Yann Yvin: De cocinero francés a jurado de la versión local de 'MasterChef' - 4 de Septiembre de 2014 - El Mercurio - Noticias - VLEX 526688954

Yann Yvin: De cocinero francés a jurado de la versión local de 'MasterChef'

Yann Yvin tiene 49 años y llegó a Chile en 1997. Partió en el mundo de la gastronomía a los 15 cuando comenzó sus estudios en la Escuela Hotelera de París y poco tiempo después llegó al equipo de cocina del Presidente de la República Françoise Mitterrand en 1987. "Me hicieron trabajar días y días con la misma tarea, como pelar una zanahoria o limpiar unos camarones. Pero si hay una palabra que realmente aprendí allá fue 'excelencia', que me quedó grabada para siempre en mi vida profesional", cuenta Yvin.

Más tarde, trabajó en hoteles de lujo de París y a los 25 años abrió su primer restaurante en la ciudad francesa, pero se aburrió dos años después y quiso enfrentar nuevos desafíos. Tenía un par de amigos que le hablaron de Chile como un buen lugar para instalarse. "Es un país bonito", le decían. Se acercó a la embajada en Francia y el conserje lo ayudó con la información que buscaba: "Me pasó un ejemplar de 'El Mercurio' y comencé a descubrir el país a través del diario. En mi casa, con un diccionario, buscaba las palabras para traducirlo", rememora. A través del periódico aprendió los distintos barrios, los precios, el sistema de vida y la mentalidad chilena.

Sin pensarlo, en 1997 decidió trasladarse a Santiago. Se vino solo, sin hablar nada de español y se quedó casi dos meses en un hotel de Plaza Brasil. Luego, llamó a su esposa para que llegara con su hijo de menos de un año. A los seis meses pagó en un remate un sitio para su primer restaurante en Chile: un vagón del sector alto de Santiago al que llamó Estación La Dehesa. Después siguió con un segundo y un tercer proyecto. También estuvo a cargo de la concesión del Club de Polo San Cristóbal por más de seis años, trabajó para personajes políticos y organizó...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR