Usando hongos del desierto cultivan tomates que resisten suelos salinos - 2 de Agosto de 2018 - El Mercurio - Noticias - VLEX 735924429

Usando hongos del desierto cultivan tomates que resisten suelos salinos

El desierto de Atacama no solo es el más árido del mundo. En su suelo con alta salinidad y escasez hídrica y de nutrientes puede haber grandes aliados para la seguridad alimentaria en tiempos de cambio climático."En condiciones estresantes como esas, se ha visto que hongos que están en la tierra o asociados a las raíces de las plantas, les permiten a estas captar de mejor manera los recursos hídricos y nutrientes de la tierra", explica Elena Vidal, académica del Centro de Genómica y Bioinformática de la Universidad Mayor e investigadora del Instituto Milenio de Biología Integrativa (iBio).Decididos a descubrir los hongos que desempeñarían mejor esas funciones, Vidal y su equipo viajaron a las cercanías del salar de Atacama (II Región) para tomar muestras de suelo en el que crecen plantas en forma natural, pese a lo extremo de sus condiciones. Su atención se enfocó en especies silvestres no comestibles de la familia de las solanáceas, a las que también pertenecen cultivos de interés agroalimentario como tomates, papas, pimientos y berenjenas.De las muestras de tierra, del suelo y de sus raíces, los investigadores aislaron una docena de hongos, que inocularon en cultivos de tomate en laboratorio. "Con tres a cuatro de ellos obtuvimos resultados positivos en plantas sometidas a deficiencia de nutrientes, especialmente nitrógeno...

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