Viaje al origen del choripán más famoso de Chile - 17 de Mayo de 2019 - El Mercurio - Noticias - VLEX 784806597

Viaje al origen del choripán más famoso de Chile

SON LAS NUEVE DE LA MAÑANA EN PUNTO en el número 875 de la calle Julio Roca. Es lunes. Hay 4 grados y hasta al cielo le cuesta despertar. Adentro, unas cinco personas ocupan los taburetes en torno a una barra donde solo se sirve esto: té, café, leche con plátano, hallullas blancas y apenas tostadas, con bordes anaranjados y olor a desayuno de infancia.Son los famosos choripanes del Kiosko Roca de Punta Arenas, elegido en 2012 como la Mejor Picada de Chile por el Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, y en 2017 en una votación popular. Unas pequeñas piezas de pan muy blanco y liviano, rellenas de mayonesa casera -aunque lo de casero es más que nada nostalgia en tiempos de huevos pasteurizados- y una pasta de chorizo hecha en la región por un emprendedor que convirtió un sencillo paté en un sabrosísimo emblema local. Uno que, exactamente a las 9 con 10 minutos, convierte al Kiosko Roca en un espacio donde apenas hay aire para respirar y con varias personas haciendo fila para entrar.La razón es simple, explica Silvia Harambour, la matriarca de este lugar: una mujer a punto de cumplir 80 años, con el pelo corto y cano y los ojos casi transparentes. Es una costumbre: en Punta Arenas, la gente entra a trabajar a las 9:00, marca su tarjeta y luego baja a la calle Roca a buscar su desayuno. Porque aquí, en la región más austral de Chile, en un día de invierno en que con suerte hay cinco horas de luz, un choripán (o dos, o tres, o cuatro) más una leche con plátano pueden hacer la diferencia entre un lunes sin gracia y uno con la satisfacción de tener el estómago apertrechado para el frío.El Kiosko Roca es, también, el lugar donde se encuentran los amigos y los vecinos; donde hasta hace poco se inscribían socios para el Club Universidad de Chile -cuya imagen del chuncho tapiza todas las paredes del pequeño local- y donde los jubilados dejaban a sus nietos más pequeños para que los esperaran mientras ellos cobraban su pensión, con la promesa de que al regreso recibirían su leche y choripán.-Nunca hicimos tantos socios como cuando la U bajó a segunda -recuerda Silvia Harambour mientras mira una foto del recuerdo: la visita de dos exestrellas de la U, Diego Rivarola y el DT Jorge Socías, quienes hace un tiempo visitaron el Kiosko. Hoy, la U es colista sin rivales del torneo nacional, y eso duele en el corazón de Silvia, pero no le impide seguir tomando pedidos: cuatro choripanes y dos leches con plátano para uno; dos choripanes y un té...

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