Los vinos biodinámicos bajo la lupa - 4 de Octubre de 2019 - El Mercurio - Noticias - VLEX 816474829

Los vinos biodinámicos bajo la lupa

ES CIERTO. EL ASUNTO DEL BIODINAMISMO PUEDE SONAR ALGO ESOTÉRICO. Cachos enterrados en el suelo, preparados con distintas hierbas, los astros como guía para los trabajos en el campo. Si la viticultura orgánica plantea el cero uso de pesticidas y de elementos de síntesis, la biodinámica va mucho, pero mucho más allá. La pregunta, sin embargo, persiste: ¿Es que un vino hecho gracias a la viticultura biodinámica es mejor que uno hecho de manera convencional?Primero habría que definir "mejor". Seguro es, por cierto, que uvas cultivadas sin pesticidas, darán vinos más sanos. Las aguas de hierbas para aliviar los dolores del estómago, por ejemplo, son sanas, pero no necesariamente buenas o ricas. "Que sea un vino biodinámico no asegura la calidad", dice Cristóbal Undurraga, enólogo de Koyle, una de las bodegas que forman parte de la recién creada Agrupación de Viñas Biodinámicas de Chile.Tanto Koyle como Veramonte, Fanoa, Matetic, Emiliana, Hacienda Araucano o Emiliana, otras de las viñas miembros de esta nueva agrupación, coinciden en que los viñedos sin pesticidas ni agroquímicos, son y se ven más sanos y dan una fruta más consistente en el tiempo. Además, como el clima de Chile no es proclive a crear enfermedades de la vid -al menos no con la intensidad de otras regiones-, usar métodos de protección de las parras no tan agresivos como los preparados biodinámicos u orgánicos, es posible. Pero nuevamente, uvas sanas no garantizan buenos vinos.Eso sucede en el viñedo. Otra cosa sucede en la bodega de vinificación. Una de las grandes polémicas que existió en el vino orgánico o biodinámico era que la mayor parte del foco se ponía en la viña, pero luego en la bodega había total libertad. Si el biodinamismo defiende la idea de respetar la expresión del terruño, muchas veces en la bodega no se sigue respetando ese aspecto fundamental, sobre todo usando madera nueva, madera que viene de algún bosque en Francia o en Estados Unidos, lugares que nada tienen que ver con el viñedo chileno.De todas formas, entidades certificadoras como Demeter, que es la más famosa y reputada, también consideran las prácticas en la bodega como parte del proceso de producción de vinos biodinámicos y hacen la diferenciación entre "vinos producidos con uvas cultivadas en forma biodinámica" y "vinos...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR