El vino peruano comienza a dar de qué hablar - 21 de Enero de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 882947970

El vino peruano comienza a dar de qué hablar

A LOS CHILENOS NOS GUSTA EL PISCO PERUANO. Al menos eso dicen las cifras de exportaciones. Somos el segundo mercado más importante para este destilado de nuestros vecinos, solo tras Estados Unidos. Con el vino del Perú, sin embargo, no pasa lo mismo, aunque quizás habría que ir más lejos aún, comenzando por una pregunta: ¿Sabía usted que Perú produce vinos?Sí, los produce. Y desde siglos, incluso antes que en Chile, gracias a las primeras vides que los conquistadores españoles traían en su camino hacia el sur del continente. Pero si bien en países como Argentina o el nuestro fue la fermentación de las uvas lo que cobró mayor importancia, en Perú la destilación fue la que ganó terreno. De hecho, podríamos decir que la idea de producir vinos no es nueva, claro, pero sí es un fenómeno reciente de rescate. Se calcula que hay alrededor de quinientas bodegas que destilan vino en pisco, mientras que algo más de cuarenta comparten la producción de pisco con la producción de vinos de mesa.Una de ellas es Santiago Queirolo, en el Valle de Ica, algo más de dos horas al sur de Lima. Ica es la más importante de las regiones pisqueras y de vinos en Perú, al menos en extensión de viñedos. Y se trata de un desierto, irrigado por las aguas cordilleranas de la laguna Choclococha, aguas que aprovecha la familia Queirolo para producir uvas que van a dar a la destilación de pisco, pero también a la producción de vinos de mesa, hechos con variedades bien conocidas por nosotros como malbec, sauvignon blanc, chardonnay o cabernet sauvignon. Asesorados por el enólogo y viticultor mendocino Alejandro Sejanovich (uno de los talentos al otro lado de la cordillera), los vinos de la casa no están para nada lejos del promedio de calidad de los vinos sudamericanos. Bien hechos, sin excesos ni de madurez ni de madera, y con la generosa fruta que ofrece el intenso sol de la región. Y hay algunos sobresalientes como el Intipalka Gran Reserva Número 1, un blend delicioso, intenso y a la vez refrescante que se compone de malbec, tannat, cabernet sauvignon y petitverdot. Este Número 1 en su cosecha de 2019 no tiene nada que envidiarle a un muy buen blend argentino o chileno.Queirolo representa el punto más alto en Perú en la producción de vinos hechos con uvas francesas, de estilo internacional y de gusto para el mercado mundial. El otro lado de la moneda lo ofrece Bodega...

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