Una vendimia rápida y furiosa - 13 de Marzo de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 924669115

Una vendimia rápida y furiosa

A inicios de febrero, Gerardo Leal estaba de vacaciones en Quintay. La idea era reponer energías antes de iniciar la vendimia, que normalmente alcanza su apogeo entre marzo y abril. Como gerente agrícola del grupo viñatero Santa Rita, uno de los mayores del país, tiene que coordinar equipos de cosecha desde Limarí a Chiloé.Los datos que le comenzaron a llegar a su celular le sorprendieron. Tras un lento despertar de las parras debido a la fresca primavera, las parras pisaron el acelerador a fondo en febrero. El sol no perdonó a los valles de la zona central y la temperaturas máximas se quedaron pegadas sobre los 30 ºC."Debido a las continuas altas temperaturas, cuando terminó la pinta de las bayas, la madurez vino rápida", recuerda Leal.El profesional debió volver urgente a su trabajo. El exceso de calor genera deshidratación de las uvas y, por ende, pérdida de producción.Casi todas las parras de cabernet sauvignon de Alto Jahuel, en la Región Metropolitana, y que dan origen a los vinos más reputados del grupo Santa Rita, terminaron de cosecharse la primera semana de marzo, un hito histórico.Pero la vendimia no solo ha resultado rápida, sino que además tiene furiosos a los agricultores. Un inédito stock de vino de la vendimia 2022 todavía ocupando espacio en las bodegas hizo que las empresas elaboradoras se resistieran a comprar uva vinífera. A pesar de que el precio cayó en picada durante el verano, llegando a niveles que eran cercanos a la mitad de los del año pasado en el caso de las variedades tintas, hubo escasas transacciones."En mis treinta años como corredor de uva y vino, nunca me había tocado ver una comercialización tan difícil", lamenta Luis Eduardo Solar.Clima cálidoTras varios años de escasas precipitaciones, el invierno pasado tuvo una recuperación de las lluvias invernales.Por ejemplo, en Apalta cayeron 490 mm en 2022, frente a los 425 mm de 2021, con la gran salvedad de que en ese año hubo un diluvio de 75 mm en enero, que provocó más daños que beneficios.De hecho, las parras de los valles interiores de la zona central tendieron a presentar un mayor vigor. Las proyecciones iniciales, realizadas en la primavera, hablaban de un potencial de 10% de incremento respecto de un año normal.Sin embargo, la primavera fue más fresca de lo usual. Por ejemplo, en Buin durante octubre y noviembre pasado solo se acumularon 360 grados días, la suma térmica más baja de los últimos cinco años en ese punto de la Región Metropolitana.Esa...

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