Viaje al sabor más auténtico de las Islas Vírgenes - 12 de Septiembre de 2021 - El Mercurio - Noticias - VLEX 875620627

Viaje al sabor más auténtico de las Islas Vírgenes

E s común que a la hora de la comida los residentes y los visitantes de la isla de Santo Tomás llenen las mesas y el bar del Petite Pump Room , un restaurante frente al mar en Charlotte Amalie, mientras disfrutan mirando las colinas de la isla y observan cómo despegan y aterrizan en el muelle los hidroplanos de la isla cercana de Santa Cruz.Desde 1970, el Petite Pump Room ha sido un lugar de encuentro que ofrece una carta con los mejores platillos del lugar -conchas guisadas en salsa de mantequilla, pargo frito de la localidad con salsa de tomate criolla y pimientos rojos-, junto con comidas comunes y corrientes como sándwiches y ensaladas. Pero el fungi de este restaurante, una guarnición hecha a base de harina de maíz a la que tal vez no se le preste mucha atención, aunque es muy apreciado por los habitantes de las islas, sigue siendo algo desconocido para la mayoría de los visitantes. "Muchos de ellos lo prueban cuando les describes lo que es", dijo Judy Watson, quien, junto con su esposo, Michael Anthony Watson, es la propietaria del restaurante.El fungi (que se pronuncia fun-yi), una mezcla de harina de maíz amarilla salpicada de quingombó tierno y disuelta con trozos de mantequilla, no puede faltar a la hora de la cena. Incluso solía aparecer en la carta de todos los restaurantes de las Islas Vírgenes.No obstante, es difícil encontrarlo en los restaurantes más recientes, así que los que se encargan de mantenerlo vivo en sus cartas son instituciones como el Petite Pump Room, el De' Coal Pot (en la parte oriental de la isla) y el Gladys' Cafe .Según Michael Watson, de 59 años, la mayoría de los originarios de las Islas Vírgenes recuerdan con nostalgia el fungi como una parte de su infancia y como un ingrediente importante del pescado con fungi, un platillo muy común."Cuando éramos niños, lo comíamos más o menos una vez por semana y a mí siempre me ha gustado", comentó. "Solía rogarle a mi hermana mayor que me lo preparara".Sin embargo, esta receta también nos habla de una parte importante de la historia de las Islas Vírgenes.Los orígenes del fungi se remontan al siglo XVIII cuando, durante la Colonia, a los esclavos africanos de las islas se les racionaba la comida de acuerdo con una ley de 1775 que exigía que los dueños de los esclavos les dieran tapioca o harina de maíz y tocino.En su libro de 1992 Slave Society in the Danish West Indies ( La sociedad esclavista en las Indias Occidentales Danesas ), el escritor y profesor Neville A...

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