Uva de mesa apunta a alza de 15% en exportaciones - 2 de Noviembre de 2020 - El Mercurio - Noticias - VLEX 851292554

Uva de mesa apunta a alza de 15% en exportaciones

T imothy Taffe trabaja en la parte alta del valle de Copiapó. En palabras simples, está en la primera fila de la vanguardia. Cada año, los parronales enclavados en el Desierto de Atacama dan la largada a la cosecha de uva de mesa, que se extenderá hasta las cercanías de Rancagua.Pasada la mitad de noviembre, los trabajadores de Agrofruta Copiapó, donde Taffe es administrador, comenzarán a sacar los primeros racimos. Las expectativas son positivas."En el valle de Copiapó se ve a los agricultores contentos. Afortunadamente el invierno fue normal en cuanto a las temperaturas, las brotaciones fueron muy buenas, parejas. Eso hace que tengamos hartos racimos", explica Taffe, que también es presidente de la Junta de Vigilancia del Río Copiapó.La mayor cantidad de racimos es clave para la calidad de las exportaciones. Cuando hay pocos, se tiende a embarcar todo lo posible, incluso si la calidad no es la óptima. En cambio, este año la abundancia permite elegir los mejores racimos, sin sacrificar los volúmenes.Todo indica que la situación de Copiapó se va a repetir en el resto de Chile en la temporada 2020-2021. Una noticia más que bienvenida, pues los productores de uva de mesa vienen de una de las temporadas más complejas que se recuerde, golpeada por la sequía, un verano muy caluroso y mercados trabados por el estallido del covid-19."La uva de mesa se convirtió en un negocio de rentabilidades marginales. Eso explica que grandes y pequeños productores se hayan pasado a los cítricos, en las zonas en que es posible hacerlo", reconoce Román Aros, productor de El Palqui, en la parte alta del valle del Limarí.En todo caso, este año el péndulo se está moviendo hacia el lado de los productores de uva de mesa. La baja producción de 2019-2020 permitió a las parras llegar con mayores reservas al invierno, estación que tuvo más lluvias desde la Región de Coquimbo al sur. El clima ha permitido que cada valle siga su propio ritmo, a diferencia de la temporada pasada en que se traslaparon, generando una avalancha de fruta en algunas semanas, lo que dañó la comercialización.Aunque todavía quedan cinco meses para que se exprese el potencial productivo, en la industria se proyecta un crecimiento del volumen chileno para 2020-2021. El rango más usual en las estimaciones se mueve entre 88 y 91 millones de cajas de uva de mesa, entre 10% y 15% más que la temporada pasada.Más agua mejora el calibre"El valle de Copiapó se ve bien. Viene una interesante producción. Las...

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