Urge transición energética en el agro
Cerca del 30% de la energía global es consumida por los sistemas alimentarios. La energía es también responsable de al menos un tercio de las emisiones globales de gases de efecto invernadero de los sistemas alimentarios. Ambos deben ser transformados para satisfacer las demandas actuales y futuras de energía, de una manera justa, ambientalmente sustentable e inclusiva, plantea el documento "Energía renovable para los sistemas alimentarios, hacia los objetivos de desarrollo sustentable y el Acuerdo de París", (https://doi.org/10.4060/cb7433en) de la FAO y la Agencia Internacional de Energías Renovables (IRENA), que surgió del acuerdo firmado por ambas en 2021 para acelerar el desarrollo de energías renovables en las cadenas alimentarias.La producción de alimentos, requiere de la energía, pero usualmente la utiliza a partir de fuentes fósiles. Por ello, para avanzar en seguridad alimentaria y de manera sustentable se vuelve prioritaria "una aproximación conjunta a la transición energética y a la transformación de los sistemas alimentarios es crucial para alcanzar los objetivos de desarrollo sustentable (ODS) y el Acuerdo de París en Cambio Climático", plantea el documento.Pero, para ello, indica, se requieren políticas y medidas que aceleren la adopción de energías renovables en los sistemas alimentarios.Según el informe, en los países desarrollados un cuarto del consumo energético de los sistemas alimentarios es nivel productivo, un 45% en procesamiento y distribución y un 30% en el retail y cocina.Transformar los sistemas alimentarios y mejorar la...
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