Whiskey y harina, salvavidas para los agricultores - 11 de Enero de 2017 - El Mercurio - Noticias - VLEX 657435025

Whiskey y harina, salvavidas para los agricultores

Los Walter cultivan maíz en Illinois y son parte de un reducido grupo que está encontrando formas ingeniosas para sacarles más dinero a sus cultivos, en momentos en que un exceso de producción está reduciendo los precios de los granos a sus niveles más bajos en varios años. Ellos esperan que al satisfacer un cambio en los gustos de los consumidores hacia los productos locales de alta calidad, las ganancias sean más confiables que las obtenidas con los turbulentos mercados globales de granos.

"Era obvio para nosotros que no era un modelo de negocios a largo plazo", dice Jamie Walter respecto a la dependencia de su granja de los precios internacionales de los cultivos, los cuales han oscilado marcadamente esta década. Ahora, la familia, que lleva cinco generaciones en el negocio, se ha expandido con su empresa Whiskey Acres Distilling Co., la cual lleva tres años destilando maíz y trigo para vender su licor a unos 100 kilómetros de distancia, en Chicago.

"Crear un producto con valor agregado nos da la oportunidad de tener éxito", dice Jamie, indicando que la construcción de la destilería junto con su socio Nick Nagele, la cual tuvo un costo de US$ 1 millón, fue una alternativa a acumular deuda para expandir su granja de poco más de 800 hectáreas. "Queríamos establecer nuestro propio poder de fijación de precios".

Los precios del maíz y el trigo en el Chicago Board of Trade han caído casi 60% desde su cénit reciente de 2012. La soya ha bajado 44% durante el mismo período. El resultado es que los ingresos de las granjas han caído desde sus máximos de 2013. Muchos agricultores estadounidenses perderán dinero este año, advierten los economistas.

Desde la Segunda Guerra Mundial, los agricultores han buscado mejorar sus ganancias al incrementar el rendimiento de sus cultivos, reducir costos y expandir sus operaciones. Los equipos más grandes y sofisticados y las semillas de alta tecnología han alentado una tendencia hacia las granjas más grandes y con mayores requisitos de capital. Ahora, la creciente demanda de alimentos producidos de manera local coincide con las preocupaciones sobre los volátiles precios de los cultivos, lo que ofrece una oportunidad a los agricultores para que traten de reducir la brecha entre sus cultivos y los consumidores.

Las granjas lecheras y huertos hace tiempo abrieron sus puertas a los visitantes dispuestos a comprar quesos artesanales y sidra de manzana directamente a los agricultores. Los ganaderos han lanzado razas...

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