La voz de una Mariza que envuelve al fado - 26 de Noviembre de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 915363574

La voz de una Mariza que envuelve al fado

La suya es una historia de mestizajes y periplos: nació en una familia de padre portugués, con sangre española y alemana, y una madre mozambiqueña, con el linaje real africano. Luego vino el decisivo viaje a Lisboa que debió hacer con sus padres, en medio de la guerra de independencia. ¿Y luego? Luego llegó el fado.Marisa dos Reis Nunes, o sea Mariza (1973), se presenta este martes en el Teatro Nescafé de las Artes (20:00 horas, desde $30.000 a $50.000), como parte del Festival de Fado, un ciclo que anualmente pone en ese escenario a una figura de estatus mundial: Carminho, Kátia Guerreiro, Antonio Zambujo o Sara Correía."El fado es una música de raíz que une a la gente. Creo que el impacto que tiene se debe esencialmente al hecho de que canta las emociones de todo Portugal, pero también tiene la capacidad de llegar a un vasto público con su sonido y su poesía", dice Mariza desde Portugal.Parte de una generación de voces que han renovado el fado, donde se encuentran Mafalda Arnauth, Ana Moura, Raquel Tavares, Cristina Branco o Ana Sofía Varela, Mariza no es un nombre cualquiera en ese mapa. "Ella ha sido muy importante en el relanzamiento del fado a nivel internacional y también en la llegada a generaciones portuguesas que no lo consideraban mucho. El fado empezó a decaer después de 1974, porque muchos estimaban que era la imagen amable de la dictadura de Salazar. Mariza aparece en esa renovación", comenta el músico chileno Jorge Prado, intérprete de la guitarra portuguesa, con una vida musical en Lisboa.Aunque el repertorio será diverso, su concierto en Providencia presentará material de su último disco: "Mariza canta...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR