleados y los costos de mantención. Además, iniciaron una campaña para que la gente "apadrine" animales y ayude a financiar el funcionamiento del recinto.AlimentaciónIgnacio Idalsoaga, director del Buin Zoo, dice que un tema sensible es la alimentación de los animales, ya que mensualmente utilizan 5,5 toneladas de pellet , 2,3 toneladas de carne, 1,3 toneladas de pescado, 700 kilos de verduras y 400 kilos de manzanas. Agrega que cada año "usamos 7.500 fardos de alfalfa, que mensualmente es como alimentar 150 caballos".Los animales que implican un mayor gasto para los zoológicos, según su alimentación, son los elefantes, el lobo marino y los grandes felinos. La directora del Zoológico Nacional, Alejandra Montalba, detalla que mantener a cada uno de los elefantes del recinto cuesta $1,5 millones mensuales, y en Parque Metropolitano hay dos ejemplares.En el caso del lobo marino ($870 mil), explica que se debe a que consume grandes cantidades de pescado. Los grandes felinos, en tanto, varían de acuerdo a la cantidad de kilos de carne que se les da en cada recinto, pero oscila entre los $400 mil y los $700 mil dependiendo de su tamaño (ver infografía). Eso sí, a diferencia de los otros recintos, la alimentación en el Zoológico Nacional está asegurada por la Ley de Presupuestos, por una partida del Ministerio de Vivienda y Urbanismo.En tanto, en el Buin Zoo, Idalsoaga comenta que tienen 15 grandes felinos, entre tigres, leones, panteras y pumas, y se alimentan con hasta 6 kilos de...

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