Viñas proyectan menor producción para la próxima vendimia y se aprontan para enfrentar sequía - 9 de Diciembre de 2019 - El Mercurio - Noticias - VLEX 828879809

Viñas proyectan menor producción para la próxima vendimia y se aprontan para enfrentar sequía

Aunque todavía faltan un par de semanas, las viñas ya hacen sus proyecciones de lo que será la próxima vendimia. Las firmas vitivinícolas coinciden en que la fuerte sequía que afecta al país tendrá un impacto negativo en la próxima cosecha, que suele comenzar a mediados de febrero.El enólogo y director técnico de Viña Koyle, Cristóbal Undurraga, estimó una baja en la producción de entre un 10% y un 15% respecto de la del año pasado. "Se prevé que viene un verano caluroso y con muy poca agua para el regadío. Es más, estimamos que habrá un 70% menos de agua para el riego comparado con un año normal", señaló. Producto de esta escasez hídrica, Undurraga sostuvo que podrían haber más posibilidades de que la vid desarrolle enfermedades de la madera por ataques de hongos y virus. Sin embargo, dijo que debería ser una vendimia de buena calidad.Un análisis similar hizo José Aguirre, director agrícola de Viñedos Veramonte, quien proyectó en un 5% la caída en el volumen. "El valle de Casablanca, a modo general, se vio afectado por el tema de las heladas y de escasez de agua, pero como Veramonte, creemos que está dentro de la proyecciones de un año normal", aseguró.En su observación, el enólogo de Viña Bouchon, Christian Sepúlveda, dijo que "las primeras estimaciones vienen parecidas a las de la temporada pasada, las cuales fueron dentro del promedio de los últimos años". A su vez, manifestó que en los viñedos con régimen secano -aquellas sin riego artificial- hicieron un trabajo especial. "Sabíamos que venía un año difícil, por lo que decidimos bajar la carga de las plantas y trabajar los suelos mejorando la...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR