Uso de antibióticos disminuye 23% en la industria salmonera - 26 de Enero de 2019 - El Mercurio - Noticias - VLEX 759243241

Uso de antibióticos disminuye 23% en la industria salmonera

Desde sus inicios, la industria salmonera nacional ha tenido que hacer frente al uso de antibióticos, debido a la presencia de la bacteria piscirickettsia salmonis , que provoca la enfermedad del SRS, propia de la acuicultura local. No obstante, esta actividad alcanzó en 2018 su tercera mejor marca de la historia en menor uso de antibióticos después de reducir su consumo en 23% en comparación con el año anterior. Lo anterior, según el Instituto Técnico del Salmón (Intesal), con datos de Sernapesca. Así, en promedio, la industria utilizó 383 gramos de antibióticos por cada tonelada de salmón cosechado, lo que resulta un avance en comparación con años anteriores. Por ejemplo, en 2007 se utilizaron 642 gramos por cada tonelada cosechada de salmón. Esta menor tasa de uso es aun más relevante, ya que encadenó tres años consecutivos de caídas, mientras que la cantidad de salmones cosechados ha ido en constante aumento. De esta manera, se observa un desacople entre la biomasa cosechada y el uso de antibióticos.El presidente de SalmonChile, Arturo Clément, se mostró optimista de cara a este año, ya que "para este 2019 se materializarán algunos avances científicos y tecnológicos que darán lugar a nuevos y mejores...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR